• Авторизация


Виды старого Петербурга. Акварели В. С. Садовникова 26-05-2013 09:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Виды Петербурга. Акварели В. С. Садовникова

В. С. Садовников


[показать]
«Вид Дворцовой площади и здания Главного штаба в Санкт-Петербурге»




[300x400]Родился В. С. Садовников 16 декабря 1800 года и был крепостным дворовым человеком княгини Н. П. Голицыной из ее деревни Местничи Мещевского уезда Калужской губернии. В Петербург попал, по-видимому, в юности и рано проявил интерес к рисованию. Княгиня Наталья Петровна Голицына, послужившая Пушкину прообразом старой графини в "Пиковой даме", была, несомненно, примечательной фигурой своего времени. Благодаря знатности, уму и богатству она занимала в Петербурге исключительное положение. По свидетельству современника, к ней приезжали представляться все "...начиная с юнкера, впервые надевшего эполеты, и кончая посланником в золотом мундире".

Чрезвычайно суровая и властная, она приводила в трепет окружающих. Ее сын, всесильный московский генерал-губернатор князь Д. В. Голицын, не позволял себе без особого разрешения сесть в ее присутствии.

Вероятно, именно благодаря особенностям характера своей владелицы В. С. Садовников, уже в начале 30-х годов известный художник, получил освобождение от крепостной зависимости только тридцати восьми лет от роду, после смерти старой княгини, от ее сына князя Д. В. Голицына, известного своим покровительством искусству и художникам. В этом же 1838 году Садовников получает от Академии художеств звание "свободного неклассного художника".

Из документов, связанных с освобождением Садовникова, мы узнаем, что в это время он был уже давно семейным человеком. Вместе с ним были освобождены его жена Маргарита Екимовна, дочери Татьяна и Анна и сын Сергей, впоследствии ученик Академии художеств, получивший звание архитектора в 1859 году, а звание академика в 1881 году.

Кто были первые учителя В. С. Садовникова, установить пока не удалось. Возможно, первым толчком к занятиям искусством явилось влияние брата художника - Петра Семеновича Садовникова, впоследствии академика архитектуры, тоже крепостного Н. П. Голицыной, который был на четыре года старше Василия и мальчиком находился в обучении у профессора А. Н. Воронихина, знаменитого русского архитектора и академика перспективной акварельной живописи. Возможно также, что В. С. Садовников начальное художественное образование получил у какого-то профессионального живописца, к которому он, так же как и его брат, мог быть отдан Голицыной. Известно, что в конце XVIII и в первой половине XIX века помещики были заинтересованы в обучении своих художественно одаренных крепостных, работавших затем над украшением их домов или приносивших им немалый доход в виде оброка

Некоторые нити связывают В. С. Садовникова с творчеством известного пейзажиста М. Н. Воробьева, в частности об этом свидетельствуют сохранившиеся копии, выполненные Садовниковым с работ этого мастера. Но вряд ли можно предположить, что В. С. Садовников постоянно пользовался педагогическими указаниями какого-либо учителя, так как в поданном в 1838 году прошении в Совет Академии художеств о присвоении ему звания художника он подчеркивает, что "занимался перспективною живописью сам собою".

О том, что Садовников задолго до освобождения являлся уже художником с известным именем, свидетельствует статья в "Литературной газете" за 1830 год, объявляющая подписчикам о предстоящем издании литографированной панорамы Невского проспекта. В этой статье говорится, что выполнение панорамы поручено двум молодым художникам - "гг. Садовникову и Иванову".

Наследие художника насчитывает несколько сотен листов. Среди них не только законченные композиции, но и множество подготовительных рисунков, а также натурные зарисовки с такими, например, пометками художника: "День был ясный, солнечный". Скончался В.С. Садовников в 1879 году и был похоронен в Петербурге на Митрофаньевском кладбище.





[показать]
Вид Дворцовой площади и Зимнего дворца в Санкт-Петербурге»


[показать]
Вид Дворцовой площади со стороны Миллионной улицы


[показать]
Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства. Развод караула


[показать]
Вид пристани около Зимнего дворца


[показать]
Виды залов Зимнего дворца. Николаевский зал


[показать]
Фельдмаршальский зал


[показать]
Зимний дворец в праздничный вечер.1851


[показать]
Зимний дворец ночью 1856 год


[показать]
«Арка Главного штаба» работы Василия Садовникова. Акварель. 1830


[показать]
Вид набережной и Мраморного дворца


[показать]
Вахт-парад Кавалергардского полка перед Зимним дворцом


[показать]
Вид Аничкова дворца 1862


[показать]
Вид Аничкова дворца и Невского проспекта зимой


[показать]
Вид Аничкова дворца с парадного входа


[показать]
Вид Аничкова дворца с Фонтанки (1838)


[показать]
Вид Аничкова дворца со стороны Невского проспекта


[показать]
Вид Аничкова моста


[показать]
Вид Исаакиевской площади с Малой Морской улицы


[показать]
Вид на Исаакиевский мост ,1830


[показать]
Вид площади между Исаакиевским собором и Адмиралтейством


[показать]
Вид строящегося Исаакиевского собора и площади


[показать]
Отправление дилижанса с Исаакиевской площади. 1841. Акварель


[показать]
Парад лейб-гвардии Конного полка, 1840


[показать]
Балаганы на Адмиралтейской площади. 1849


[показать]
Иллюминация на набережной Мойки в Санкт-Петербурге



[показать]
Вид Благовещенского моста с набережной Васильевского острова


[показать]
Вид Елагина дворца со стороны Средней Невки


[показать]
Вид Нового Эрмитажа и Миллионной улицы


[показать]
Вид Казанского собора


[показать]
Каменноостровский мост, 1830-е


[показать]
Открытие памятника Николаю I на Мариинской площади


[показать]
Придворный выезд от главного подъезда Большого дворца в Петергофе


[показать]
Вид Екатерининского дворца в Царской селе
(г.Пушкин) со стороны парадного двора


[показать]
Вид Мариинского дворца от Синего моста 1847 г.


[показать]
Вид Каменноостровского дворца.


[показать]
Вид на Благовещенский мост (Лейтенанта Шмидта)


[показать]
«Парад на Невском проспекте (возле дворца Белосельских-Белозерских)» 1859




Самая знаменитая работа художника, "Панорама Невского проспекта" (1830-е), известная в истории искусства как "Панорама Садовникова", первоначально было выполнена в акварели почти 16-метровой длины, затем переведена на литографский камень и выпущена издателем А.М. Прево серией в 30 листов. Правую (теневую) сторону Невского литографировал в 1830 г. И.А. Иванов, левую (солнечную) - П. Иванов в 1835 г. Точность, с которой Садовников запечатлел главную улицу столицы, вызывала восхищение современников, считавших, что художник создал "самый похожий портрет... красавца Невского проспекта".


[показать]
Панорама Невского проспекта 1830 г. Фрагмент


[показать]
Панорама Невского проспекта 1830 г. Фрагмент


[показать]
Панорама Невского проспекта 1830 г. Фрагмент
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виды старого Петербурга. Акварели В. С. Садовникова | Sovushka67 - Дневник Sovushka67 | Лента друзей Sovushka67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»