В ходе расследования члены Комиссии подтвердили «систематические случаи суммарных казней в местах, которые российские вооруженные силы контролировали в 17 населенных пунктах Черниговской, Харьковской, Киевской и Сумской областей». Наибольшее число суммарных казней было совершенно в Киевской области в первые несколько месяцев вооруженного конфликта.
В районах, которые контролировались российскими вооруженными силами, людей нередко задерживали, а иногда депортировали в Россию. Военнослужащие России прибегали к пыткам и другим формам бесчеловечного обращения с задержанными. «Комиссия задокументировала существование специальных мест содержания под стражей, где применялись пытки, а также выявила методы пыток...», – сообщил председатель Комиссии.
В докладе сообщается, что сексуальное насилие было и одной из форм пыток, а сами пытки обычно сочетались с длительными допросами. Жертвам часто связывали руки или надевали наручники, связывали ноги, закрывали глаза капюшоном толстовки или скотчем или надевали на головы одежду или сумки. По словам некоторых бывших заключенных, российские власти называли их «нацистами», «фашистами» и «террористами» и заставляли проходить «сеансы денацификации», представляющие собой жестокие избиения. Потерпевшие рассказывали, что их избивали прикладами винтовок или дубинками, применяли к ним электрошокеры.
Одним из таких методов было поражение электрическим током с помощью военного телефона, известного как «тапик», подключенного к электрическому кабелю с зажимами, наложенными на ноги, пальцы или мужские гениталии. Преступники назвали это «звонком Ленину» или «звонком Путину». Другие методы включали подвешивание задержанных к потолку со связанными руками, называемое «положением попугая», удушение кабелями, удушение пластиковыми пакетами или противогазами.
В докладе сообщается, что иногда камеры, в которых российские военнослужащие содержали задержанных украинцев, были переполнены и люди были вынуждены спать на полу или по очереди. Иногда мужчины, женщины и дети содержались вместе. Временами в качестве туалета использовались ведра или бутылка. В одном случае десять пожилых людей умерли в результате бесчеловечных условий в подвале школы. В этом подвале рядом с телами умерших содержались многие другие задержанные, в том числе дети. Некоторые женщины отказывались есть и пить из-за стыда воспользоваться туалетом в присутствии других людей. В наибольшей степени страдали женщины, оказавшиеся в таких условиях во время менструации.
Комиссия пришла к выводу о том, что все эти акты могут быть равносильны преступлениям против человечности и рекомендовала провести дальнейшее расследование.
Члены Комиссии установили, что были случаи сексуального насилия в отношении женщин во время обысков жилых домов и в отношении мужчин, которые находились под стражей. «Изнасилования в ходе обысков жилых домов совершались под дулом пистолета, с крайней жестокостью», – сказал Эрик Мёсе.
В самом докладе сообщается о случаях групповых изнасилований. «В одном случае жертва была беременна и напрасно умоляла солдат пощадить ее; через несколько дней у нее случился выкидыш. В некоторых случаях преступники также казнили или пытали мужей и других родственников-мужчин. Члены семьи, включая детей, иногда были вынуждены смотреть, как преступники насилуют их близких», – говорится в докладе независимой Комиссии ООН.
При рассмотрении вопроса о перемещении детей из Украины в Российскую Федерацию Комиссия с обеспокоенностью установила, что имели место нарушения международного гуманитарного права.
«Комиссия не смогла проверить все представленные сторонами различные данные, касающиеся принудительных перемещений и депортации детей, но пришла к выводу о том, что рассмотренные ею ситуации нарушают международное гуманитарное право и представляют собой военные преступления», - заявил Эрик Мёсе. По его словам, российские власти нарушили свое обязательство «всячески содействовать воссоединению семей и необоснованно задерживали репатриацию гражданских лиц». Кроме того, «правовые и политические меры, принятые в Российской Федерации, как представляется, создают условия для того, чтобы некоторые дети оставались в стране на постоянной основе».