• Авторизация


Яркий,самобытный,запоминающийся образ женщины в народных картинах русского художника 16-03-2021 04:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Яркие, запоминающиеся, убедительные народные образы с полотен этого талантливого живописца, одного из основоположников мордовского профессионального изобразительного искусства, прекрасны своим здоровьем и жизнерадостностью. Они словно бы утверждают духовную красоту и ценность человека труда, его право на счастье. Имя этого художника широко известно как у нас в стране, так и далеко за её пределами

1 из 3
 
Русский живописец Федот Васильевич Сычков

Нищее детство

Русский и советский #живописец , заслуженный деятель искусств Мордовской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный художник Мордовской АССР Федот Васильевич Сычков.

Федот Васильевич родился 1 марта 1870 года в селе Кочелаево, Наровчатского уезда, Пензенской губернии в бедной крестьянской семье. Его отец провел молодость в отходных заработках, был много лет в бурлаках, рано ушёл из жизни, вследствие чего Федоту приходилось вместе с матерью Анной Ивановной просить Христа ради, чтобы им (кроме сына, в семье росло ещё две дочки) не умереть с голоду.

Маленький Федот хотел научиться чему-то полезному, хотел учиться, но мать была против, искренне считав, что это лишь пустая трата времени. Только благодаря настояниям бабушки восьмилетнего Федота отдали в трехклассную земскую школу села Кочелаева, где он проявил способности к рисованию. На это обратил внимание один из учителей школы - П.Е.Дюмаев. Он попытался развить наклонности мальчика, передав ему начальные знания в области рисунка и живописи.

С 1885 по 1887 год Федот Васильевич работал в Сердобске Пензенской губернии у подрядчика #иконописца Д.А.Решетникова, а с 1887 по 1892, живя в Кочелаеве, самостоятельно занимался живописью, писал иконы, #портреты односельчан.

В 1892 году по заказу генерала Ивана Андреевича Арапова (1844—1913), имение которого находилось неподалеку от Кочелаева, написал картину «Закладка станции Арапово», которая была показана директору Рисовальной школы для вольноприходящих Евгению Александровичу Сабанееву и произвела на него сильное впечатление. Отметив талант Сычкова, Сабанеев посоветовал привезти юношу в Петербург.

1 из 10
 
Некоторые из работ русского живописца Федота Васильевича Сычкова

В этом же году, при финансовой поддержке генерала Арапова, Сычков отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Рисовальную школу Общества поощрения художеств. Пройдя шестилетний курс школы за три года, он выпустился уже в 1895 и стал вольнослушателем в Высшем художественном училище при Академии художеств. Однако родное село Кочелаево, живописно раскинувшееся на берегах реки Мокши, никогда не отпускало его надолго - учась в Петербурге он приезжал туда на каникулы.

Окончив училище в 1900-ом Федот Васильевич продолжал жить в Петербурге, где много и успешно работал. В 1905 на Весенней выставке Академии художеств получил премию Куинджи за картину «Мяльщицы льна».

В 1908 отправился в путешествие по Европе, писал пейзажи и морские виды, достаточно регулярно участвовал во всероссийских и международных выставках, в том числе и на выставках Товарищества передвижных художественных выставок.

Он успел побывать в Италии, Германии, Австрии, Франции, но после Октябрьской революции, в 1918-ом, возвратился в Кочелаево, обосновавшись здесь навсегда в маленьком доме, стоявшем «на том самом месте и улице, названной Рогожинской», где он появился на свет в марте 1870 года, а затем прожил долгую жизнь, полную творческих открытий и достижений.

1 из 10
 
Некоторые из работ русского живописца Федота Васильевича Сычкова

Становление и интенсивная работа молодого художника

Творческая манера Сычкова сформировалась в основном на образцах искусства передвижников, но испытала также и влияние французской пленэрной живописи. Это происходило в стенах Академии художеств, где не только окрепли его профессиональные навыки, сложилось художественное мировоззрение, но и выявились склонности к определенным жанрам и темам.

Наряду с портретом, его более всего привлекал бытовой жанр. Главной темой творчества художника стала жизнь деревни. Большую роль в становлении творчества Сычкова сыграло также искусство Ильи Репина и личное общение с ним, о котором художник вспоминал в течение всей своей жизни.

Поездка 1908 года по Европе дала художнику массу впечатлений и много новых знаний в области живописного искусства. Его палитра, как бы вобрав в себя звонкие краски юга, стала ярче и светлее.

Получив мощный духовный заряд, он ближайшие последующие годы интенсивно работает.

Это самый плодотворный период в творчестве художника - менее чем за десять лет он успел создать около полусотни различных произведений, среди которых свыше десяти тематических полотен, таких как:

  • 1910 - «С гор» и «Полоскальщицы»,
  • 1911 - «Деревенская свадьба»,
  • 1912 - «Девичник» и «Трудный переход»,
  • 1914 - «Катание на масленице»,
  • 1916 - «Опять на родине» и «Водосвятие»

В этот период своего творчества художник пользуется большой популярностью в кругах широкой публики.

10 из 10
 
 

Постреволюционный и мордовский периоды

Октябрьская революция 1917 года круто изменила жизнь Федота Васильевича - потеряв в голодном, нетопленом Петербурге просторную мастерскую и богатых заказчиков, он в 1918 возвратился на родину в Кочелаево вместе с супругой Лидией Васильевной, с которой они поженились ещё в 1903.

Пристроив мастерскую к крытой соломой избе, он стал заниматься хозяйством, обрабатывая свой участок, как и все кочелаевские крестьяне, деятельно включился в общественную жизнь края.

В 1918 году он участвовал в украшении панно и транспарантами праздников уездного города Наровчата и станции Арапово (с 1918 года Ковылкино). У себя в Кочелаеве он оформлял клуб лозунгами, плакатами, портретами вождей революции, писал декорации к спектаклям, поставленным на самодеятельной сцене.

10 из 10
 
 

С середины 30-х годов начинается новый период в творчестве Сычкова. Стремясь быть объективным, он в своих произведениях отражает все новое, положительное после голода и разрухи, что неуклонно входило в жизнь его родного села. Существенную роль в эволюции его творчества сыграла активизация художественной жизни Мордовии.

С образованием Мордовской автономии Федот Васильевич первый из художников создал в искусстве яркий, запоминающийся образ мордовской женщины:

  • 1935 - «За работой подруги», «Школьница-отличница»,
  • 1937 - «Учительница-мордовка»,
  • 1938 - «Праздник урожая», «Трактористки-мордовки»,
  • 1952 - «Эрзянка».

Кроме того, в 1937 году, с образованием Союза Художников Мордовии, Сычков был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Мордовской АССР.

В одном из писем своему коллеге художнику Н.А.Каменьщикову он тогда написал:

- Я не мордвин, а чисто русский и мало от роду видел мордву. Только теперь за двадцать последних лет заинтересовался мордвой и очень люблю прошлое мордвы, их национальные костюмы и прочее... Я немало в последние годы сделал, изображая мордовский быт, да как же иначе, ведь я оказался настоящим жителем Мордовской АССР... Я связан с мордвой крепко и пожизненно.
10 из 10
 
 

Великая Отечественная и послевоенный период

Великая Отечественная Война изменила тематику живописца, но не сильно. В целом его творчество того периода не контрастировало с предыдущими, но в это время он очень мало работал.

В период войны он написал одно законченное полотно «В фонд обороны», два портрета «Мужской портрет», «Портрет Героя Советского Союза А.Г.Котова» и выполнил эскизы картин «Девушки Мордовской АССР изучают военное дело». Главная причина тому - моральное состояние художника, остро переживавшего эти трагические события.

В конце сороковых годов Федот Васильевич начал терять зрение и это стало для него настоящей трагедией. Вот что по этому поводу он написал в одном из своих писем:

- Не хочется быть старым. Как говорят, художники не могут стареть, их работы должны быть всегда молоды и интересны.

 

На восьмом десятке жизни он создал такие полные свежести чувств полотна, как «Возвращение из школы» (1945), «Встреча героя» (1952).

10 из 10
 
 

Сычковские красавицы и другие портреты

Женщина - главная героиня не только всех тематических картин Сычкова. Свой законченный тип народной красавицы он создал благодаря многочисленным портретным работам. Именно они явились той лабораторией, где выкристаллизовывались главные черты излюбленного художником образа. Особенно дорог ему был тип девушки жизнерадостной, краснощекой, задорной, сильной...

Сычковские красавицы обладают румянцем на полных щеках, милыми и ясными глазами, веселой, белозубой улыбкой. Улыбка - непременная черта героинь художника. Благодаря улыбке они вступают в непосредственный контакт со зрителем.

Сычков никогда не стремился к изображению людей со сложными, противоречивыми характерами. Почти в каждой его работе чувствуется мягкий, доброжелательный взгляд на мир, душевность и человечность. Справедливо утверждение, что портрет - это всегда двойной образ: образ художника и образ модели.

10 из 10
 
 

Часто мастер пишет парные портреты, в которых соединяет две модели, помещенные то в интерьере, то на открытом воздухе.

Изображение крестьянских детей - ещё одна излюбленная тема Сычкова. В его детских портретах ощущается та традиционная самостоятельность, сызмальства привитая «трудовая хватка», которая до сих пор отличает деревенскую детвору от городских ребят. Он ясно показывает зрителю, что любит своих героев, любуется ими, понимает их своеобразную прелесть.

Несмотря на конкретику изображений, образ каждого героя на картинах художника собирателен. Яркость красок, сияние солнечного света и снега позволяют создавать неповторимый образ простой крестьянской жизни.

Творчество Федота Сычкова сумело отразить особый тип красоты, благодаря чему художник стал наиболее узнаваемым среди множества других мастеров.

10 из 10
 
 

Последние два года перед смертью Сычков жил в Саранске. Работал по-прежнему много, с упоением, вдохновенно. Для него живопись была настоящим источником радости.

- Жизнь на земле так прекрасна... но жизнь художника в полном смысле есть самая интересная из всех занятий...
из письма Ф.В.Сычкова

 

Федот Васильевич Сычков ушёл из жизни 3 августа 1958 года.

С 1960 года в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи размещена постоянная экспозиция произведений мастера (в фондах этого музея находится самая большая коллекции живописных и графических работ Сычкова — около 600, включая этюды и эскизы).

В 1970 году, к 100-летию со дня рождения выдающегося живописца, был издан приказ Министерства культуры Мордовской АССР об открытии на родине художника мемориального музея. Дом-музей Ф.В.Сычкова открыт 11 марта 1970 года в селе Кочелаеве после реконструкции помещений. Также именем Ф.В.Сычкова названы Мордовская республиканская картинная галерея и Саранское художественное училище.

13 из 13
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яркий,самобытный,запоминающийся образ женщины в народных картинах русского художника | dkfl43rfnby - Дневник dkfl43rfnby | Лента друзей dkfl43rfnby / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»