• Авторизация


Суп куриный да с потрошками... 06-01-2016 01:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гаша-Макар Оригинальное сообщение



Источник

[650x435]

 

Мрачная какая-то погода, настроение под стать ей. Да и заняться особо было нечем. Включил любимый фильм «Место встречи изменить нельзя».

Глеб Жеглов: «Сейчас бы супчику куриного, да с потрошками! А, Шарапов? Не отказался бы ты от супчика куриного, да с потрошками?»
А Володя Шарапов со своими щами …

Ох, как же мне захотелось супчику куриного, да с потрошками!!!

Сейчас вопрос покупки куриных потрошков вообще не стоит, вся сложность — дотопать до магазина, и купить на развес всевозможные куриные потрошки. А вот вопрос правильно куриного супа с потрошками, он не самый простой.

Скажите мне, почему все думают, что суп с потрошками готовится на бульоне, сваренном с тех самых потрошков? Это неверно. В самом названии супа легко уследить, что суп куриный. Но с потрошками, имеется ввиду, что потрошки — это особенность супа, благородная добавка.  

Потрошки, или субпродукты — отдельные внутренние органы, употребляемы в пищу, не мясо. Есть потрошки, не уступающие по пищевой ценности мясу, а есть с совсем низкой пищевой ценностью.

Принято называть потрохами — языки, печень, почки, мозги, сердце, желудки и т.д.

Куриные потроха, обычно, это печень, желудки, сердечки. К ним еще можно, по желанию, добавить головы, лапы, шеи — все то, что обычно у товарной курицы отрезается.

Вот из этих потрохов и сварим дивный и вкусный, так желаемый Жегловым, супчик куриный да с потрошками.

Ингредиенты:

куриные голени, куриные потроха, картофель, лук, морковка, вермишель, чеснок, специи, зелень

Для этого рецепта нам понадобится:

Куриные голени — 2 шт.
Куриные потрошки — 200 грамм
Лук — 1 шт., или белая часть зеленого лука — 5-6 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Картофель — 3-4 шт.
Петрушка, укроп — 3-4 веточки
Вермишель — 0.5 стакана
Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый

[показать]

куриные голени, куриные потроха, картофель, лук, морковка, вермишель, чеснок, специи, зелень

Стоит сразу предупредить, что куриные потрошки варятся совершенно по разному.

Желудки — варятся долго. Их предварительно моют, удаляют внутреннюю желтую пленку, она достаточно толстая и хорошо отделяется. Удаляются остатки пленок и жира. Желудки варятся до готовности около 30 минут.

Сердечки — обязательно моются и из них удаляются кровяные сгустки. Стоит также удалить жир и остатки соединительной ткани. Время варки сердечек — порядка 20 минут

Лапы, головы, шеи — моются как обычная курица, удаляются остатки перьев, с лап удаляются когти и покровная пленка. Эти части курицы варятся как обычная курица —15-20 минут.

Печень — самая вкусная часть куриных потрошков. Обязательно удалить остатки желчного пузыря, крупные кровеносные сосуды Печень варится 10 минут, больше не стоит, чтобы не испортить вкус.

В кастрюле довести до кипения 1 л воды. Бросить в нее 1-2лавровых листика и сварить куриные голени — около 30 минут. Если голени «магазинные», может оказаться так, что сварить прозрачный бульон будет весьма проблематично.
Тут два варианта. Первый: осветлить бульон с помощью известных способов. Но это трудоемко и долго. Кроме того, требует навыков. Второй способ, более простой и понятный. Как только закипит вода с куриными голенями, появится обильна пена (и белая муть), извлечь голени из воды, воду слить. А бульон сварить в новой порции чистой воды. Мне думается, так лучше всего. По крайней мере — получается неплохо.

[показать]

Сварить прозрачный куриный бульон

Пока варится бульон (кстати, бульон получается отменно-наваристым, он подходит для готовки любых блюд, как супов, так и ризотто) очистить все овощи.

Уже начало лета, появились молодые овощи. Для супа возьмем только молодые картошку, морковку, чеснок. Пока что нет молодого лука, я поначалу приготовил обычную прошлогоднюю луковицу, но потом вдруг подумал — а кто мешает накрошить в суп белой части зеленого молодого лука??? Так и сделал.

Картошку разрезать на крупные кубики — как грецкий орех. Морковку крупно порезать. Чеснок — оставить целые зубчики в оболочке, не очищая. Зелень укропа и петрушки мелко нарезать.

Из готового куриного бульона извлечь отваренные голени и пока отложить. В бульон бросить молодой картофель, зубчики чеснока и нарезанную морковку. Если есть в холодильнике немного красного сладкого перца — обязательно накрошите немного. Если нет — можно добавить 1 ч.л. сухого сладкого перца крупного помола.

[показать]

Сварить в бульоне молодые овощи

Варить овощи в курином бульоне 15 минут при слабом кипении.

Далее бросить в суп куриные пупки и варить 10 минут. Если в наборе потрошков пупков нет — значит, этот пункт пропускаете.

Бросить в суп сердечки и варить 10 минут.

[показать]

Сердечки варить 10 минут

Далее добавить куриную печень, разрезанную на 2-3 части и варить 10 минут.
Посолить и поперчить суп — по вкусу.

[показать]

Печень бросить за 10 минут до конца варки, иначе переварится

К этому моменту должен полностью сварить картофель — его готовность индикатор общей готовности супа. Добавить в суп мелкую вермишель. Лучше всего взять хорошей и очень мелкой вермишели, которую в Италии называют Filini. Такая вермишель варится всего несколько минут, обычно 3-4 минуты и готова. Засыпав вермишель надо перемешать суп, и варить на слабом огне указанное на упаковке время.

[показать]

Добавить мелкую вермишель

Затем сразу же добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

[показать]

Добавить зелень

Дать покипеть супу 1-2 минуты и сразу же разлить суп по тарелкам.

Ни в коем случае нельзя дать супу «постоять», иначе вермишель набухнет в воде и превратит суп в рагу из вермишели. По поводу «разогреть потом» я вообще молчу.

Суп достойный Глеба Жеглова, попробуйте.

[показать]

Приятного аппетита!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суп куриный да с потрошками... | olya_ostrov_1006 - Дневник olya_ostrov_1006 | Лента друзей olya_ostrov_1006 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»