• Авторизация


В СССР мы развлекались как могли! )) 10-05-2013 00:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nomad1962 Оригинальное сообщение

Вчера на работе, совершенно случайно зашел разговор о развлечениях нашего детства. Из этих воспоминаний и возникло желание повспоминать, «а чем мы себя развлекали?».

Итак, лето, каникулы. Во дворе куча пацанов. Футбол, пионербол, «сифа», казаки-разбойники, «ножички»… Как сейчас помню, любой уважающий себя пацан не выходил во двор без карманного ножа-складника. Например, игра «танчики» не имела ничего общего с компьютером – это была лишь разновидность игры в песочнице, с использованием складника.

Но, основной интерес у пацанов, как обычно, вызывали игры, где можно было что-то поджечь, надымить или взорвать.

Наверное, самым безобидным из всех было развлечение, связанное с пистонными лентами. Эти ленты продавались в магазине игрушек по 10 копеек за пачку. Их можно было использовать в игрушечных пистолетах для имитации звука выстрела, а можно было бахать по ним камнем, либо поджигать их лупой. Если свернуть кольцом пистонную ленту и от души стукнуть по ней, часто лента загоралась. Это происходило регулярно, если бухту упаковать, например, в тополиный пух. А можно было целую пачку положить на рельсу под трамвай…

1
[показать]

Хлопать и взрывать вообще вписывалось в тогдашнюю систему ценностей пацана (а, зачастую, к нам присоединялись и девчонки). При наличии коробка спичек (спички, кстати, хоть и стоили дешево, но купить их ребенку было той еще проблемой), мы знали массу способов сделать БА-БАХ! Самым простым способом было аккуратно забить дюбель в асфальт (забивать следовало так, что бы его можно было вытащить), в полученную дырку насыпалась сера от спичек. Далее, сверху вставлялся дюбель и на него роняли камень. Раздавался мощный хлопок, а, зачастую вместе с ним выкрашивался и асфальт в радиусе 3-7 сантиметров от эпицентра взрыва.

2
[показать]

«Пугачи», как мы их называли, были так же и мобильными. Самым маломощным считался пугач из велосипедной спицы. Бахал он слабо, а если насыпать больше 1й спичечной головки, разрывало «стаканчик» и спицу приходилось выкидывать.

3
[показать]

Катаясь на велике и имея с собой стандартный набор ключей для велосипеда, можно было выкрутить пару болтов из ближайшей лавочки и сделать забаву посолидней. Болты соединялись между собой гайкой, в которую была насыпана все та же сера от спичек. При ударе, конструкцию раскидывало с грохотом на 2-3 части (резьба болтов рвалась) и железяки летели в разные стороны (получить по любой части тела болтом или гайкой было больно, но, нас это не останавливало). Болтов обычно хватало на 5-7 раз (потом резьба уже не держала), но лавочек во дворах, в те времена было много… В последствии, данная конструкция была усовершенствована стабилизатором и веревкой, не дающей болтам разлететься, но, принцип действия оставался все тем же.

 

4
[показать]

Нескончаемым источником удовольствия, во времена моего детства, служило такое вещество как карбид

 

5
[показать]

Этот синий «камень», при соприкосновении с водой нагревался (можно было плюнуть на него, а потом погреть руки), а так же от этого союза активно начинал выделяться газ ацетилен. Реакция была настолько сильной, что если сунуть карбид в воду и герметично закупорить стеклянный сосуд, последний разрывало (если не успеть откинуть его от себя, мог взорваться в руках, что часто происходило и вело к сильным порезам и люлям от родителей). Другой особенностью ацетилена являлась его горючесть. Сунуть карбид в лужу, накрыть консервной банкой с дыркой и поджечь газ в дырке – получалась классная свечка!

Следующим способом развлечь себя были «дымовухи».

 

6
[показать]

Некоторые сорта пластмассы, из которой делались всевозможные изделия (от грушек, до линеек-расчесок) выпускали сильный и едкий дым, если их наломать мелкими кусочками, завернуть в бумагу, плотно замотать, а потом поджечь и затушить… Знаменитая «неваляшка» была как раз из той самой пластмассы. Принадлежность к «тому самому» безошибочно определялась по запаху, и называлась в нашей среде «КАЗИИН».  Помню, один раз запустил такую дымовуху прямо в квартире. Запах стоял ужасный, мама придет не скоро, так что надо проветривать подумал я. Все бы ничего, но на улице зима. Итак, я одетый в зимнюю одежду, окна нараспашку, дома дубак – проветриваю! И в это время приходит соседка – позвонить (у нас был телефон). Помню её глаза:)

Другой доступный способ «подымить» знал каждый пацан. Если найти руль от ЗИЛа, отбить от него пластик, потом поджечь и загасить – будет готовая дымовуха. Но, найти такой руль целым – была чрезвычайно редкая удача. Несколько раз, уже будучи отцом 2х детей, видя на улице такой вот ЦЕЛЫЙ руль, еле сдерживал себя, что бы не отломать от него кусок:)

 

7
[показать]

С возрастом, забавы становились все интереснее и интереснее. Сейчас мало кто из молодежи знает, что если взять обычную натриевую селитру, развести её в воде в определенной пропорции и пропитать этим раствором газету, то, после того как она высохнет, можно делать отличные ракеты. Пропорции подбирались опытным путем, так как скорость горения и т.п. получались разные.  Сама же селитра покупалась в магазине удобрений и ныкалась дома. Полученная бумага сворачивалась в трубку и запаковывалась в тетрадный лист. Ракета, запущенная с рук, запросто взлетала выше пятиэтажки. Особым шиком было набить такой газетой железный тюбик из под пасты. Ракета с железным соплом это было нечто.

Сейчас, во времена развития интернета, при желании все рецепты таких вот «забавух» могут быть легко найдены на просторах сети. В моё же время, информация собиралась по крупицам. Далеко не все охотно делились рецептами тех или иных ракет, предпочитая лишь демонстрировать конечный результат. В те времена я с большим интересом прочитал книгу Жюля Верна «Таинственный остров», где популярным языком объяснялось как можно сделать порох, нитроглицерин и т.п. буквально «на коленке». До нитроглицерина, слава Богу, я тогда не добрался, но вот аналог дымного пороха сделать смог. Порох был специфичен, загорался не сразу, но горел с выделением дыма и загорался, как и положено, в замкнутом объеме без присутствия кислорода. Бомбочки, наполеннные самопальным порохом стали моим ноу-хау, так как ни кто кроме меня делать порох не умел. А самым значительным достижением стал электрический взрыватель. На одноклассников производило большое впечатление, когда я доставал запакованную коробочку, с торчащими из неё проводками, закладывал её в сугроб, надставлял провода более длинными, дальше подсоединял 2 контакта к батарейка 4.5 вольта и коробка взрывалась. Секрет я раскрывал только настоящим друзьям! Внутри была обычная лампочка 3х-вольтовка, со снятым стеклом (стекло снималось алмазным надфилем). В момент присоединения проводов, спираль раскалялась и воспламеняла порох. Все было просто, надо было только догадаться.

 

8
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В СССР мы развлекались как могли! )) | Меломанка_со_стажем - Дневник Меломанка_со_стажем | Лента друзей Меломанка_со_стажем / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»