Медовые домашние пряники
Пряники любят и дети, и взрослые, поэтому они всегда будут любимым лакомством на столе. Их приготовить может каждый из вас, это но очень сложно. А, если у вас остался кефир и не знаете, где его использовать, то для приготовления пряников он как раз и пригодится. Берите рецепт и займитесь выпечкой медовых пряников.
[показать]
Ингредиенты:
- кефир/простокваша - 350 мл
- сахар - 1 стак.
- желток - 2 шт.
- белок - 1 шт.
- мед - 1 ст. л.
- растительное масло - 3 ст. л.
- сода - 1 ч.л. (неполная)
- мука - 2 - 2,5 стак. (примерно)
Для помадки:
- белок - 1 шт.
- сахар - 3 ст. л.
Приготовление:
Желтки с одним белком (второй белок отделить на помадку) и медом взбить с сахаром, влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить.
Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и выдавить формочкой или стаканчиком кружочки, уложить их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180 - 190С.
Пока пекутся пряники, приготовить помадку для них: взбить венчиком один белок с тремя ложками сахара до полного растворения сахара. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.
По истечении 20 - 25 минут пряники достать из духовки и быстро намазать их взбитым белком (очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно в два слоя и отправить их обратно в духовку еще на 10 минут.
Затем вынуть пряники на кефире из духовки и переложить на блюдо.
Приятного аппетита!
[показать]