[250x398]
Чтобы стать героем нужны особенные обстоятельства, например, война. Но как оказаться героем в мирное время? Если не брать в расчет звезд спорта, эстрады и кино, то опять-таки нужны чрезвычайные обстоятельства: спасти жизнь другим людям. Известность американской школьницы Саманты Рид Смит не связана ни с героизмом с риском для жизни, ни с дешевой популярностью артиста.
В 1980-е годы противостояние США и СССР достигло критической точки. Американский президент Рональд Рейган даже назвал Советский Союз "империей зла". В небе над планетой Земля разворачивалась программа Стратегической оборонной инициативы (СОИ), получившая медийное название "звездные войны". Советы не оставались в долгу и открывали свой космический "зонтик". Обыватель был напуган. Советские граждане, мирясь с дефицитом, упрямо твердили: "Лишь бы не было войны!" Оказалось, янки боялись не меньше.
Саманта Рид Смит родилась 29 июня 1972 года в городе Хоултон, в штате Мэн, США в семье Артура и Джейн Смитов.
Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что под его руководством Советский Союз является как никогда угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?». Мать, шутя, ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.
«Уважаемый мистер Андропов,
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между СССР и Соединенными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.
Искренне Ваша,
Саманта Смит»
— Мы отнесли письмо на почту, (здесь и дальше воспоминания мамы Саманты (О.Д.)) написали на нем «Москва, Кремль, Андропову»— и без всякой надежды на ответ жили себе дальше, даже и забыли об этом сразу.
...Через месяц Саманту неожиданно сдернули с урока и вызвали в кабинет директора. Она потом рассказала матери, что сильно перепугалась: примерным поведением не отличалась сроду, училась неровно (по гуманитарным хорошо, по точным слабее), мало ли за что сейчас отчитают...
Директор был перепуган не меньше, чем она. «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова».
Письмо на русском языке, набранное на тонированной бумаге и подписанное синими чернилами, было датировано 19 апреля 1983 года и сопровождалось переводом на английский язык. Ниже приведена русская версия письма.
Дорогая Саманта!
Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.
Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.
Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.
Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.
Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.
Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.
В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки.
И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.
Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.
Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.
Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.
Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.
Ю. Андропов
[604x249]
Американцы — народ обязательный, у них принято отвечать на письма, и Саманта написала второе письмо. Она подробно расспрашивала мистера Андропова о том, как живут дети в Советском Союзе и хотят ли русские войны. На это второе письмо Андропов ответил гостеприимно: приезжай и посмотри.
— Когда у нас зазвонил телефон, мой муж был в ванной. Трубку взяла Саманта. Говорили по-английски, но с сильным акцентом: Саманта решила, что это кто-то из друзей отца разыгрывает нас. Отец даже позвонил в ФБР — проверить, не розыгрыш ли. А это звонили из советского посольства...
Все расходы принимающая сторона взяла на себя. В июне 1983 года Саманта, Джейн и Артур Смит в полном составе вылетели в СССР.
[301x408]
В аэропорту её встречало много людей, неравнодушных к событию и политике. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» вКрыму.
— Когда мы прилетели в Москву и посещали Ленинград, всеобщая любовь и дружелюбие были поразительны. На нас смотрели как на чудо, нам дарили столько подарков...
Еще бы не чудо! Мы до сих пор помним, чем был тогда для советских школьников приезд маленькой американки. Началась подлинная самантомания.
Саманта триумфально шествовала по стране. Репортажи о ее путешествии по Союзу передавала программа «Время».
[604x313]
[526x524]
[604x433]
В лагере «Артек» руководство готовилось к приёму Саманты: достроили столовую, подготовили самую лучшую комнату и даже сшили ей пионерскую форму наугад, не зная размера. Форма ей очень понравилась, и она увезла её с собой. В лагере она соблюдала обычный распорядок дня, как и все советские дети. Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону.
[420x454]
[604x430]
[400x268]
— Ей предложили выбор: либо жить с нами, в отдельном доме, либо жить со всеми детьми в корпусах. Естественно, она выбрала корпуса. Там она по своей природной общительности немедленно со всеми перезнакомилась, но больше всего полюбила маленькую ленинградку Наташу Каширину. У Наташи был чудесный английский язык... Потом мы гостили у нее в Ленинграде.
[604x458]
Фотографии Саманты в пилотке, Саманты на линейке, Саманты в галстуке, отдающей салют, обошли все мировые агентства. Никто не верил, что в такой цитадели тоталитаризма, как советский пионерский лагерь, где у детей нет минуты свободной, а только все песни, маршировки и изучение работ Ленина, — американскому ребенку может быть так хорошо! Саманта очень не хотела уезжать, но программа была неумолима. Ей еще предстояли встречи в Москве.
[526x425]
[272x550]
СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!» А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» Саманта заключила, что «они такие же, как мы».
[400x296]
— Знаете, она всегда была самой обычной девочкой. И общественной активности у нее было ничуть не больше, чем у всякого ребенка ее возраста. Она могла быть грязнулей, могла лениться. Но как социолог я была совершенно потрясена происшедшей в ней переменой: обычно ребенок носится по дому, ходит на голове и изводит вас шумными приставаниями. После возвращения из СССР она необычайно посерьезнела. Словно осознала всю ответственность, которая на нее легла. Это лишний раз подтверждало мою мысль о неисчерпаемых возможностях детей: она стала взрослой за одно лето.
[604x545]
И еще бы не стала! По возвращении из России ее прощупывали и расспрашивали на все лады. Пытались выяснить, не зомбирована ли девочка советской пропагандой. Не видела ли она в СССР чего-то, о чем можно рассказать только теперь, на родине. Действительно ли никто не желал ей зла?
В общем, более популярного ребенка ни в России, ни в Америке в 1983 году не было. Не кончалась эта слава и после, потому что с тех пор, как ангел по имени Саманта пролетел над океаном, словно сшивая Россию и Америку, — появилось новое выражение «детская дипломатия». Невзирая на длящуюся холодную войну (которая, впрочем, именно после письма Саманты резко пошла на убыль), дети стали ездить друг к другу куда чаще, чем взрослые.
[520x378]
— В детстве она мечтала быть балериной и ветеринаром. Я постаралась объяснить ей, что это несовместимо. После поездки она уже мечтала быть актрисой и дипломатом. Ну что ж, сказала я, это уже ближе.
Она стала всерьез увлекаться театром, ходила в кружки и уже интересовалась мальчиками. Слава никак не сказывалась на ее учебе, а участие во всякого рода шоу тем временем продолжалось: весь мир не мог налюбоваться на ангела и интересовался, как складывается его земная жизнь.
25 августа 1985 года она с отцом возвращалась из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера — одном из популярнейших на островах. В Америке пересели на местную авиалинию. В плохую видимость при посадке небольшой двухмоторный самолёт Beechcraft 99 не попал на взлетно-посадочную полосу, рухнув в 200 метрах от её торца. Никому из 6 пассажиров и 2 пилотов выжить не удалось.
Саманте Смит было тринадцать лет.
Маленький голубь мира, Саманта Смит.
(Samantha Reed Smith; 29 июня 1972, Хоултон, Мэн, США — 25 августа 1985, аэропорт Оберн-Льюистон, Мэн, США)
[427x599]