
Специалисты из КНР проанализировали исследования ученых разных стран и составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака. По их мнению, завтрак должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на целый день.
Итак, 10 главных продуктов для завтраков, по мнению ученых:
+ яичница или омлет;
+ овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов;
+ мюсли, заправленные соком или молоком;
+ гречневая каша с молоком;
+ фруктовый салат;
+ овощной салат с зеленью;
+ творог с фруктами;
+ цельнозерновой хлеб;
+ йогурт;
+ низкокалорийный сыр.
По поводу каши с молоком, китайцев поддерживают и датские ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а лучше - супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе.
Давайте же разбираться с нашим экспертом, какой завтрак, действительно, самый полезный:
- Нет, только не мюсли, - сразу отмела один из пунктов член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. - В готовых завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок. Йогурт на завтрак, сам по себе, скорее, бесполезен - полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так точно будет больше пользы. А йогурт я бы добавила в творог с фруктами. С остальными пунктами соглашусь. Но давайте все же составим наиболее близкое нам меню завтраков. Заодно разберемся, что же в них хорошего.
Овсянку не нужно вспоминать как самую «ужасную» кашу, которую мы ели в детстве, точнее которую нас заставляли есть. Есть много рецептов овсянки, которую вы захотите есть каждый день, а главное, что от нее много пользы.
Давайте приучим себя утром готовить настоящий салат красоты, основа у него – овсянка, а к ней будут добавлены разные вкусности.
- Рецепт №1 – Французский салат красоты
Для приготовления вам понадобится:
2 полных ложки овсяных хлопьев, 5 ложек кипяченой холодной воды,3 ложки кипяченого холодного молока, 1 большое яблоко, сок одного лимона.
Приготовление:
Вам нужно залить овсяные хлопья водой и оставить их на час. Затем добавить молоко, сахар и натертое на крупной терке вместе с кожицей яблоко. Выжмите сок из лимона и приправьте им салат!
- Рецепт №2 — Салат Клеопатры.
Для приготовления вам потребуется:
Овсяных хлопьев — 4 ст. ложки, молоко или кефир — 100-150 гр. (можете заменить на яблочный сок или воду — кому как нравится), морковь — 1 шт, яблоко — 1 шт, сметана — 2 ст. ложки (можете заменить на 1 ст.л. нерафинированного растительного масла), чернослив — 5-10 шт, изюм — 1 неполная горсть,мед — 1-2 ч. ложки.
Приготовление:
Замочите овсяные хлопья в жидкости (молоке, кефире, соке, воде) до набухания. Морковь и яблоко натрите на терке, добавьте сметану (масло), изюм, порезанный чернослив, овсяные хлопья (оставшуюся жидкость предварительно слейте), мед.
Все хорошо перемешайте и украсьте ломтиками яблок и чернослива.
- Американский салат красоты.
Для приготовления вам понадобится:
5 столовых ложек овсяных хлопьев, 5 столовых ложек молока, 1-2 столовые ложки меда, орехи.
Приготовление:
Овсянку залейте на ночь холодной кипяченной водой. Утром добавьте 5 столовых ложек молока, мед и орехи.
- Творог с фруктами.
Для приготовления вам понадобится:
200 грамм творога, 1 чайная ложка меда, 1 банан, орехи.
Приготовление:
Банан нарежте небольшими кусочками, смешайте с творогом, заправьте медом и орехами.
- Творог с ягодами.
Для приготовления вам понадобится:
200 грамм творога, 100 грамм любых ягод, 50 грамм сметаны, 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
Смешайте творог со сметаной, добавьте в массу ягоды и сахар.
- Творог с молоком.
Для приготовления вам потребуется:
100 г свежего, творога, 125 мл молока, 15 мл сахарного сиропа можно заменить чайной ложкой сахара, изюм.
Приготовление:
Творог разотрите, добавьте в него столовую ложку молока, сахарный сироп и изюм. Подавайте с молоком.
Очень вкусный завтрак — творог с зеленью. В порцию творога мелко нарежте зелень,которую любите. Например — укроп. Можете немного посолить и поперчить — дело вкуса.
- Омлет с зеленью.
Для приготовления вам потребуется:
2 яйца, 50 грамм молока, любая зелень — укроп, петрушка, базилик, и.т.д., соль, перец.
Приготовление:
Яйца взбейте с молоком, добавьте рубленную зелень, соль, перец.
Белковый омлет с зеленью.
Для приготовления вам потребуется:
3 яйца, 100 грамм зелени, 2 ст. л. молока, растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
Отделите белки от желтков. Взбейте белки с молоком до появления пены. Нарежте зелень и добавьте к белкам. Соль, перец по вкусу.
Да, вы не ослышались, именно бутерброд, но не простой, а очень полезный!
- Рецепт № 1
Для приготовления вам потребуется:
Цельнозерновой хлеб, 100 грамм отварной куриной грудинки, листья салата, помидор.
Приготовление:
На кусочек хлеба кладите лист салата, сверху курицу и украсьте все это кружочком помидора. Вкусно и полезно.
- Рецепт № 2
Для приготовления вам потребуется:
Цельнозерновой хлеб, 100 грамм творога, любая зелень, соль.
Приготовление:
Смешайте творог с мелко нарубленной зеленью, посолите, намажте полученную массу на хлеб и наслаждайтесь))).
Для приготовления полезного салата вам нужнополностью забыть о таком вкусном и жирном майонезе, а вместо этого воспользоваться натуральным йогуртом. Он как нельзя лучше подходит для заправки утренних салатов.
- Салат с говядиной.
Для приготовления вам потребуется:
150 грамм отварной говядины или телятины, консервированный горошек, 1 яйцо, натуральный йогурт, соль.
Приготовление:
Говядину и яйцо нарежте кусочками, добавьте горошек, заправьте йогуртом.
Салат с курицей.
Для приготовления вам потребуется:
150 грамм отварного куриного филе, болгарский перец, руккола, помидоры черри, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление:
Нарежте кусочками куриное филе, болгарский перец режте кружочками, помидоры черри пополам, рукколу разделяйте на листики. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу.
- Фруктовый салат.
Рецепт придумайте сами. Ваши любимые фрукты плюс йогурт
ВАЖНО
И не забывайте про чистую воду! Стакан-два негазированной воды комнатной температуры на голодный желудок «разбудят» ваш организм лучше любого будильника. Помимо того, что вода восполняет потерю жидкости, она «промывает» слизистые желудочно-кишечного тракта и готовит его к завтраку. Можно даже слегка подогреть воду, если кажется слишком холодной. И капнуть в нее немного лимонного сока. И так вы сразу получите и «душ, и бодрящую витаминку С.