





Слоновье семейство
Ludwig Hans Fischer (1848–1915). Открытка со слонами в зоопарке Шёнбрунн. На заднем плане — Императорский павильон
Африканские слоны (лат. Loxodonta) — род африканских млекопитающих отряда хоботных.


В 1996 году слоны Шёнбрунна переехали в самый современный на тот момент вольер для слонов в Европе. Открытая территория площадью 4600 м² отделена от зоны для посетителей лишь неглубоким рвом.



Слоновий павильон выполнен из стекла и металла, прогулочный загон огражден массивной стеной из каменных глыб. Крупнейшие животные земной суши прекрасно переносят содержание в неволе, зоопарк Шенбрунна предоставляет им достаточный простор.





Посетителям также предельно удобно наблюдать повадки слонов, их степенные семейные прогулки, процедуры приема пищи. По сравнению с тесными клетками передвижных зверинцев условия содержания хоботных гигантов здесь можно назвать идеальными.










Африканский слон — самое тяжелое из ныне живущих наземных млекопитающих. Бивни есть как у самцов, так и у самок. Другими характерными чертами африканских слонов являются их огромные уши, которые важны для регуляции тепла, и два хватательных пальца на конце хобота.


В естественных условиях слоны образуют стада из самок и молодняка, взрослые самцы живут обособленно. Наблюдениями обнаружен язык прикосновений, для дружеского общения слоны используют хоботы, то есть видоизмененные верхние губы. Зафиксированы факты заботы о раненных собратьях, попытки похоронить погибших сородичей.
1910 г.
Несмотря на солидную массу (до 5 тонн и выше), слоны не чураются заболоченных территорий благодаря особому устройству ступней. Студенистое вещество под подошвой растекается, увеличивая площадь опоры, при вытаскивании образуется форма капли, облегчая ходьбу.

Хобот слона – верхняя губа, сросшаяся с носом, уникальное творение природы или Бога, универсальное орудие. Им слоны забирают пищу и набирают воду, отправляя пропитание в рот, им же и работают. Ломают стволы деревьев, перетаскивают грузы, обливаются водой в летнюю жару.

Не раз описано военное применение боевых слонов, сносящих укрепления и раскидывающих воинство противника. Истребляли слонов большей частью из-за знаменитой кости бивней, на самом деле – отрастающих резцов верхней челюсти.
Из-за браконьерства и утраты среды обитания популяция африканских слонов за последние десятилетия значительно сократилась. Они занесены в Красную книгу как «находящиеся под угрозой исчезновения».

Карликовая мышь
От самых крупных наземных млекопитающих до самых маленьких обитателей зоопарка всего несколько шагов. Африканские карликовые мыши живут в террариуме в слоновнике.

Карликовая мышь (лат. Mus minutoides) — вид грызунов рода домовых мышей.

Вид распространён южнее Сахары от Южной Африки, Зимбабве до Мозамбика. Населяет саванны, луга, каменистые места проживания, речные ассоциации на высоте до 2400 метров над уровнем моря.

Африканская полевая мышь, также называемая африканской карликовой мышью, является одним из мелких представителей длиннохвостых мышей. Длина головы и тела составляет около 5 см, а вес — около 5 г. Окраска меха варьируется от серого до красно-коричневого цвета, нижняя часть тела белая. Это самый маленький грызун в Африке.

Африканские карликовые мыши живут семейными группами и активны в сумерках и ночью. Они выращивают свое потомство — обычно от 2 до 4 детенышей — в общих гнездах. Предпочитает обитать в травяном ярусе, где любит создавать обширную систему туннелей.








Кошка
Кошка (лат. Felis catus) — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с собакой) «животных-компаньонов».
Две домашние кошки из Венского зоопарка нашли новый дом в слоновнике Тиргартена.
Домашние кошки произошли от африканской дикой кошки. Тысячи лет назад их ценили как охотников на мышей и крыс и даже почитали как божество. У кошек отличное зрение и очень хороший слух.
Фрида
Фрида
Фрида
Благодаря «Фриде» и «Пабло» из Венского приюта для животных в слоновьем доме теперь есть еще и два высокоэффективных охотника на мышей. Потому что там, где много еды, например сена, там есть и грызуны.
Пабло