• Авторизация


Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 168. Дворец Шёнбрунн. Часть 83. Зоопарк. Часть 18. 11-05-2025 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 168. Дворец Шёнбрунн. Часть 83. Зоопарк. Часть 18.

Wappen_Österreichische_Länder_1915_(Mittel) (146x100, 46Kb)





Обыкновенный дикдик



Обыкновенный дикдик (лат. Madoqua kirkii) — небольшая антилопа семейства полорогих, обитающая в Восточной Африке. Видовое название дано в честь шотландского натуралиста Джона Кирка (1832—1922).


Обыкновенный дикдик достигает высотой в холке до 40 см и весом 5,5 кг. Рога длиной 9,5 см. Он немного крупнее дикдика Гюнтера, который достигает высоты в холке 35 см и обладает более вытянутой мордой.


Хотя животное предпочитает скорее густую растительность с разнообразными кормовыми растениями, его можно встретить также в биотопах со скудной травянистой растительностью. Обитает преимущественно в Центральной и Северной Намибии, где питается многочисленными растениями, выбирая при этом только отдельные части растений.


Это дневные животные, при очень высоких дневных температурах они отдыхают в тени и затем активны ночью.


Для защиты от жары животное охлаждает кровь в слёзно-носовых протоках. У него удлинённая морда, вследствие чего носовая полость и влажная слизистая оболочка увеличены. Ограничивая приток крови к мышцам, за исключением участвующих в дыхании, дикдик может экономить энергию при дыхании, что выгодно при высоких температурах.


Дикдики очень хорошо приспособлены к своей чрезвычайно сухой среде обитания и способны выживать без воды в течение длительного времени. Необходимая влага в основном усваивается через пищу.


Дикдики живут моногамно на постоянных территориях. Самец доминирует, защищая свою территорию от незваных гостей. Как только подрастают детёныши—самцы, самец—отец их прогоняет. Вскоре они начинают искать себе партнёра, хотя ещё не достигли половой зрелости, и отмечают свой участок.


Из-за своего незначительного размера дикдики являются лёгкой добычей для многих хищников. При опасности они остаются неподвижными, самцы часто поворачивают голову, наблюдая, в то время как самки тихо стоят. В случае действительной угрозы они убегают, прыгая из стороны в сторону, и ищут себе новое убежище, в котором снова выжидают до тех пор, пока не минует опасность.



































Газель морр



Газель-дама или сахарская газель (лат. Nanger dama), — один из видов настоящих антилоп (Antilopinae).
[/B]Газель морр[/B] (Nanger dama mhorr), подвид газели Дама, считалась вымершей в дикой природе примерно с 1980 года, но выжила благодаря программе по сохранению популяции в зоопарках.



Выращенные в неволе животные из станции разведения в Альмерии (Испания) и из зоопарков были успешно реинтродуцированы в их первоначальный ареал обитания. Также вид разводят в Северной Америке и Европе.


Ареал — каменистая южная Сахара и кустарниковая саванна сахеля, от севера-востока Мали и юга Алжира до Дарфура. Изолированный ареал подвида Nanger dama mhori находится в Марокко на территории национального парка Сусс-Масса. В дикой природе вид в основном представлен подвидом Nanger dama dama.


Этот вид находится под угрозой исчезновения: он исчез на большей части своего прежнего ареала из-за чрезмерной охоты и утраты среды обитания, а естественные популяции сохранились только в Чаде, Мали и Нигере. Его среда обитания включает луга, кустарники, полупустыни, открытые саванны и горные плато. В его рацион входят кустарники, травы, злаки, листья (особенно листья акации), побеги и фрукты.


Газель-дама — самая крупная газель, длина тела достигает 160—170 см, высота — 90-120 см и масса — 50-85 кг. Самцы заметно крупнее самок. Хвост длиной 25—35 см. Живут газели до 10-12 лет, в неволе до 18.


Газель-дама имеет жёлтый или красновато-коричневый окрас. Брюхо, ноги, голова белого цвета, как и пятно на горле. На морде имеются чёрные полосы. Рога с изгибом, у самцов около 35 см, у самок намного короче.


Газели морр получили свое название благодаря своей окраске («морр» по-арабски означает «жеребенок»), поскольку темно-коричневой окраской спины они напоминают жеребят арабских лошадей. Они живут небольшими группами. Стадо смешанного пола возглавляет доминирующий самец.












































Ньяла



Ньяла (лат. Tragelaphus angasii) — африканская антилопа из группы винторогих антилоп. Видовой эпитет дан в честь английского натуралиста Джорджа Френча Ангаса[англ.] (1822—1886). Для отличия от горной ньялы (Tragelaphus buxtoni) её иногда называют также равнинной ньялой. Само название ньяла происходит из языка суахили.


Ньялы обитают в Мозамбике, Зимбабве и на крайнем северо-востоке ЮАР. Кроме того, они были завезены в национальные парки Ботсваны и ЮАР, в которых они ранее не встречались.

Ньяла (лат. Tragelaphus angasii)


Этот вид антилоп достигает длины 140 см и высоты в холке 110 см. Масса составляет от 55 до 125 кг, причём самцы значительно тяжелее самок. Кроме того, различить оба пола можно прежде всего по окраске шерсти.

Ньяла (лат. Tragelaphus angasii)


Ньяла (лат. Tragelaphus angasii)


Ньялы населяют густые кустарники и лесные массивы вблизи водоемов. Они живут небольшими группами и очень привязаны к своему месту.

Ньяла (лат. Tragelaphus angasii)


Ньяла (лат. Tragelaphus angasii)


Самки и самцы различаются по окраске тела. Гораздо более крупные самцы имеют сланцево-серый цвет и спиралевидные рога. У самцов, помимо всего, есть длинная стоячая грива, покрывающая позвоночник, а также висящие от горла вдоль всей нижней стороны тела клоки шерсти. Пушистый хвост у обоих полов снизу белый.

Ньяла (лат. Tragelaphus angasii)


Ньяла (лат. Tragelaphus angasii)


Ньяла (лат. Tragelaphus angasii)


Самки и молодые животные безрогие и красновато-коричневого цвета. У всех животных есть узкие белые горизонтальные полосы.

Ньяла (лат. Tragelaphus angasii)


Ньяла (лат. Tragelaphus angasii)


Ньяла долгое время считалась одним из самых редких видов антилоп. Строгие меры защиты помогли популяциям восстановиться.






































































Северный олень


Северный олень (Rangifer tarandus)


Северный олень (Rangifer tarandus)


Северный олень, в Северной Америке — карибу (лат. Rangifer tarandus) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer).

Северный олень (Rangifer tarandus)


Олени обитают на бесплодных просторах арктической тундры и тайги. Густой мех защищает их от холода. Еще одним шагом в адаптации к среде обитания стало то, что копыта оленей выполняют функцию снегоступов: они могут широко расставлять когти, чтобы не проваливаться в глубокий снег. В отличие от всех других оленей, самки северного оленя также имеют мощные рога.

Северный олень (Rangifer tarandus)


Северный олень (Rangifer tarandus)


Северный олень (Rangifer tarandus)


Олени очень общительны. В поисках новых пастбищ травоядным приходится совершать дальние путешествия. Для этого они объединяются в большие стада. На Аляске известно стадо численностью около 50 000 животных.
















олень (Rangifer tarandus)  (8)






























Серия сообщений "Австрия, Вена 4":

Часть 1 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 145. Дворец Шёнбрунн. Часть 60. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 14.
Часть 2 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 146. Дворец Шёнбрунн. Часть 61. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 15.
...
Часть 22 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 166. Дворец Шёнбрунн. Часть 81. Зоопарк. Часть 16.
Часть 23 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 167. Дворец Шёнбрунн. Часть 82. Зоопарк. Часть 17.
Часть 24 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 168. Дворец Шёнбрунн. Часть 83. Зоопарк. Часть 18.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 168. Дворец Шёнбрунн. Часть 83. Зоопарк. Часть 18. | луида - Дневничок для моих друзей и гостей . | Лента друзей луида / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»