

Контактный зоопарк

Как пахнет коза? Как высоко может прыгнуть кролик? Дети, в частности, смогут насладиться всем этим в новом большом контактном зоопарке, который открылся 9 июня 2022 года за большой детской игровой площадкой. На территории площадью около 1500 квадратных метров резвятся карликовые козы и любопытные домашние кролики.

Конечно, козы могут сами решать, хотят ли они, чтобы их гладили, и хотят ли они приблизиться к посетителям или предпочтут отдалиться. В зонах содержания животных, отведенных исключительно для них, они найдут кормушки, поилки и, конечно же, стойла. Поскольку козы, как известно, любят лазать и хорошо с этим справляются, в их хлеву есть что-то особенное. Козы могут запрыгнуть на крышу с помощью лесенки — это весело и для животных, и для посетителей.
Карликовая коза
Карликовая коза (лат. Capra hircus)
Карликовая камерунская коза, или
коза-пигмей (лат. Capra hircus).
Карликовая коза (лат. Capra hircus)
Длина туловища — 65—70 см, высота в холке — 45 — 50 см. Масса козлов – 21 – 23 кг, коз – 12 – 15 кг. Туловище приземистое, бочкообразное, шерстный покров короткий, густой, расцветки бывают самые разнообразные. Карликовые козы имеют короткие, загнутые назад рога. У них, как и у обыкновенной козы имеется борода и большие стоячие уши. Хвост у карликовой козы маленький и торчащий вверх.
Карликовая коза (лат. Capra hircus)
Козы были одомашнены на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад и поэтому являются одними из древнейших домашних животных. Они служат человеку в первую очередь как источник пищи. Сегодня их можно встретить по всему миру, за исключением полярных регионов. На многих островах даже выпускали коз.
Карликовая коза (лат. Capra hircus)
Карликовые козы родом из Западной Африки, где они хорошо приспособлены к жизни в теплых и влажных районах. Они очень неприхотливы, хорошо переносят суровые условия и особенно устойчивы к патогенам. Местные жители считают их ценным имуществом. Карликовые козы в настоящее время широко распространены в Европе и Северной Америке и пользуются большой популярностью в контактных зоопарках.
Домашний кролик


Домашний кролик (лат. Oryctolagus cuniculus domesticus) — одомашненная разновидность европейского дикого кролика. Домашние кролики отличаются от своих диких предков многообразием размеров, окрасов, структурой шерсти. Карликовые кролики могут весить меньше 1 кг, особи крупных пород кроликов достигают массы 10—11 кг. Человек использует домашних кроликов в качестве домашних питомцев и для получения мяса, шкуры и пуха.
Домашний кролик (лат. Oryctolagus cuniculus domesticus)
Как и заяц, кролики относятся к семейству зайцевых. Однако кролики более хрупкие и уши у них короче. Кроме того, кролики — это так называемые птенцы. Они рождаются голыми, слепыми и глухими в земляной норе, а молодые зайцы становятся самостоятельными вскоре после рождения.
Домашний кролик (лат. Oryctolagus cuniculus domesticus)
Разведение кроликов имеет давнюю традицию. Еще древние римляне держали кроликов для употребления в пищу. Лишь в наше время кролики были обнаружены в качестве мягких игрушек. Сегодня они являются одними из самых популярных домашних животных. Многие люди увлечены разведением кроликов. Сегодня существует множество различных пород, различающихся по размеру, окрасу и структуре шерсти.
Инсектарий


Ходячие листья, тараканы-мертвые головы и гигантские кузнечики: всем этим и многим другим можно полюбоваться в инсектарии!


Стеклянная мозаика, «Птичья проповедь святого Франциска Ассизского», мозаика Анни Эйзенменгер в зоопарке Шенбрунн



Насекомые вызывают у людей эмоции. Будь то интерес или отвращение — никто не может избежать очарования этими существами.
Здесь представляны самые странные кузнечики в мире и их необычные родственники.
Тип членистоногих, к которому также относятся насекомые, включает в себя миллион различных видов. Поэтому на выставке, площадь которой составляет всего около 120 квадратных метров, также выгодно из дидактических соображений ограничить тему и выбрать одну группу из огромного разнообразия видов: кузнечиков и их родственников.
Ходячие листья, тараканы-мертвые головы и гигантские кузнечики: всем этим и многим другим можно полюбоваться в инсектарии!
Многие кузнечики, такие как пенный кузнечик, кузнечик-арлекин и радужный кузнечик, демонстрируют неожиданное разнообразие цветов.
Палочники, насекомые-призраки и ходячие листья — мастера камуфляжа.