Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш по праву считается самым вкусным и красивым. Необычайно ароматное грушевое варенье с легким привкусом апельсина, с прозрачными, светящимися на солнце грушевыми дольками способно поразить кого угодно. Помимо красоты и аромата это варенье полезно для здоровья. Поэтому летом и осенью, когда поспеет груша, обязательно делаем заготовку на зиму. Вот отличный рецепт моей мамы - варенье из груш дольками с апельсином.
Ингредиенты:
1 кг. груш
1 кг. сахара
2/3 стакана воды
1/2 апельсина
Чтобы сварить грушевое варенье дольками, нам понадобится спелая, но не переспевшая груша. Плоды должны быть достаточно твердыми.Для варенья лучше всего подходят осенние сорта груш.
Тщательно моем груши. Разрезаем пополам, удаляем сердцевины. Если кожура слишком толстая, то кожуру обрезаем.
Режем грушу тонкими ломтиками.
Подготовленную для варенья грушу заливаем подсоленной водой, потом эту воду обязательно сливаем.
Исходя из количества груши, варим сироп (2/3 стакана воды + 1 кг. сахара на каждый килограмм груши).
Грушевые дольки заливаем горячим сиропом. Варим 5-7 минут на медленном огне.
Завязываем варенье чистой марлей, выдерживаем 6-10 часов.
На следующий день доводим варенье до кипения, провариваем 5-7 минут и снова отставляем на 6-10 часов. Повторяем три раза.
Половинку апельсина тщательно моем, а затем режем тонкими пластинками. Апельсин добавляем в варенье из груш.
Варим 30 минут на слабом огне. Время от времени осторожно помешиваем грушевое варенье.
Сироп в готовом варенье должен быть густым и красивым.
Чтобы проверить сироп на готовность, ложечкой берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если сироп не растекается по тарелке, то наше варенье готов. Есть еще другой способ: капельку грушевого варенья капаем в стакан холодной воды. Если капелька сразу растворилась, то варенье еще не готово, а если капелька благополучно достигла дна, то наше варенье сварилось.
Готовое варенье из груши разливаем по стерильным банкам и закатываем. Также подойдут многоразовые металлические крышечки.
Вкусное и красивое варенье из груш дольками с утонченным ароматом апельсина прячем на полочку, чтобы холодным зимним вечером порадовать всех чаем с изумительным грушевым вареньем.
Из груши также можно сварить вкусное и практичное варенье-ассорти.
Варенье ассорти с яблоками и грушами
У кого есть дача или небольшой приусадебный участок, тот часто сталкивается с такой проблемой, что фрукты поспевают практически одновременно. В такой ситуации, когда у вас собрались яблоки, груши, сливы… и их следует срочно переработать, самое лучшее решение - сварить варенье ассорти. Как правило, такое варенье получается необычайно вкусным, ведь в нем смешиваются и переплетаются вкусы и ароматы разных фруктов. И в этом его большой плюс. Второй плюс – набор фруктов может быть самым разным, что дает свободу действий. Итак, рассказываю рецепт варенья ассорти с яблоками, грушами и сливами.
Ингредиенты:
0,5 кг. яблок
1 кг. груш
300-400 гр. спелых слив
1,5 кг сахара
1,5 стакана воды
Как я уже писала выше, состав фруктов для варенья ассорти может быть разным как по составу, так и по пропорции. Поэтому берем имеющиеся в наличии яблоки и груши, тщательно моем, удаляем сердцевины.
Груши и яблоки режем дольками. Чтобы дольки не темнели на воздухе, замачиваем их в подсоленной воде.
Тем временем из воды и сахара варим сироп. Если фрукты сладкие, то достаточно полтора килограмма сахара, если кислые, то количество сахара увеличиваем до 2 кг.
Сливаем соленую воду. Подготовленные дольки заливаем горячим сиропом. Варим на слабом огне 10 минут. Поднявшуюся пенку удаляем.
Выдерживаем варенье 5–7 часов. За это время яблоки и груши успевают как следует пропитаться сиропом.
Из спелых слив выжимаем сок или же просто трем на терку. Добавляем в варенье сок или сливовую мякоть. Слива придаст нашему варенью ассорти красивый цвет.
Миску с вареньем ставим на огонь, варим на слабом огне до готовности.
Раскладываем горячее варенье по стерильным банкам, закатываем. Баночки с вареньем ассорти переворачиваем крышками вниз, укутываем, оставляем остывать.
Храним варенье при комнатной температуре.
ИСТОЧНИК http://www.good-menu.ru/jam/varenie-iz-grush19.html
http://www.good-menu.ru/jam/varene-assorti31.html
Вкусное грушевое варенье с лимоном дольками в сиропе
Если в вашей семье любят пироги с вареньем и пирожные, тогда наверняка в записной книжке уже есть рецепт грушевого варенья с лимоном на зиму. Это не секрет, что грушевое варенье с лимоном можно сделать таким густым, что по своей консистенции сироп его будет напоминать мед. И не пугайтесь наличия в ингредиентах этой консервации воды. Именно вода сделает сироп тягучим и однородным, а так же поможет сахару быстрее раствориться.
Помните что такое варенье, как и густое малиновое варенье можно хранить как в виде заготовки на зиму, так и просто в банке с пластиковой крышкой. Но при этом подготавливать и стерилизовать посуду все же нужно.
Ингредиенты на грушевое варенье с лимоном:
Груши — 1 кг.;
Сахар — 1 кг.;
Ванилин — 1/3 ч. л.;
Вода столовая — 200 мл.;
Лимон — 1/2 плода или лимонная кислота (1/2 ч. л.).
Как готовить грушевое варенье дольками:
1. Для данного десерта очищать груши от шкурки не обязательно, но удалить семена нужно. Итак, удаляем сердцевину, хвостик и место цветения. Саму же грушу режем тонкими аппетитными дольками. Нарезку укладываем в не эмалированную посуду.
2. Теперь на дно кастрюли вливаем воду. Так при варке грушевого варенья дольки фрукта от испарения воды размякнут и начнут пускать сок.
3. Сверху засыпаем весь сахар и ставим на огонь. Сахар сначала просто разровняйте по поверхности. Подождите, пока вода начнет закипать, и смешайте грушевое варенье дольками без лимона пока еще, первый раз. Вы увидите, что в горячей воде сахар начнет таять моментально и образуется жидкий прозрачный сироп. Пока он еще не будет иметь ни цвета, ни вкуса груш. Поэтому прокипятите варенье 20 минут и отставьте в сторону остывать.
Вы увидите, что дольки груш в варенье еще белые словно свежие. Дождитесь полного остывания варенья. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите грушевые дольки в сиропе до кипения и прокипятите еще 15 минут на слабом огне.
4. С лимона снимите цедру с помощью специальной терки. Ее должно получиться полная столовая ложка. Лимонного сока выжимаем примерно так же на это количество груш. Можно использовать и лимонную кислоту, если вы случайно забыли купить лимон, но тогда вкус будет не таким экзотическим. Лимонный сок придаст кислинку, а цедра вкуснейший аромат.
5. Вот теперь почти финал. Когда во второй раз грушевое варенье остынет, дольки фрукта станут прозрачные, а сироп янтарного цвета. По старому принципу доведите массу до кипения и добавьте лимонный сок и цедру лимона. Перемешайте ложкой, и кипятите десерт еще 12 минут.
Так же в стерильные банки налаживайте вкусное грушевое варенье с лимоном с дольками янтарного цвета. Уже завтра, когда баночки остынут, вы увидите какое густое в них содержимое. Приятного аппетита
ИСТОЧНИК http://mp-kniga.com/konservatsiya/grushevoe-varene-s-limonom-dolkami