• Авторизация


Баклажаны 12-08-2012 10:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Pannamusic Оригинальное сообщение

10 вкусных рецептов с баклажанами.












[показать]



[211x82]



[589x440]



В качестве культивируемых растений впервые они упоминаются в Китае, в V в. до н. э., однако есть оснавания полагать, что в Индии они были известны намного раньше. Примерно 1200 лет назад мавры завезли их в Испанию и стали выращивать в Андалузии. Однако несмотря на широкую популярность в странах Европы, в США и Британии они получили признание совсем недавно; хотя авторы поваренных книг предыдущего поколения о них и знали, баклажаны в их рецептах упоминаются крайне редко. Между тем население юга и востока Европы баклажаны чрезвычайно почитает, и в странах Средиземноморья они и сейчас являются одними из самых любимых овощей.



Утверждают, что в Италии, Греции и Турции готовят до 100 разнообразных блюд из баклажанов. Важную роль они играют и в национальной кухне стран Ближнего Востока.



Мякоть этих плодов с беловатыми съедобными семенами похожа на вату и не имеет вкуса. Она содержит горькие вещества и ядовитый соланин (он есть также в незрелых помидорах и зеленых бобах), который разрушается после тепловой обработки. Если нарезанные кусочки баклажана посолить, то вместе с водой выйдет и горечь. Приятный вкус баклажаны приобретают только после тепловой обработки: их можно обжарить на оливковом масле или приготовить вместе с чесноком и помидорами, зеленью, с сыром. Баклажаны содержат до 92% воды и в небольших количествах кальций, железо, витамины В и С.



При покупке овощей обращайте внимание на поверхность плода. Кожура должна быть глянцевитой, безо всяких повреждений, а на ощупь баклажаны должны быть увесистыми и упругими. Хранить их можно до двух недель в отделении для овощей, в холодильнике.



В Италии без баклажанов не обходится ни одно застолье. Их подают и на закуску, и как основное блюдо. Достаточно вспомнить такое известное итальянское кулинарное блюдо, как баклажаны , приготовленные с помидорами и сыром пармезаном. К нему полагается хорошее терпкое южное красное вино, которое должно иметь “комнатную температуру”.



Баклажановые рулеты



[400x300]



150 г ломтиков баклажана



100 г мякоти баклажана



20 г анчоусов



100 г молотых грецких орехов



20 г сладкой горчицы



10 г чеснока



10 г петрушки



1 помидор



листья салата



100 г томатного соуса



50 г оливкового масла



20 г сыра “Пармезан”



лимонный сок



соль, перец



Инструкция: Поджарить ломтики баклажана на оливковом масле до золотистого цвета. Для начинки: мелко нарезать остальные продукты и перемешать, немного обжарить на сковороде. Положить начинку в баклажаны и завернуть в рулеты. Готовые баклажаны посыпать сыром и залить томатным соусом.



Спагетти с баклажанами



[508x381]



500 г спагетти (из сортов твердой пшеницы)



4 баклажана



5 ст. л. оливкового масла



измельченные 4 зубчика чеснока



4 помидора



зелень петрушки



измельченный маленький стручок острого красного перца



соль по вкусу



150 г тертого твердого сыра



Инструкция: Баклажаны нарезать крупными кубиками, посыпать солью и через 10 минут ополоснуть водой. Поджарить в кастрюле на масле перец и чеснок. Добавить нарезанные и очищенные помидоры и баклажаны, посолить. Тушить на небольшом огне около 15 минут, добавить петрушку. Готовые спагетти залить этой “подливой” и посыпать тертым сыром.



Бабагануш



[550x366]



3 баклажана



1 зеленый острый перец



3 дольки чеснока



2 ст. л. оливкового масла



1 ст. л. гранатового сока (заменяется уксусом или лимонным соком)



2 веточки петрушки



1/4 граната



соль



Инструкция: Испеките баклажаны на гриле (переворачивайте, когда кожица сморщится) и почистите их. Истолките в ступке чеснок с солью до образования пюре, помешивая, вливайте в него оливковое масло. Добавьте гранатовый сок и снова перемешайте. Затем истолките баклажаны в салатнице, добавьте чесночный соус, перемешайте с порезанным на очень мелкие кусочки перцем. Выложите в “лодочки” из половинок баклажана или в специальные тарелочки, украсьте петрушкой и зернами граната.



Баклажаны по-грузински



[480x451]



6 баклажанов



1 стакан грецких орехов



2 зубчика чеснока



1 пучок кинзы



1 ст. л. уксуса



соль, перец по вкусу



Инструкция: Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими полосками, залить подсоленной водой и оставить минут на 20. Затем воду слить, баклажаны обсушить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки, но не пережаривать. Орехи, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку, добавить уксус, посолить и поперчить по вкусу. Влить в смесь 1-1,5 ст. л. оливкового или растительного масла и массу перемешать. На каждый ломтик баклажана выложить ореховую начинку и завернуть рулетиками. Выложить готовые рулеты на листья салата.



Жареные баклажаны



[521x460]



2 баклажана



1 яйцо



2 ст. л. муки



2 ст. л. растительного масла



2 зубчика чеснока



100 г майонеза



1 помидор



1 стручок сладкого перца



по 1 пучку базилика, кинзы, укропа, петрушки



свежемолотый перец



соль



Инструкция: Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Как следует посолить и оставить на 10 минут. Хорошенько вымыть и обсушить. Чеснок очистить и мелко порубить. Яйцо взбить с перцем и чесноком. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор и перец вымыть, почистить и нарезать кубиками. Баклажаны обвалять сначала в муке, затем в яичной массе. Обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Готовые баклажаны разложить по тарелкам, смазать майонезом, посыпать помидорами, сладким перцем и украсить зеленью.



Запеканка с баклажанами



[512x363]



1 кг баклажанов



2 ч. л. соли



4 ст. л. масла



2 луковицы



600 г бараньего фарша



5 ст. л. сухого вермута



по 1 ч. л. соли и сахара



щепотка черного перца



1 ч. л. сухого орегано



5 ст. л. хлебных крошек



500 г помидоров



100 г тертого сыра Гауда



2 ст. л. сливочного масла



2 ст. л. муки



1/4 литра молока



3 яйца



соль, щепотка белого перца



Инструкция: Нарезать баклажаны толстыми ломтиками, посыпать солью и дать постоять 1 час. Затем обжарить их с 2 ст. л. масла. Мелко нашинковать лук, смешать его с фаршем, обжарить в оставшемся масле, добавить вермут, 1/2 чашки горячей воды, пряности и хлебные крошки. Нарезать помидоры толстыми ломтиками. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить противень ломтиками баклажанов, посыпать сыром, положить сверху фарш, и так до тех пор, пока все ингредиенты не будут выложены в противень. Последним должен быть слой помидоров. Сделать соус из муки и молока, залить им запеканку и готовить в духовке 1 час.



Рис с баклажанами



[490x368]



200 г неочищенного риса



2 баклажана



500 г помидоров



2 луковицы



2 зубчика чеснока



сок 1 лимона



2 кофейные ложки тимьяна



100 мл мясного бульона



соль, перец



Инструкция: Поварить неочищенный рис в кипящей соленой воде 35 минут и осушить его. Вымыть баклажаны, порезать их на кружочки. Вымочить в течение 20 минут в соленом растворе (с крупной солью) и промокнуть бумажной салфеткой. Потушить мелко нарезанный лук и измельченный в чесночнице чеснок на антипригарной сковороде в лимонном соке в течение нескольких мин. Приправить солью, перцем и тимьяном. Потушить отдельно под крышкой баклажаны и помидоры, порезанные на кружочки. Приготовленную массу выложить в форму слоями: слой риса, слой баклажанов и слой лука. Добавить мясной бульон и поместить в духовку , разогретую до 190 градусов, на 30 минут. Подавать в горячем виде.



Пирог с баклажанами



[500x375]



мука 300 г



масло сливочное 150 г



баклажаны 300 г



лук репка 1 шт



бекон 50 г



яйца 3 шт.



сметана 150 г



перец, соль



Инструкция: Муку растереть с маслом, добавить 1-2 столовых ложки теплой воды и размешать. Вымешанное тесто раскатать. Дно формы для выпекания пирога устлать жиронепроницаемой бумагой и выложить на нее ровным слоем все тесто. Сформировать бортики. Смазать яичным белком поверхность пирога. В отдельную посуду выложить порезанные баклажаны, добавить мелко нарезанный лук и кусочки бекона. Посолить по вкусу и поперчить. Прогреть в печи на полной мощности 2-3 мин. Выложить баклажанную смесь на тесто. Отдельно взбить 2 яйца, оставшийся желток вместе со сливками. Полученной смесью залить баклажанную смесь. Выпекать в печи на уровне мощности ниже средней около 20 мин. Дать отстояться в форме, а затем вынуть для окончательного остывания.



Сэндвичи с баклажанами



[501x295]



1 красный перец



250 г моцареллы



24 ломтика баклажанов



оливковое масло



3-4 зубчика чеснока



черный перец



для соуса песто:



3 чашки листьев свежего базилика



1 чашка листьев петрушки



4 зубчика чеснока



4 ст. л. оливкового масла



3 ст. л. обжаренных кедровых орешков



2-3 ст. л. пармезана



черный перец



соль



для соуса скарлетт:



2 печеных и очищенных стручка перца



1/2 чашки овощного бульона



2 ч. л. бальзамического у суса



1-2 резаных зубчика чеснока



перец, соль



Инструкция: Баклажаны сбрызните маслом, посыпьте чесноком и зап кайте 15 минут при 200 градусах. Для соусов измельчите в блендере все ингредиенты. В жаростойкое блюдо выложи 8 сэндвичей, каждый из которых выглядит так: баклажан, соус песто, моцарелла, соус скарлетт, ломтик перца. Сбрызните маслом, посыпьте перцем и запекать 5-10 минут при 180 градусах.



Баклажаны, фаршированные омлетом



[450x337]



4 баклажана



4-5 яиц



1/2 стакана тертого сыра



2 ст. л. сливочного масла



1-2 ст. л. сметаны



мелкорубленая зелень



соль



Инструкция: Баклажаны разрезать поперек. Отварить в подсоленной кипящей воде 5-10 минут. Охладить. Для начинки яйца взбить с добавлением сметаны, положить зелень, сыр, мелко нарезанную мякоть баклажанов и соль. Изжарить омлет или запечь его в духовке , дать остыть и мелко изрубить. Половинки баклажанов наполнить начинкой и запечь в духовке, смазав сверху маслом или сметаной. Подавать горячими со сметаной



[показать]



источник



[показать]





 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны | -Титана- - Дневник -Титана- | Лента друзей -Титана- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»