• Авторизация


Вкуснятина!!! 08-01-2013 11:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sofa54 Оригинальное сообщение

Флодни. Венгерское пирожное.



 


Флодни. Венгерское пирожное.



[480x318]



Сегодня мы не только штоллен рождественский кушаем, но и традиционное венгерское рождественское трехслойное пирожное "Флодни" (венгерские корни иногда дают о себе знать)  Традиционно в тесто добавляется гусиный, утиный либо куриный смалец, но у меня конечно же ничего ТАКОГО не было, поэтому я, не сильно огорчившись, добавила просто сливочное масло хорошего качества. Итак, рецепт:


1. Для теста нам понадобится: мука 250 гр., масло сливочное 80 гр., сахарная пудра 50 гр. , 1 желток и 50 мл белого вина (можно просто очень холодной воды), щепотка соли.


2. Для яблочного слоя: яблоки 500 гр., 2 ст. ложки лимонного сока, 50 гр. сахара, корица по вкусу (я не использовала)


3. Для макового слоя: 100 гр. мака, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки воды


4. Для орехового слоя: 150 гр. грецких орехов (уже очищенных), 100 гр. сахара, 50 мл воды


5. Дополнительно: 1 желток и 1 ст. ложка молока для смазки пирога.


Я буду рассказывать КАК дОлжно готовить все и как это делала я. А вы потом выберете приемлемый для себя вариант.



Тесто.


По правилам: муку смешать с сахаром и солью, потом добавить порезанные кусочки смальца и хорошенько растереть в крошку. Воду (вино) соединить с желтком, добавить в мучную смесь и быстро замесить тесто, укутать в пищевую пленку и убрать в холодильник.


Как делала я: Все составляющие я просто добавила в посуду:


[400x281]


замесила тесто, скатала его в такой колобок:


[400x302]


закутала в пищевую пленку и отправила в холодильник.


Готовим начинки.


Маковая. По правилам: промытый мак смешать с сахаром и прокрутить через мясорубку или размолоть в блендере, затем пересыпать в кастрюлю с водой. Варить минуты 3 до полного растворения сахара. Остудить. 


Как делала я: мак растерла в кофемолке, из сахара сделала пудру, добавила воду и просто все перемешала.


Ореховая. По правилам: размолоть орехи с сахаром в блендере до мелкой крупки. Переложить ореховую смесь в кастрюлю с водой и прогреть минут 5 до полного растворения сахара. Остудить.


Как делала я: орехи растолкла скалкой на разделочной доске, чтобы были ощутимые на зубок кусочки, сахар смолола в пудру, добавила воду и перемешала.


Яблочная. По правилам: очистить яблоки от кожицы и семян, полить лимонным соком. В кастрюлю сложить яблоки и сахар, поставить её на средний огонь. Как только яблоки дадут сок и немного размягчатся, размять их пестиком для пюре, оставив немного крупных кусочков. Добавить в смесь корицу, перемешать и охладить.


Как делала я: мне несказанно повезло: на Новый Год приезжала мама и привезла бидончик домашнего!!! яблочного повидла кусочками!!! Вот его я и использовала...


Вот такие три начинки у меня приготовлены:


[400x273]


Вынимаем тесто из холодильника, освобождаем от пленки и разрезаем на четыре части:


[400x287]


Количество теста расчитано на маленький протвинек, размером 20 х 15 см. Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт размером 20 х 15 см:


[400x267]


Тесто катается тяжело, поэтому нужно просто набраться терпения. Подпыл делать не нужно, тесто не прилипает к рабочей поверхности. Далее, застилаем форму бумагой для выпечки и начинаем сборку нашего пирога. Первый слой - тесто, второй слой - ореховая начинка:


[400x267]


Затем снова кладем слой теста и сверху укладываем маковую начинку. Для того, чтобы более равномерно ее распределить, смочите руки водой.


[400x290]


Далее выкладываем тесто и на него яблочное пюре:


[400x289]


Теперь раскатываем оставшийся кусочек теста размером, немного большим предыдущих, так как в процессе выпечки верхний корж немного "подсядет" и укладываем его поверх яблочного пюре. Вилкой взбиваем желток с молоком и смазываем обильно поверхность пирога. Я делаю это несколько раз: даю немного впитаться смеси в тесто и снова смазываю. После этого вилкой делаем на пласте "флодниевский" узор и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.


[400x267]


Все зависит от духовки, пирог может и дольше и меньше выпекаться. Корочка должна зарумяниться. В результате получится вот такой пирожок:


 


http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43441567337/Flodni.-Vengerskoe-pirozhnoe. [400x266]



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкуснятина!!! | -Титана- - Дневник -Титана- | Лента друзей -Титана- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»