• Авторизация


Без заголовка 30-09-2015 11:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Pannat Оригинальное сообщение

Белоночные размышления...

Всем привет! У нас на севере сейчас в самом разгаре период белых ночей, в 2 часа ночи ярко сияет солнце и абсолютно не хочется спать. Раньше мне было все равно спала крепким сном, но видимо с возрастом, да и от того, что не работаю и сильно не устаю, заснуть как-то не получается, хоть все стада баранов пересчитай…:) Взяла старое фото, лень вставать было и снимать:))
[640x480]
Лежишь себе с открытыми глазами и размышляешь, а чаще вспоминаешь…. Вот сегодня например размышляла о книгах в моей жизни. Попался мне тут как-то список в сети «100 книг, которые должен обязательно прочесть каждый» и оказалось, что я из него прочла 98, а две не читала, но у этих авторов читала другие, не указанные в списке. Результат 100%, представляете?:))
[443x296]
Вот тут - то я и вспомнила своего деда и поняла, как много он и бабушка дали мне в детстве и юности, когда я у них жила. Дед мой был высокообразованным человеком, он работал генеральным конструктором на металлургическом комбинате, а во время войны в эвакуации строил завод и был его директором. Когда я стала у них с бабушкой жить, им было столько же лет, как мне сейчас. Дед очень много читал, кроме большой, собранной им, библиотеки где стояли книги еще его родителей, с «ятями», он был записан в несколько библиотек и приносил оттуда книги большими стопками.

Сейчас, глядя на своего мужа, я понимаю, что дед тогда переживал, когда всю жизнь работаешь руководителем, привыкаешь к ответственности за других и остро чувствуешь пустоту после выхода на пенсию. Чтением и решением сложных задач по механике, которую он любил, дед заполнял эту пустоту. Когда росли его дети, он был постоянно занят, а тут появилось время и подвернулась я.:)) Так что мне досталось все, что он не додал детям. Мне-то тогда казалось, что меня достают, заставляют, но ослушаться я не могла.

Телевизора в доме не было до самого окончания школы, причем принципиально. Что оставалось? Книги, музыка, в доме была большая коллекция пластинок и много альбомов живописи. Я читала запоем, причем дед рекомендовал что и когда читать, хотя запретов не было и кроме того что надо, я читала и то, что мне было интересно. Меня прозвали «туалетным профессором», потому что читала везде и там тоже.:)) За едой тоже, хотя ругали.:)) У деда была своя методика, он рекомендовал мне сначала прочесть иностранную классику, английскую, французскую, американских и других писателей, а уж потом приступать к нашей, отечественной. Я читала полными собраниями сочинений, даже письма и статьи. Обожала драматургию нашу и зарубежную. Но и новинки, которые были на слуху, мы с дедом тоже читали. Выписывал дед кучу литературных журналов толстых и мне молодежных, там раньше все печаталось.
Преподаватели литературы меня не любили, потому что я порой знала больше их и по своей глупой привычке, высказывала в глаза все, что на уме, овны они же все такие…:) Не любили, но пятерки ставили и на все олимпиады отправляли:)). Привычка читать осталась на всю жизнь и только недавно я перестала читать много. Так что прочитано мной не 100, как в том списке, а гораздо больше.:))
Я пишу не для того, чтобы похвалиться, а просто как преамбулу к дальнейшему рассказу. Я уверена, что в Лиру собрались люди читающие и мыслящие, гораздо больше чем я…

Возвращаюсь назад и продолжаю.:) Лежу я себе сегодня ночью, смотрю на солнышко за окном и размышляю…. А если, как говорят из всей массы прочитанных мною книг надо было бы выбрать 5-10 и взять с собой на необитаемый остров или в безвозвратную экспедицию в космос, какие бы я взяла? В общем книги, которые потрясли и оставили след в душе, которые много раз перечитаны за долгую жизнь в разное время и которые знаешь почти наизусть…

Вот что у меня получилось:

1.«Три мушкетера» Дюма. Это где-то лет в 9. Причем сначала я увидела фильм французский, яркий, красивый. Ходили мы с тетей и двоюродными сестрами. Я так шумно восторгалась фильмом, что тетя меня отругала и сказала, чем так восхищаться, лучше возьми книгу с полки и почитай. Оказалось, что дома на полке стояли почти все романы Дюма. Это было нечто, я просто сошла с ума, читала ночью с фонариком под одеялом. Потом разговаривала во сне, дед с бабушкой даже боялись за меня. Потом в течение жизни я его неоднократно перечитывала в разном возрасте и каждый раз находила что-то новое для себя.

2.«Ариэль» Беляева и «Лезвие бритвы» Ефремова, эти книги поразили меня до глубины души. Я не люблю фантастику, читала ее конечно, но не много. Восьмитомник Беляева был зачитан до дыр. Но самое сильное впечатление – «Ариэль»! А «Лезвие бритвы» достать было не возможно тогда даже за макулатуру. Я несколько дней ездила в областную библиотеку и читала ее там по паре часов в день. Обе эти книги вроде бы фантастика, но они так написаны, что ты воспринимаешь их как реальность. В обеих рассказ про Индию, восточную философию и историю, видимо мои гены повлияли на восприятие.:))

3.«Повесть о Ходже Насретдине» Соловьева. Я знаю ее можно сказать почти наизусть. Там тоже столько восточной мудрости, философии, морали и юмора, что я просто не нахожу слов для выражения своего восхищения. Я плакала, когда во время многочисленных переездов она потерялась и радовалась, как ребенок, купив ее через десятки лет у букинистов.

4.« Омен. Знамение» Дэвид Зельцер. Я очень впечатлительная и мистику, все что связано с потусторонними силами я просто боюсь читать и смотреть. «Омен» печатался частями в «Молодой гвардии», я вообще вспоминаю и удивляюсь, как ее пропустили тогда, в 68 или 69 году.:). Вот уж было потрясение так потрясение, ночью снились кошмары, даже кричала, но было безумно интересно. Поразила на всю жизнь так, что больше я ни одной книги про это не читала и фильмов не смотрела. А когда рождались оба сына смотрела обе ли линии у них на ладонях рук…:). Поэтому я и не восхищалась так «Мастером и Маргаритой» Булгакова, хотя конечно прочла, как все. Эту книгу я на остров не возьму, но не перечислить не могу.:))

5.« Проклятые короли» Дрюона это понятно.:))

6.«Галина» Вишневской. Поразила глубина откровенности, не знаю сама ли она ее писала или литературный негр, но написана она очень хорошим языком. Перечитывала много раз и наверное буду еще.

7.За последние годы лишь одна книга вызвала такое же потрясение – «Евангелие» Владимира Соловьева, того самого, что ведет ток-шоу на ТВ. Для меня стали открытием его энциклопедическая образованность и нестандартный образ мыслей. Я была просто восхищена! Вот пожалуй и все. Конечно, если разрешат сто, я наберу классику и другие любимые книги…:)

Теперь вопрос к вам, дорогие мои, а что бы взяли вы?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | natali2 - Дневник natali2 | Лента друзей natali2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»