Кизима Г.А."Урожай без хлопот:сад,цветник и огород." Земляника:две сортопрочистки,ковровый способ выращивания.13-06-2019 21:27к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дело в том, что среди растений садовой земляники могут оказаться сорта-засорители. Это Жмурка, вообще не дающая ягод; Дубняк, у которого не появляются даже цветоносы; Бахмутка, которая дает небольшой урожай мелких округлых розоватых ягодок; Подвеска с темно-красными мелкими удлиненными ягодками. Чтобы избавиться от них, следует проводить на всех грядках две сортопрочистки. Одну надо сделать весной, когда среди цветущих кустиков земляники хорошо видны нецветущие кусты Жмурки и Дубняка, а вторую — во время сбора первого урожая крупных ягод. В это время мелкие ягодки Бахмутки и Подвески очень заметны. Кусты следует сразу же удалить и высадить на их место сортовые растения.
Во время цветения и плодоношения земляники отмечаю палочкой, воткнутой около куста, самые плодоносные, с крупными ягодами правильной формы.
В июле-августе, когда отплодоносившая двухлетняя земляника начинает вегетативное размножение усами, я оставляю по четыре самые первые к материнскому растению розетки и даю им укорениться, вырезая все остальные, а также, обрезав усы, растущие за оставленными розетками. И оставляю зимовать укоренившиеся розетки с материнским кустом, не отрезая их от него и не отсаживая.
На заранее подготовленной грядке, хорошо политой раствором Фитоспорина плюс Гуми, делаете по центру лунки небольшой лопаткой (типа саперной) так, чтобы в них поместились пересаживаемые кусты. Занимаюсь я этой работой в начале июня,
Я сажаю землянику в один ряд на грядке шириной один метр, но часто — примерно на расстоянии 20–25 см друг от друга.
Наливаю в каждую лунку не меньше литра воды
Когда все кустики высажены, опрыскиваю посадки моим любимым «весенним коктейлем» (по 2 крупинки на 1 литр воды Здорового сада и Экоберина, туда же 2 капли Циркона и 4 капли Унифлор-роста).
Для этого полезно высадить по рядочку низкорослых бархатцев (выделения их корней вытеснять с этой площади растительноядных нематод), а свободное место за ними можно занять, высадив рассаду листовой петрушки, салата, кустового укропа, по самому краю можно посеять низкорослый горох, раскладывая по две горошинки в одну лунку.
Три последующих года вы не будете поливать, подкармливать, полоть, обрезать старые больные листья, вырезать усы или срезать цветоносы.
Вы будете просто снимать урожай и выполнять два раза за сезон несложное мероприятие.
В самом начале мая надо облить все посадки земляники раствором Фитоспорина плюс Гуми, затем, до того как начнут обособляться бутоны, опрыскаете кусты «весенним коктейлем», в который добавите 6 капель Фитоверма. Или можете опрыскать их только Фитовермом по инструкции.
Повторите опрыскивание «коктейлем» или хотя бы Фитовермом в самом начале августа, как только появились проколы или маленькие дырочки на молодых листочках земляники. А позже, в конце августа — начале сентября, снова полейте все посадки Фитоспорином плюс Гуми.
По истечении 3–4 лет, когда урожаи начнут снижаться, а ягоды мельчать, всю плантацию после уборки урожая надо с грядки «сбрить». И все оставить на месте. На следующий год можете разложить на этом месте картофель, как об этом было рассказано выше. А можете сразу засеять грядку белой горчицей и оставить до весны. Весной внесете новый слой почвы 20–25 см и снова высадите землянику в начале июня (почву можно сделать из смеси торфа и песка, добавив в смесь золу).
После осенних заморозков, когда надземная часть цветов погибнет, кустики бархатцев не надо убирать с земляничной грядки, а оставить их зимовать, распотрошив кустик и присыпав его почвой прямо на месте/от листовой и земляничной нематоды/.
А вот общепринятой посадки чеснока среди земляники с целью отвадить от нее долгоносика, я бы делать не советовала. Долгоносик может и уйдет куда подальше, а вот расселению нематоды по всей плантации чеснок точно поспособствует. Если уж вы сажаете среди земляники чеснок, то, после того как минуют весенние заморозки, подсадите бархатцы, чередуя их с чесноком.