Диетическое овсяное печенье – это идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой и постоянно подсчитывает калории. Это вкусное и полезное яство не только насытит организм и снабдит его энергией на весь день, но и не спровоцирует рост лишних килограммов. Калорийность такого блюда составляет около 170 ккал на 100 г, если исключить все вредные высококалорийные составляющие. Рассмотрим, как приготовить диетическое овсяное печенье самостоятельно по нескольким рецептурам.
Польза диетического овсяного печенья
Данное кушанье является очень полезным благодаря высокому содержанию в овсе клетчатки, витаминов и минералов, которые сохраняются в полном объеме в готовом блюде.
Поддерживает в норме работу нервной и сердечнососудистой систем;
Помогает организму избавляться от вредных токсинов и шлаков, улучшает состояние крови;
Укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
Благотворно влияет на функционирование печени, кишечника и желудка;
Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
Тонизирует организм.
Чтобы продукт содержал минимум калорий и стал еще полезнее, необходимо использовать при готовке легкие ингредиенты: вместо пшеничной муки – овсяную, вместо сливочного масла – растительное, сахар замените на мед или фрукты (калорийности не будет меньше, зато больше пользы). Также можно использовать сахарозаменитель (1 таблетка равна 1 ч.л. сахарного песка).
Как сделать овсяную муку
Главный ингредиент для низкокалорийных печенюшек легко делается в домашних условиях. Для этого за основу лучше взять хлопья из овса, которые готовятся без варки. Также можно использовать геркулес, но он имеет более плотную и грубую оболочку, это может быть не так вкусно, но полезно для работы пищеварительной системы.
Геркулес слегка подрумяниваем на раскаленной сухой сковородке;
Фрукты чистим от кожуры и трем на маленькой терке;
Соединяем составляющие и хорошенько вымешиваем массу, добавив в конце корицу и яйца;
Лепим из смеси плоские заготовки и выкладываем на застеленный бумагой противень. Процесс выпечки составляет полчаса при температуре духовки в 150 градусов.
В небольшой миске овсянку объединяем вместе с бананом, который нужно предварительно размять, затем раскалываем сюда же яичко, добавляем корицу и заменитель сахара, тщательно перемешиваем;
Формируем из получившегося теста плоские лепешечки, размещаем на противне с пергаментом и выпекаем 10 минут. Чтобы изделия стали более хрустящими, необходимо увеличить время еще на 5 минуток.
Овсяное диетическое печенье с творогом
На 10-12 штук вам потребуется:
По 100 г геркулеса и обезжиренного творога (или с минимальным процентом жирности);
Смесь из овсяной муки и хлопьев лучше делать в равных пропорциях. Но если вы хотите более мягкое лакомство, отдайте приоритет первому ингредиенту, если более хрустящее – второму;
Заливаем массу кефиром и даем постоять полчаса;
Сухофрукты запариваем, объединяем с остальными составляющими и добавляем к каше из муки и хлопьев;
Смачиваем ладони водой и вымешиваем тесто;
Формируем и выпекаем печенюшки по той же схеме, как и в предыдущих вариантах.
Выложим в глубокую посуду яблочную и морковную массу, насыплем хлопья овсяные, подбавим мед, нальем 1/2 стаканчика горячей воды, все размешаем. Ждем около получаса, до набухания хлопьев;
Промытый изюм для размягчения поместим в горячую водичку;
Перемелем с помощью кухонного комбайна или блендера орехи;
По истечении получаса в смесь с хлопьями добавим изюм, орехи, подсыплем отруби овсяные с разрыхлителем. Тщательно перемешаем руками;
Смажем маслом сливочным мультиварочную емкость;
С помощью влажных рук сделаем круглые печенюшки и выложим в мультиварку;
Ставим программу «Выпечка», оставляем для запекания на 40 минут;
Лакомство минут через 20 перевернем на другую сторону и печем еще 20 минут.