«Частый признак принуждения сотрудника к уходу — постоянный перенос встреч и совещаний с начальством. Главная задача любого руководителя — сделать так, чтобы все члены его команды были удовлетворены своим положением и эффективно работали и развивались. Если ваш менеджер не готов тратить время, чтобы понять, чем вы сейчас занимаетесь, это признак серьезной проблемы», — подчеркивает рекрутер Бонни Дильбер.
Возможно, ваш начальник просто не верит в вас или политика компании не поощряет полноценную заботу о сотрудниках — в любом случае в такой обстановке вам будет трудно работать и развивать свои профессиональные навыки.
2. ПРОЕКТЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ, ДОСТАЮТСЯ ДРУГИМ
«Если ваш менеджер обещал дать вам определенное задание, а затем внезапно отдал его кому-то из ваших коллег, возможно, он недостаточно вас ценит и не доверяет вам, предпочитая более проверенного сотрудника», — объясняет Горик Энг.
В таком случае эксперт рекомендует узнать у коллег, сталкивались ли они с таким отношением со стороны вашего начальника. Затем стоит попробовать поговорить с ним и узнать, что вы можете сделать, чтобы вам доверяли интересующие вас проекты.
«Первым делом важно разобраться в причинах такого решения. Действительно ли ваш начальник хочет вынудить вас уволиться, или все не так плохо и вы просто сгущаете краски?» — подчеркивает Энг.
3. ВАШИ КОЛЛЕГИ ПОЛУЧАЮТ ПОВЫШЕНИЯ И НАДБАВКИ, А ВЫ — НЕТ
Если начальник не избегает встреч с вами, но не может внятно объяснить, как конкретно вы можете развиваться и расти в компании, это плохой признак. Возможна и такая ситуация: вам увеличивают зарплату, но меньше, чем другим сотрудникам, а когда речь заходит о повышениях, новые должности всегда достаются коллегам — хотя вы стараетесь не меньше их.
«В таких случаях стоит прямо поговорить с вашим боссом: что именно вы можете сделать, чтобы со временем получить прибавку к зарплате или новую должность? Если он не может дать ясного ответа, на мой взгляд, это показывает отсутствие для вас перспектив на этом месте работы», — объясняет Бонни Дильбер.
4. ПЕРЕД ВАМИ СТАВЯТ НЕРЕАЛИСТИЧНЫЕ ЗАДАЧИ
В некоторых случаях индивидуальные планы по повышению показателей дают сотрудникам реальные возможности для роста и развития. Но если вы и так достаточно компетентны, а все претензии к вашей работе субъективны, то такой план — скорее всего, просто способ выживать вас из компании. Особенно если сроки и задачи в нем указаны совершенно нереалистичные, а руководство не готово оказывать вам сколько-нибудь значимую поддержку.
5. УСЛОВИЯ ВАШЕЙ РАБОТЫ МЕНЯЮТ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
«Если работодатель, не предупреждая, предъявляет к вам все новые требования, меняет ваши рабочие обязанности и условия работы, но не предлагает никаких бонусов и прибавок, это может быть сигналом, что от вас хотят избавиться», — предупреждает карьерный консультант Жасмин Эскалера.
К примеру, вам могут заявить, что единственный способ сохранить вашу должность — переехать в другой город, только вот работодатель не готов предложить никакой помощи в переезде. Для очень многих такие условия окажутся неприемлемыми.