Капустных пирогов уйма и все вкусные, да и готовит каждый по-своему. Хочу предложить один из вариантов капустного пирожка. Отличается от привычного небольшими изменениями в способе приготовления начинки и добавления в нее немного пикантности, в качестве копченой колбаски. Тесто может быть любым, на ваш вкус, но мне нравится с творожным, оно получается тонким, хрупким и нежным, что не утяжеляет начинку и она прекрасно ощущается во всей своей вкусовой гамме.
Творог — 200 г
Маргарин — 200 г
Мука — 2 стак.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Капуста белокочанная (примерно получается 600 -700 г капусты) — 0.5 вилок
Зира (можно тмин) — 0.5 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 1 ст. л.
Уксус — 1 ст. л.
Сметана — 100 г
Мясо (копченое) — 50-70 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Паприка сладкая
Замороженный маргарин порезать на кусочки.
В комбайн сложить муку с разрыхлителем. Добавить маргарин, соль, перемолоть в крошку. [показать]
Добавить творог, замесить тесто. Собрать в комок и убрать в холодильник на 40-60 минут. [показать]
Для начинки капусту мелко нашинковать тонкой, чуть помять руками.
На сковороде растопить сливочное масло, выложить лук, обжарить до мягкости, всыпать сахар, чтобы расплавился, лук немного поменяет цвет. [показать]
Влить уксус, положить капусту, зиру или тмин, посолить, перемешать и тушить под крышкой до готовности капусты.
Время тушения зависит от ваших предпочтений, кто-то любит чтобы капута хрустела и была почти свежей, кто-то наоборот.
При необходимости подливать воду, но в конце тушения жидкости не должно быть. Тут зависит от капусты, если сочная, то воды не понадобится. [показать]
Готовую капусту остудить. Поперчить, добавить паприку, сметану, копчености, перемешать.
Много копченостей не надо, добавить больше для пикантности и запаха, чем для вкуса, чтобы ощущался вкус самой капусты. [показать]
Тесто разделить на две части, из одной раскатать пласт, выложить капусту. [показать]
Вторую часть также раскатать, накрыть начинку, защипать края.
Верх смазать желтком, сделать вилкой дырочки, выпекать 30-35 минут в разогретой духовке при 180 градусах. [показать]