Мог ли предполагать плодовитый итальянский прозаик Рафаэлло Джованьоли, какую славу принесет ему всего лишь один из его многочисленных романов, написанный еще в 1874 году? Речь идет о романе «Спартак», рассказывающем о гладиаторе, возглавившем восстание рабов в Древнем Риме в 74—71 гг. до н. э., которое известно у нас сегодня как восстание Спартака.
Историческая подоплека романа заинтересовала советского композитора Арама Ильича Хачатуряна, в 1950 году посетившего итальянскую столицу и окончательно решившегося на музыкальное воплощение этого захватывающего сюжета.
Всего через несколько лет, в 1954 году, балет «Спартак» был готов, в 4 актах и 9 картинах. Премьера состоялась в 1956 году на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра. Успех был несомненным: музыка Арама Хачатуряна полюбилась зрителю, как говорится, ушла в народ.
А в Москве балет «Спартак» был поставлен в течение десяти лет трижды, что уже само по себе является редкостью в хореографическом искусстве. В 1958 году свой «Спартак» представил публике Игорь Моисеев. Под стать историческому масштабу балета была и продолжительность спектакля — четыре с лишним часа, из которых автор музыки Арам Хачатурян не позволил выкинуть ни минуты. Прямо скажем, это слишком много для балета, и более подходит для оперы. Тем не менее, овацию на премьере в марте 1958 года устроили бурную, и композитору, и артистам.
А в 1962 году новую версию балета показал Леонид Якобсон, именно этот «Спартак» был представлен на гастролях за океаном.
Наконец, третий «Спартак» в 1968 году создал Юрий Григорович, задумавший переделать партитуру, вопреки героическому сопротивлению Хачатуряна. Автор музыки так мешал балетмейстеру, что тот время от времени задавался вопросом: «Нельзя ли как-нибудь освободиться от Арама Ильича?». Третья по счету московская постановка «Спартака» стала канонической, удостоившись Ленинской премии — высшей награды родины. Премию получили Юрий Григорович, художник Симон Вирсаладзе, дирижёр Геннадий Рождественский, исполнители партии Спартака Владимир Васильев и Михаил Лавровский, а также Марис Лиепа за партию Красса. Арам Ильич Хачатурян получил свою Ленинскую премию за «Спартак» еще раньше, в 1959 году: дважды эта награда не вручалась.
Уверена, что большинство из нас неоднократно видели и этот спектакль(1970) и фильм-балет (1975).
А я предлагаю посмотреть современный спектакль Башкирского государственного театра оперы и балета, танцы ансамбля Игоря Моисеева и послушать три сюиты из балета.
Либретто Ю. Григоровича по мотивам романа Р.Джованьоли «Спартак» и сюжетов древней истории с использованием сценария Н. Волкова(2013)
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ
Спартак – Рустам Исхаков
Фригия – Валерия Исаева
Красс – Олег Шайбаков
Эгина – Софья Саитова
Легионеры, патриции, патрицианки, гладиаторы, куртизанки, пастухи, пастушки, рабы, рабыни, надсмотрщики, спартаковцы — артисты театра
В спектакле заняты хор,симфонический оркестр театра и учащиеся Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева.
Дирижёр – Герман Ким
СЮИТЫ ИЗ БАЛЕТА «СПАРТАК»
№1
1. Представление и танец нимф
2. Вступление, Адажио Эгины и Гармодия
3. Вариация Эгины и Вакханалии
4. Сцена и танец Кротала
5. Танец гадитан и Победа Спартака
№2
1. Адажио Спартака и Фригии
2. Вход торговцев / Танец римской куртизанки / Общий танец
3. Появление Спартака / Ссора / Предательство Гармодия
4. Танец пиратов
№3
1. На рынке
2. Танец эфиопского мальчика и Танец греческого раба
3. Танец египетских дев
4. Пророчество Фригии и прощание со Спартаком / Расставание Спартака и Фригии
5. Танец с мечом
Танцы из балета "Спартак" (1987). Хореограф Игорь Моисеев
01:15 вакханалия
03:17 египетский танец змей
08:28 танец пастухов "овца и волк"
11:00 фавны и нимфы
14:48 пастух и нимфа
21:45 Колизей. Шествие гладиаторов
23:26 Бой андабатов (гладиаторы в "слепых" шлемах)
26:44 Ретиарий и Мирмилон (Рыбак и Рыбка)
31:10 Битва фракийцев и самнитов
Балет «Спартак» стал одним из самых ярких и значительных произведений Арама Хачатуряна, обретшим мировое признание. Сам композитор называл свой балет «хореографической симфонией». Успех его во многом был обеспечен красивейшей музыкой и новаторскими решениями как самого композитора, так целой группы талантливых балетмейстеров — постановщиков, исполнителей, дирижеров, авторов сценического костюма, декораторов, художников.