В Эдирне все производство и жизнь местных жителей с 19 века связанна с мылом. Этим мылом пользовались в Topkapı Saray, а так же падишахами отправлялось иностранным государям в виде подарка. 400 лет тому назад впервые начали делать это мыло в Османском дворце. Потом формула приготовления мыла была потеряна. С годами формулу восстановили.
Сейчас в Edirne местные власти дают бесплатные курсы, что бы данное искусство не было забыто. Полный курс продолжается год, ускоренный 3 мес. В Edirne каждая десятая женщина может делать мыло. При процессе производства, каждая женщина делает определенные 1-2 вида фруктов. Мыло бывает в форме, яблок, груши, персика, винограда, черешни, клубники, бананов, арбуза, дыни, лимона, абрикоса и.т.д, всего 47 видов.
В фруктах косточки и хвостики настоящие. Каждое мыло имеет свой фруктовый запах. Используются только натуральные красители. Мыло делается в ручную. Это мыло можно использовать не только в прямом назначении, но и в декоративных средствах.
Среди мастеров, которые хранят секреты производства этого мыла, в середине 50-тых годов этого времени были Мехмет и Басри Эргозел. Но время проходит, и сейчас остался только один единственный производитель мыла, который придерживается традиционной технологии изготовления. Это Селахаттин Уста, ему сейчас 80 лет, и власти города боятся, что после него традиционное производство мыла исчезнет совсем. Единственный утешением остается то, что студенты Колледжа Истории Эдирне начали производить ограниченное количество фруктового мыла, в память о мощи и величии города Эдирне.
По традиционной технологии, фруктовое мыло делают из натурального мыла, которое переплавляют и смешивают с розовым маслом и фруктовыми ароматными эссенциями. Во время охлаждения мыльная масса формируется в соответствующую форму, затем полностью охлаждается и окрашивается.