Сегодня мы не только штоллен рождественский кушаем, но и традиционное венгерское рождественское трехслойное пирожное "Флодни" (венгерские корни иногда дают о себе знать) Традиционно в тесто добавляется гусиный, утиный либо куриный смалец, но у меня конечно же ничего ТАКОГО не было, поэтому я, не сильно огорчившись, добавила просто сливочное масло хорошего качества. Итак, рецепт:
1. Для теста нам понадобится: мука 250 гр., масло сливочное 80 гр., сахарная пудра 50 гр. , 1 желток и 50 мл белого вина (можно просто очень холодной воды), щепотка соли.
2. Для яблочного слоя: яблоки 500 гр., 2 ст. ложки лимонного сока, 50 гр. сахара, корица по вкусу (я не использовала)
3. Для макового слоя: 100 гр. мака, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки воды
4. Для орехового слоя: 150 гр. грецких орехов (уже очищенных), 100 гр. сахара, 50 мл воды
5. Дополнительно: 1 желток и 1 ст. ложка молока для смазки пирога.
Я буду рассказывать КАК дОлжно готовить все и как это делала я. А вы потом выберете приемлемый для себя вариант.
Тесто.
По правилам: муку смешать с сахаром и солью, потом добавить порезанные кусочки смальца и хорошенько растереть в крошку. Воду (вино) соединить с желтком, добавить в мучную смесь и быстро замесить тесто, укутать в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Как делала я: Все составляющие я просто добавила в посуду:
[400x281]
замесила тесто, скатала его в такой колобок:
[400x302]
закутала в пищевую пленку и отправила в холодильник.
Готовим начинки.
Маковая. По правилам: промытый мак смешать с сахаром и прокрутить через мясорубку или размолоть в блендере, затем пересыпать в кастрюлю с водой. Варить минуты 3 до полного растворения сахара. Остудить.
Как делала я: мак растерла в кофемолке, из сахара сделала пудру, добавила воду и просто все перемешала.
Ореховая. По правилам: размолоть орехи с сахаром в блендере до мелкой крупки. Переложить ореховую смесь в кастрюлю с водой и прогреть минут 5 до полного растворения сахара. Остудить.
Как делала я: орехи растолкла скалкой на разделочной доске, чтобы были ощутимые на зубок кусочки, сахар смолола в пудру, добавила воду и перемешала.
Яблочная. По правилам: очистить яблоки от кожицы и семян, полить лимонным соком. В кастрюлю сложить яблоки и сахар, поставить её на средний огонь. Как только яблоки дадут сок и немного размягчатся, размять их пестиком для пюре, оставив немного крупных кусочков. Добавить в смесь корицу, перемешать и охладить.
Как делала я: мне несказанно повезло: на Новый Год приезжала мама и привезла бидончик домашнего!!! яблочного повидла кусочками!!! Вот его я и использовала...
Вот такие три начинки у меня приготовлены:
[400x273]
Вынимаем тесто из холодильника, освобождаем от пленки и разрезаем на четыре части:
[400x287]
Количество теста расчитано на маленький протвинек, размером 20 х 15 см. Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт размером 20 х 15 см:
[400x267]
Тесто катается тяжело, поэтому нужно просто набраться терпения. Подпыл делать не нужно, тесто не прилипает к рабочей поверхности. Далее, застилаем форму бумагой для выпечки и начинаем сборку нашего пирога. Первый слой - тесто, второй слой - ореховая начинка:
[400x267]
Затем снова кладем слой теста и сверху укладываем маковую начинку. Для того, чтобы более равномерно ее распределить, смочите руки водой.
[400x290]
Далее выкладываем тесто и на него яблочное пюре:
[400x289]
Теперь раскатываем оставшийся кусочек теста размером, немного большим предыдущих, так как в процессе выпечки верхний корж немного "подсядет" и укладываем его поверх яблочного пюре. Вилкой взбиваем желток с молоком и смазываем обильно поверхность пирога. Я делаю это несколько раз: даю немного впитаться смеси в тесто и снова смазываю. После этого вилкой делаем на пласте "флодниевский" узор и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
[400x267]
Все зависит от духовки, пирог может и дольше и меньше выпекаться. Корочка должна зарумяниться. В результате получится вот такой пирожок:
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43441567337/Flodni.-Vengerskoe-pirozhnoe.
[400x266]