Развязанная война с Украиной фундаментально ослабила Россию, отбросив её на десятилетия назад во всех направлениях, в том числе политическом, военном и экономическом. Россия как государство ограничено в своих стратегических действиях. Эксперты предполагают, что в результате своих действий Россия на десятки лет останется государством-изгоем для Запада. Хотя Китай и Индия ослабят санкционные эффекты, оказываемые на РФ, страна тем не менее находится в неуклонном упадке[711].
В ответ на вторжение усилилась международная политическая изоляция России. Украина и Федеративные Штаты Микронезии разорвали с ней дипломатические отношения[335][712]; Исландия, Латвия, Литва и Эстония — понизили их уровень[713][714][715]; рядом государств и международных организаций она была признана террористическим государством[716]. Вслед за вторжением произошла массовая высылка российских дипломатов[717][718]. Ряд международных организаций исключил Россию из своего состава, приостановил её членство, спровоцировал её самостоятельный выход либо остановил свою деятельность с ней. В то же время из объединений, где доминирующее положение занимала сама Россия (Международный банк экономического сотрудничества, Международный инвестиционный банк, Объединённый институт ядерных исследований, Международный центр научной и технической информации), начался массовый выход участников[719][720].
Российские военные альянсы продемонстрировали свою недееспособность — кроме Белоруссии, никто из членов Организации Договора о коллективной безопасности не поддержал российское вторжение на Украину. Сама организация проявила себя пассивно в киргизско-таджикском и азербайджанско-армянском конфликтах[721]. На фоне ослабления России в Центральной Азии большую роль начали играть Турция с Организацией тюркских государств и Китай с Шанхайской организацией сотрудничества[722], а в процессе урегулирования азербайджанско-армянского конфликта — Европейский союз[723]. Помимо этого, возросла зависимость самой России от Китая[724]. По мнению профессора политологии Марка Галеотти, государства, которые до вторжения Россия считала «второсортными» (среди них — Турция и Иран), фактически приобрели право вето на некоторые аспекты российской политики[725].
В связи с вторжением в октябре 2022 года Международное энергетическое агентство спрогнозировало, что доля России в международной торговле энергоресурсами снизится с 20 % в 2022 году до 13 % к 2030 году, уступив долю рынка США и государствам Ближнего Востока[726].
Взятый Россией курс на дедолларизацию внешней торговли привёл к серьёзным проблемам, включая невозможность конвертации ряда национальных валют и вывода их за пределы банков государств, покупающих российские энергоресурсы. На фоне санкций и развязанной Россией войны возникли проблемы у созданного группой БРИКС Нового банка развития, который начал испытывать острую нехватку американской валюты[496][497].
Русская православная церковь в ходе вторжения России на Украину встала на сторону официальной Москвы, и это привело к расколу внутри РПЦ: отделению Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и переходу за несколько месяцев более 400 общин УПЦ МП в состав Православной церкви Украины (ПЦУ)[727]; фактической автокефалии Латвийской православной церкви[728]; росту автономии Виленской и Литовской епархии[727]; конфликту светских властей Эстонии и Эстонской православной церкви Московского патриархата[729]. На фоне вторжения ухудшились её отношения с католической церковью[730]. Ряд государств ввёл персональные санкции против патриарха Кирилла[731].