• Авторизация


>«И песен о них не споют..»< 11-05-2023 16:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Seniorin Оригинальное сообщение

«И песен о них не споют..»


 

«И песен о них не споют..»


 

Автор: Irina Schwarz  


Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали инвалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье. Чтобы не портили облик социалистической страны, не подрывали веру в светлое завтра и не омрачали память великой Победы.

 

По источникам, массовый вывод инвалидов за городскую черту случился в 1949 году, к 70-летию Сталина. На самом деле отлавливали их с 1946 и вплоть до хрущевского времени. Можно найти доклады самому Хрущеву о том, сколько безногих и безруких попрошаек в орденах снято, например, на железной дороге. И цифры там многотысячные. Да, вывозили не всех. Брали тех, у кого не было родственников, кто не хотел нагружать своих родственников заботой о себе или от кого эти родственники из-за увечья отказались. Те, которые жили в семьях, боялись показаться на улице без сопровождения родственников, чтобы их не забрали. Те, кто мог — разъезжались из столицы по окраинам СССР, поскольку, несмотря на инвалидность, могли и хотели работать, вести полноценную жизнь.

Очень надеюсь, что неадекватных комментариев к этому посту не будет. Дальнейший материал — не ради полемики, политических споров, обсуждений, кому, когда и где жилось хорошо и всего остального. Этот материал — чтобы помнили. С уважением к павшим, молча. На поле боя они пали или умерли от ран после того, как в 45-ом отгремел победный салют.

Остров Валаам, 200 километров к северу от Светланы в 1952-1984 годах — место одного из самых бесчеловечных экспериментов по формированию крупнейшей человеческой «фабрики». Сюда, чтобы не портили городской ландшафт, ссылали инвалидов — самых разных, от безногих и безруких, до олигофренов и туберкулезников. Считалось, что инвалиды портят вид советских городов. Валаам был одним, но самым известным из десятков мест ссылки инвалидов войны. Это очень известная история.

Это самые тяжелые времена в истории Валаама. На острове творились страшные вещи: в 1952-м со всей страны туда свезли убогих и калек и оставили умирать. Некоторые художники-нонконформисты сделали себе карьеру, рисуя в кельях человеческие обрубки. Дом-интернат для инвалидов и престарелых стал чем-то вроде социального лепрозория — там, как и на Соловках времен ГУЛАГа, содержались в заточении «отбросы общества». Ссылали не всех поголовно безруких-безногих, а тех, кто побирался, просил милостыню, не имел жилья. Их были сотни тысяч, потерявших семьи, жильё, никому не нужные, без денег, зато увешанные наградами.

Их собирали за одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в эти самые «дома-интернаты». У них отбирали паспорта и солдатские книжки — фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве МВД. Суть этих интернатов была в том, чтоб тихо-ша спровадить инвалидов на тот свет как можно быстрее. Даже то скудное содержание, которое выделялось инвалидам, разворовывалось практически полностью.

Всмотритесь в эти лица…

HFkXL

«Память»


HFkXL

«Старая рана»


HFkXL

«Семья»


HFkXL

«Прошел от Кавказа до Будапешта»


HFkXL

«Жизнь, прожитая честно»


HFkXL

«Фронтовые воспоминания»


HFkXL

«Ветеран»


HFkXL

«Письмо другу-однополчанину»


HFkXL

«Рядовой войны»


HFkXL

«Фронтовик»


HFkXL

«Партизан»


HFkXL

«Отдых в пути»


HFkXL

«Предупреждение»


HFkXL

Возвращение с прогулки


HFkXL


HFkXL


HFkXL

«Неизвестный солдат»


Никто ничего не знает о жизни этого человека. В результате тяжелейшего ранения он потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Война оставила ему только возможность видеть. Рисунок сделан на острове Валаам в 1974 году.

HFkXL


HFkXL

"Портрет женщины с сожженным лицом"

HFkXL

«Старый воин»


HFkXL

"Новой войны не хочу!"


HFkXL

«Ранен при защите СССР»


HFkXL

«Защитник Ленинграда»


HFkXL

«Рассказ о медалях»


 

HFkXL

 

Художник Геннадий Добров

1937-2011


 

«Война — это то, что на страшных рисунках Доброва...»

(из письма писателя Чингиза Айтматова фотохудожнику Валерию Генде-Роте)

 

HFkXL


Портреты тяжелораненых участников войны, героев, которые доживали свой век на Валааме.
 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >«И песен о них не споют..»< | gallinnika - Дневник gallinnika | Лента друзей gallinnika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»