• Авторизация


Масса папье-маше для чистовой лепки 21-03-2023 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dezi-ya Оригинальное сообщение

Масса папье-маше для чистовой лепки

 

Как сделать массу папье-маше

В предыдущей статье "Создание массы папье-маше" мы рассказали о технологии приготовления массы папье-маше для черновой лепки. Теперь же остановимся на рецептуре и технологии приготовления массы, которая предназначена для лепки тонких деталей и чистовых объёмов (высыхают на воздухе, несложные в приготовлении из дешевых и легко доступных компонентов).

Итак, для приготовления массы нам понадобится:

1. Туалетная бумага (среднего качества)

2. Мел

3. Древесная зола (не уголь)

4. Мука, крахмал

5. Столярный костный клей или желатин

[230x300]

Туалетную бумагу лучше взять среднего качества. Дорогую не нужно из принципа, а вот самая дешевая может не подойти, так как её трудно разбить на волокна. А нам нужны именно волокна, а не мелкие кусочки. Дело в том, что если мы не добьёмся однородной массы, то лепить из неё будет проблематично.

Бумаги нам потребуется совсем немного – метр-два от рулона. Бумагу следует смочить тёплой водой, отжать и, положив в какую-нибудь емкость растолочь-растереть до получения однородной массы. Я это делал в небольшой чашке с гладкой внутренней поверхностью, а толок деревянной рукояткой от самого простого консервного ножа.

Когда бумажная масса станет однородной и без комочков, в неё надо добавить примерно столовую ложку клейстера и чайную – костного клея.

Затем смешать примерно 1:1 мел и золу и замесить всё это до получения массы похожей на пластилин.

 

Компоненты массы папье-маше

Точных количественных пропорций состава массы я не даю – их можно изменять. Но изменять пропорции легче, когда понятно, за что отвечает и что даёт каждый из компонентов.

Бумага (волокна) – как бы армируют массу, делают её менее хрупкой. Но переизбыток может повлиять на усадку при высыхании и появлении трещин и усложнить процесс лепки.

Клейстер я готовлю из муки с добавлением крахмала – это основной связующий компонент. Недостаток делает массу слишком твёрдой и непластичной, переизбыток ведёт к деформации поверхности и сильной усадке при высыхании.

Костный клей (желатин) – повышает клеящую способность клейстера. Переизбыток делает массу слишком липкой, неудобной в работе и придаёт излишнюю твёрдость после высыхания (стоит отметить, что эту массу и так "не угрызёшь").

Мел – основной наполнитель.

Зола – вспомогательный наполнитель, придающий массе пластичность и "жирность". Без золы процесс лепки усложняется на порядки – масса менее пластична и сильно липнет к рукам и инструменту.

Полученную массу можно достаточно долго хранить в полиэтиленовом пакете, предварительно обильно смазав её обычным клейстером. Лучше рассчитывать так, чтобы масса была израсходована в течении месяца.

© http://papirus.ucoz.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масса папье-маше для чистовой лепки | tp1234 - Дневник tp1234 | Лента друзей tp1234 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»