«На борьбу с урожаем были брошены все силы», - так когда-то высказался, не подумав, один радиожурналист. Высказывание прижилось и потом, когда нас, как советскую интеллигенцию, вывозили в помощь колхозникам, мы этот день называли днем «борьбы с урожаем». Но у меня борьба немного другая. Мне надо переработать урожай, которым в этом году нас радует дача. Особенно помидорами. Они у нас разных сортов, расцветок и размеров. Еще есть немного «лишних» огурцов и патиссонов.
[640x480]
Прежде всего, все мою и сортирую. Буду готовить консервированные огурцы, патиссоны и помидоры и маринованные помидоры.
У меня все делалось параллельно, но теперь на каждом рецепте остановлюсь поподробнее.
Консервированные огурцы и патиссоны
Огурцы и патиссоны (и кабачки тоже) консервируются по одному рецепту. Рецепт из книги «Технология домашнего консервирования» за 1967 год. Так что пользуюсь этими рецептами более 30 лет. Книга, кстати, очень хорошая. Свои коррективы вношу только относительно уксуса. Я его даю меньше указанного в рецептах.
Огурцы и патиссоны моем и отрезаем у них кончики. У патиссонов это плодоножка и завязь. Патиссоны берем только молодые, небольшие плоды. Маленькие оставляем целыми, а побольше – разрезаем пополам. Некоторые рецепты рекомендуют бланшировать патиссоны в кипятке 5 минут, но я этого не делаю. Молодые патиссоны нежнее огурцов, им достаточно стерилизации.
Приготовим зелень. Нам нужен укроп, красный острый перец, листья хрена, черной смородины (по желанию – сельдерей и эстрагон), чеснок. Кроме того, нужен уксус и соль. Каменная соль лучше йодированной, Сейчас популярной для закруток становится морская соль. Пользуйтесь той, к которой привыкли. На дно банок укладываем зелень, отрезаем кусочек перца. Чеснок, из расчета 3 -4 зубчика на 1л консервации. Еще зависит, какие зубчики. А теперь разложим по банкам подготовленные огурцы и патиссоны.
Приготовим маринад. Соль и уксус я рассчитываю исходя из «литража» банки. Так удобней. На 1 л консервации беру 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку уксуса. Сколько брать воды? Чтобы не ошибиться, лучше всего залить одну банку холодной кипяченой водой, вылить и измерить. Посчитать для остальных банок. Немного математики – привлеките детей, они вам с радостью помогут. Соль добавляем в воду, кипятим пару минут и только потом вливаем уксус. Возможно, маринад надо процедить, наша соль не всегда чистая. Заливаем маринадом огурцы и патиссоны и стерилизуем их. Литровые банки – 10 минут, трехлитровые – до 20 минут. Закатываем и переворачиваем до полного остывания.
Томаты с зеленью по-мелитопольски
[640x480]
Это консервированные помидоры, довольно острые, я называю их «мужскими». Консервирую только круглые помидоры. Из зелени приготовим: петрушку, сельдерей, укроп, мяту, листья хрена, черной смородины. Кроме того, чеснок, красный острый перец, лавровый лист, соль и уксус. Зелень можно порезать, а можно положить целой. Если банки 3-х литровые, то зелень лучше разделить и часть положить сверху. Чеснока в помидоры дается меньше, чем в огурцы: 1-2 зубчика на 1л. Острого перца отрезаем кусочек. Раскладываем помидоры в банки и готовим маринад. Соли для помидор тоже нужно меньше – на 3л консервации берем 2 ст. ложки соли. Уксуса для 3-х литровой банки – 3 ст. ложки.
Заливаем горячим маринадом, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем так же, как и огурцы. Литровые банки – 10 минут, трехлитровые – до 20 минут. Закатываем и переворачиваем до полного остывания.
Дарьины помидоры
Это очень вкусные маринованные помидоры. Рецепт получил имя сотрудницы, у которой был когда-то взят. Помидоры, по моей классификации, «женские», но это не значит, что мужчины их не едят. Они и маринад выпивают, настолько он вкусный. Для маринования лучше всего подходят помидоры-сливки. Таких у меня насобиралось на одну банку, но еще пущу под это дело всю эту разноцветную мелочь. Ниже я дам рецепт для большего количества помидор, когда маринуется сразу много.
На 10 кг помидор (выход 6 трехлитровых банок):
- 0,5 кг лука
- 3 пучка петрушки
на каждую банку:
- 5-6 горошин черного перца
- 2 бутона гвоздики
- 2 лавровых листа
Маринад: на 8 литров воды дать 24 ст. ложки сахара и 8 ст. ложек соли. Ложки не полные – набираем и стряхиваем. Кипятим 5 минут и добавляем 250г уксуса.
Лук режем кольцами. Раскладываем в банки лук, петрушку, специи и помидоры. Заливаем маринадом и стерилизуем трехлитровые банки 15-20 минут.
[640x480]
Мои баночки остывают, а я с чувством выполненного долга могу попить чай и посидеть у компьютера.
Приятного аппетита!