Высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови помогает сохранять массу мозга и замедляет процессы его старения в пожилом возрасте, что снижает риск болезни Альцгеймера. Такие выводы сделали ученые из Университета Южной Дакоты.
«Высокий уровень жирных кислот можно достичь при помощи диеты или пищевых добавок. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что они заметно замедляют нормальный процесс гибели нейронов в мозге, что, по сути, «омолаживает» его на два года», — отмечает исследователь Джеймс Поталла.
В ходе исследования ученые изучили данные более тысячи пожилых женщин (средний возраст 70 лет), участвовавших в широкомасштабном исследовании WHIMS, направленного на изучение того, как меняется способность запоминать новую информацию у женщин в возрасте.