Мрачная какая-то погода, настроение под стать ей. Да и заняться особо было нечем. Включил любимый фильм «Место встречи изменить нельзя».
Глеб Жеглов: «Сейчас бы супчику куриного, да с потрошками! А, Шарапов? Не отказался бы ты от супчика куриного, да с потрошками?»
А Володя Шарапов со своими щами …
Ох, как же мне захотелось супчику куриного, да с потрошками!!!
Сейчас вопрос покупки куриных потрошков вообще не стоит, вся сложность — дотопать до магазина, и купить на развес всевозможные куриные потрошки. А вот вопрос правильно куриного супа с потрошками, он не самый простой.
Скажите мне, почему все думают, что суп с потрошками готовится на бульоне, сваренном с тех самых потрошков? Это неверно. В самом названии супа легко уследить, что суп куриный. Но с потрошками, имеется ввиду, что потрошки — это особенность супа, благородная добавка.
Потрошки, или субпродукты — отдельные внутренние органы, употребляемы в пищу, не мясо. Есть потрошки, не уступающие по пищевой ценности мясу, а есть с совсем низкой пищевой ценностью.
Принято называть потрохами — языки, печень, почки, мозги, сердце, желудки и т.д.
Куриные потроха, обычно, это печень, желудки, сердечки. К ним еще можно, по желанию, добавить головы, лапы, шеи — все то, что обычно у товарной курицы отрезается.
Вот из этих потрохов и сварим дивный и вкусный, так желаемый Жегловым, супчик куриный да с потрошками.
куриные голени, куриные потроха, картофель, лук, морковка, вермишель, чеснок, специи, зелень
Куриные голени — 2 шт.
Куриные потрошки — 200 грамм
Лук — 1 шт., или белая часть зеленого лука — 5-6 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Картофель — 3-4 шт.
Петрушка, укроп — 3-4 веточки
Вермишель — 0.5 стакана
Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый
куриные голени, куриные потроха, картофель, лук, морковка, вермишель, чеснок, специи, зелень
Стоит сразу предупредить, что куриные потрошки варятся совершенно по разному.
Желудки — варятся долго. Их предварительно моют, удаляют внутреннюю желтую пленку, она достаточно толстая и хорошо отделяется. Удаляются остатки пленок и жира. Желудки варятся до готовности около 30 минут.
Сердечки — обязательно моются и из них удаляются кровяные сгустки. Стоит также удалить жир и остатки соединительной ткани. Время варки сердечек — порядка 20 минут
Лапы, головы, шеи — моются как обычная курица, удаляются остатки перьев, с лап удаляются когти и покровная пленка. Эти части курицы варятся как обычная курица —15-20 минут.
Печень — самая вкусная часть куриных потрошков. Обязательно удалить остатки желчного пузыря, крупные кровеносные сосуды Печень варится 10 минут, больше не стоит, чтобы не испортить вкус.
В кастрюле довести до кипения 1 л воды. Бросить в нее 1-2лавровых листика и сварить куриные голени — около 30 минут. Если голени «магазинные», может оказаться так, что сварить прозрачный бульон будет весьма проблематично.
Тут два варианта. Первый: осветлить бульон с помощью известных способов. Но это трудоемко и долго. Кроме того, требует навыков. Второй способ, более простой и понятный. Как только закипит вода с куриными голенями, появится обильна пена (и белая муть), извлечь голени из воды, воду слить. А бульон сварить в новой порции чистой воды. Мне думается, так лучше всего. По крайней мере — получается неплохо.
Пока варится бульон (кстати, бульон получается отменно-наваристым, он подходит для готовки любых блюд, как супов, так и ризотто) очистить все овощи.
Уже начало лета, появились молодые овощи. Для супа возьмем только молодые картошку, морковку, чеснок. Пока что нет молодого лука, я поначалу приготовил обычную прошлогоднюю луковицу, но потом вдруг подумал — а кто мешает накрошить в суп белой части зеленого молодого лука??? Так и сделал.
Картошку разрезать на крупные кубики — как грецкий орех. Морковку крупно порезать. Чеснок — оставить целые зубчики в оболочке, не очищая. Зелень укропа и петрушки мелко нарезать.
Из готового куриного бульона извлечь отваренные голени и пока отложить. В бульон бросить молодой картофель, зубчики чеснока и нарезанную морковку. Если есть в холодильнике немного красного сладкого перца — обязательно накрошите немного. Если нет — можно добавить 1 ч.л. сухого сладкого перца крупного помола.
Варить овощи в курином бульоне 15 минут при слабом кипении.
Далее бросить в суп куриные пупки и варить 10 минут. Если в наборе потрошков пупков нет — значит, этот пункт пропускаете.
Бросить в суп сердечки и варить 10 минут.
Далее добавить куриную печень, разрезанную на 2-3 части и варить 10 минут.
Посолить и поперчить суп — по вкусу.
К этому моменту должен полностью сварить картофель — его готовность индикатор общей готовности супа. Добавить в суп мелкую вермишель. Лучше всего взять хорошей и очень мелкой вермишели, которую в Италии называют Filini. Такая вермишель варится всего несколько минут, обычно 3-4 минуты и готова. Засыпав вермишель надо перемешать суп, и варить на слабом огне указанное на упаковке время.
Затем сразу же добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
Дать покипеть супу 1-2 минуты и сразу же разлить суп по тарелкам.
Ни в коем случае нельзя дать супу «постоять», иначе вермишель набухнет в воде и превратит суп в рагу из вермишели. По поводу «разогреть потом» я вообще молчу.
Суп достойный Глеба Жеглова, попробуйте.