Успейте собрать хвою, пока она ещё молодая! Смотрите и читайте наши домашние рецепты из леса.

Каждую весну и начало лета мы собираем хвою. Еловую, сосновую, кедровую и немного можжевеловой. Готовим из нее разные полезные вкусняшки, замораживаем, сушим, ароматизирует ей сахар и заготавливаем хвойный мёд. В этой статье я постараюсь рассказать обо всех способах использования хвои, которые прижились в нашей семье, возможно, вам пригодится и вы ещё успеете собрать молодые побеги.
Лимонад из ёлок
Хвою еловую, та, что молодая и кислая, отправляем в блендер вместе с мятой и лимоном и водой. Взбиваем, процеживаем, добавляем мед и наслаждаемся ароматным хвойным лимонадом.

Вот так, как на фото выше, выглядят молодые побеги ели. Кисленькие, почти без горчинки, они прекрасно подходят для приготовления коктейля Ёлки-палки)))

кедровая молодая хвоя
Самая нежная и вкусная - еловая хвоя. Она почти не горчит, кислая, а иголки в мае - нежные-нежные. Мы собираем их до июня, кладем в вакуумные пакеты и замораживаем в морозильной камере. Зимой - делаем коктейли с имбирем, чтоб еще и согревали.
К еловой хвое можно добавить немного сосновой и кедровой - они так же обладают кислым вкусом, но горчат, поэтому на 100г хвои еловой - 1-2 палочки сосны или кедра. Когда сбор лесного урожая закончен - хвою нужно помыть обязательно.

На 1 литр воды - 100гр хвои, сок половины лимона, 4-5 веточек мяты
В блендер кладем все ингредиенты, добавляем мед и заливаем холодной водой на 2\3 от объема чаши.

Взбиваем на максимальной скорости. Показатель готовности - ярко-зеленый цвет коктейля. Переливаем в кувшин и разбавляем водой до нужного объема. Добавляем лед, дольки лимона и веточки мяты (мяту можно помять в руках). Да, кстати, коктейль можно и процедить.
Хвоя осядет на дно через 15-20 минут, но лучше, конечно, не дожидаться этого момента, потому как хлорофилл особенно полезен в напитке сразу после приготовления.

По словам историков, кстати, во времена блокады в Ленинграде почти не было цинги благодаря именно хвойному коктейлю с высоким содержанием витамина С, который и назывался "Ёлки-палки"!
Хвойный мёд
Из молодых сосновых свечек можно сварить так называемый хвойный мёд. По сути же это сироп. Ароматный, насыщенный, густой. Его можно в чай добавлять, в лимонады, поливать десерты, да и просто ложечку скушать, особенно при простуде👍.

Принесли мы домой сосновые свечки, говорят, вкусный и полезный сироп от кашля можно из них приготовить. Ну что ж, попробуем!

Сосновые побеги промыли, чтоб случайно жучков-паучков не приготовить. Сложили в кастрюлю с толстым дном и добавили сахар 1/1 + 1\2 часть воды от общего объема. Лимон положили для того, чтобы сироп в дальнейшем не засахарился, так как варить мы его будем густым-густым, как мед должен получиться.
Пять минут наше варенье покипело и с плиты мы его сняли. Дома при этом пахло хвоей даже сильнее, чем в лесу!

Убрали варенье на 12 часов настаиваться. После - уварили до нужной густоты сиропа - минут 10-12, я засекала. Пока сироп горячий - быстро процеживаем его прямо в стерилизованную баночку и даем остыть.

Сироп получился яркий, ароматный, на вкус мед медом, только с хвойным ароматом и смолянистым послевкусием. Муж сказал, что похоже на аптечные леденцы от кашля. Так и есть, в этом сиропе много дубильных веществ, он обладает антибактериальным и отхаркивающим свойствами.
Помимо сосновых свечек, в конце весны - начале лета мы собираем сосновые шишки. Посмотрите только, какая красота!

Шишечное варенье
Очень насыщенно-смолянистое, с горчинкой, но от этого не менее вкусное, чем мед из свечек, такое необычное варенье всю зиму будет радовать вас необычным вкусом и от простуд заодно защитит.

Итак, шишки я помыла в горячей воде, часть смолы, как мне показалось, ушла в воду. Сахар я взяла 1/1, воду - в половину от объема шишек.

Для того, чтобы сироп не засахарился, а вкус получился более приятным - положила чуть-чуть лимона прямо с кожурой. Это, кстати, было отличной идеей!
Поставила варенье на огонь и варила 5 минут. Убрала на 12 часов, накрыв крышкой.

Вечером варенье поставила на плиту снова, уварила до вязкости сиропа. Дала полностью остыть, перелила в стерилизованные баночки. Когда варенье остыло окончательно - оно стало походе на густой мед, а шишки - стали мягкие и полупрозрачные.
Есть два варианта: есть вместе с шишками, или шишки высушить цукатами. А варенье - ну очень вкусное! Особенно от кашля зимой будет здорово: в варенье много дубильных веществ, говорят - помогает.
Кстати, хвою и шишки после варки "мёда" и варенья выкидывать не нужно, из нее и из шишек мы сделали цукаты!

Итак, шишечки у меня после варки варенья наделись на шпажки легко: внутри они очень мягкие, нежные-нежные. После варки вкус у шишек смолянистый с кислинкой, именно она и выручает, иначе и цукаты были бы приторно-сладкие.
А после варенья из сосновых свечек побеги тоже не выкидываем. Если они молодые и сочные - из них цукаты - еще вкуснее, да и сохнут они быстрее.
Чтобы хвоя у стебельков цукатов была мягкой их нужно собирать в мае. Зато - эти цукаты получились очень вкусными. Смолянистого послевкусия в них меньше, чем в шишках, они нежные и легко жуются.

И те и другие цукаты вкусно заваривать в чай, есть просто так, как конфетки. Не жесткие, упругие, но очень-очень ароматные и с приятной кислинкой - попробовать стоит! Кстати, высохли они у меня в вертикальном положении.
Зелёный сахар
Друзья очень удивились, когда впервые попробовали добавить ложечку такого яркого сахара в чай))) Вкусно! А приготовить - очень просто: пару долек лимона, веточка мяты, горсть еловых побегов, пара свечек сосны и кедра отправляем в блендер и тщательно измельчаем. Протираем получившуюся смесь с сахаром до влажного состояния готового продукта и отправляем в баночку.

Ферментированный чай из хвои
Наша находка этого года! Настоящий чай с травяным ароматом и необычной вкусовой палитрой. Весь секрет в ферментации иголок, нам о нем рассказала знакомая травница из соседней деревни.

Рядом с нами в 4км есть деревня, в которой живёт Тамара Павловна. Мы познакомились зимой, когда в местном доме культуры выступал сын (играл на саксофоне). Пока он репетировал - меня напоили удивительным чаем. Даже сразу и непонятно, из чего он: терпкий, травяной, насыщенный, с нотками хвои и ароматом леса.
Оказалось, что Тамара Павловна занимается чаями давно, сушит местные травы, выращивает редкие виды. Тот чай, что понравился мне - сделан из ферментированных сосновых иголок. Только хвоя и ничего больше! Попросила рецепт и с вами им поделюсь.

На самом деле, все очень просто: собираем веточки сосны, у нас, например, после сильного ветра весь лес ими завален. Иголки с веток собираем и отправляем в мясорубку.

Теперь хвойную массу отправляем на ферментацию в эмалированную ёмкость, уплотнив и укрыв сверху мокрым полотенцем. За 6-7 часов чай проходит ферментацию, довольно сильно нагреваясь.
Теперь из массу нужно высушить. Тамара Павловна сушит на русской печи, а мы просто в электро сушилке на 30 градусах.
Вот так выглядит готовый чай, сейчас расскажу, как мы его завариваем и пьем:

Поскольку в таком чае получается много мелких частиц, удобнее всего пользоваться френч прессом. Цвет заварки - очень насыщенный, яркий, как у чая из трав. Вкус - совершенно не похож ни на что! Четкого хвойного оттенка во вкусе нет, сладковатый, нежный, с насыщенным ароматом. Определенно стоит попробовать приготовить такой напиток. Кстати, летняя и зимняя хвоя отличаются на вкус.
В зимней больше микроэлементов, в летней - витаминов. Вкус тоже разный, мне летний вариант нравится больше.

Кстати, свежие шишки с солью - это что-то! В детстве мы лопали маленькие, совсем не зрелые яблоки с веток, макая их в соль - вот шишки - по вкусу точно такие же!
ИсточникИсточникИсточникИсточникИсточникИсточник