• Авторизация


Мыльные основы 23-06-2012 08:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я не буду в этой теме касаться изготовления мыла "с нуля" или переплавки из детского, т.к. никогда этим не занималась и абсолютно ничего в этом не понимаю))  Будем говорить о мыле из основ и о том какие мыльные основы для этого используются. Работать с такими основами просто и безопасно.

Что же представляет из себя мыльная основа и какая она бывает. По сути мыльная основа- готовое мыло без цвета, запаха и ничем фактически не обогащенное. Именно из нее мы можем сделать мыло своими руками в домашних условиях.  В основном она состоит из глицерина и воды, а так же туда добавлены химические вещества, которые и делают ее мылящейся и достаточно твердой. Мыльные основы производят в нескольких странах, наиболее известны основы из Англии, Китая, Германии, Тайвани. Россия так же производит основы. Английская основа считается наиболее предпочтительной, т.к. практически не имеет запаха, пластична и достаточно прозрачна. Но это дело вкуса) Основы делятся на прозрачные, матовые, органические и кремообразные.

                                                                                         

Прозрачная мыльная основа с высоким содержанием глицерина. Благодаря высокому содержанию глицерина отличается большей степенью прозрачности. Основными компонентами этой основы являются глицерин( до 25%) и вода( до 50%). В состав такой основы как правило входят: стеарит натрия, пропиленгликоль, сорбитол, лаурат натрия, лаурет сульфат натрия, лаурил сульфат натрия, хлорид натрия, стеариновая кислота, лауриновая кислота и пр.

Мыльная основа, не содержащая лаурил сульфат натрия, является более дорогой, но и более предпочтительной из-за отсутствия в ее составе дополнительных пенообразующих компонентов. По составу почти идентична глицериновой основе( за исключением лаурил сульфата натрия в ее составе) Является так же менее аллергенной.

Матовая основа отличается от прозрачной наличием в ее составе диоксида титана. Именно он и делает прозрачную основу белой. Диоксид титана( по сути краситель) используется в пищевой и косметической продукции достаточно широко. Представляет собой порошок белого цвета. Не растворяется в воде, а образует взвесь. С помощью диоксида титана можно варьировать мутность основы от легкой дымки до полной непрозрачности.

Органическая основа содержит минимальный состав химических веществ, т.к. изготавливается из натуральных растительных масел( кокосового и пальмоядрового). Имеет желтоватый оттенок и некоторую мутность( непрозрачность) Если прозрачность вам не важна, то лучше делать мыло из этой основы. Работаю с ней так же, как и с другими основами (матовой, прозрачной).

Кремообразная основа в основном используется для изготовления "мягких" мыл и мыльных скрабов. Так же ей можно оформить ей ваши мыльные пирожные, если выдавить ее с помощью кондитерского шприца.

Хранить мыльные основы надо в целлофановом пакете (предохраняет от высыхания) при комнатной температуре. Подвергать воздействию холода не рекомендуется- прозрачная основа может помутнеть.

1. Прозрачная основа

[396x353]

2. Матовая основа
[400x300]

3. Органическая основа
[400x299]

4. Кремообразная основа
[350x255]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мыльные основы | Чердачок_моей_души - Дневничок на чердачке | Лента друзей Чердачок_моей_души / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»