• Авторизация


Эдирне- родина фруктового мыла. 17-06-2012 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Эдирне все производство и жизнь местных жителей с 19 века связанна с мылом. Этим мылом пользовались в Topkapı Saray, а так же падишахами отправлялось иностранным государям в виде подарка. 400 лет тому назад впервые начали делать это мыло в Османском дворце. Потом формула приготовления мыла была потеряна. С годами формулу восстановили.

Сейчас в Edirne местные власти дают бесплатные курсы, что бы данное искусство не было забыто. Полный курс продолжается год, ускоренный 3 мес. В Edirne каждая десятая женщина может делать мыло. При процессе производства, каждая женщина делает определенные 1-2 вида фруктов. Мыло бывает в форме, яблок, груши, персика, винограда, черешни, клубники, бананов, арбуза, дыни, лимона, абрикоса и.т.д, всего 47 видов.

В фруктах косточки и хвостики настоящие. Каждое мыло имеет свой фруктовый запах. Используются только натуральные красители. Мыло делается в ручную. Это мыло можно использовать не только в прямом назначении, но и в декоративных средствах.
 

 
 
Сейчас мы смотрим на это мыло как на сувенир, но раньше оно было неотъемлемой частью ритуала купания. В начале 20 века в Эдирне было более 40 магазинчиков, продающих фруктовое мыло, и это не считая торговцев на городских базарах. В Эдирне даже существует район, который называется Сабуни, от турецкого слова Сабун, которое означает «мыло». Возможно, именно там располагались основные мыловаренные мануфактуры.

Но фруктовым мылом пользовались только богатые горожане города, это до сих пор недешевый продукт, изготовленный полностью вручную. Сделанное в Эдирне мыло отправляли в Стамбул во дворец султана, им пользовались его жены и дочери. Такое мыло было обязательной частью приданого, его дарили в качестве дипломатических подарков другим правителям. Женщины во дворце раскладывали фруктовое мыло в углах комнат, для ароматизации воздуха.



Среди мастеров, которые хранят секреты производства этого мыла, в середине 50-тых годов этого времени были Мехмет и Басри Эргозел. Но время проходит, и сейчас остался только один единственный производитель мыла, который придерживается традиционной технологии изготовления. Это Селахаттин Уста, ему сейчас 80 лет, и власти города боятся, что после него традиционное производство мыла исчезнет совсем. Единственный утешением остается то, что студенты Колледжа Истории Эдирне начали производить ограниченное количество фруктового мыла, в память о мощи и величии города Эдирне.

По традиционной технологии, фруктовое мыло делают из натурального мыла, которое переплавляют и смешивают с розовым маслом и фруктовыми ароматными эссенциями. Во время охлаждения мыльная масса формируется в соответствующую форму, затем полностью охлаждается и окрашивается.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ух, ты! Ни за что бы не подумала, что это все мыло...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эдирне- родина фруктового мыла. | Чердачок_моей_души - Дневничок на чердачке | Лента друзей Чердачок_моей_души / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»