Размягчение загрубевшей кожи – первый этап на пути достижения нежной и гладкой кожи женских пяточек. Конечно, с данной целью можно просто попарить ноги в горячей воде, но гораздо полезнее и приятнее побаловать ножки специальной ванночкой.
Самым легким вариантом является ванночка с яблочным уксусом . Для приготовления раствора вам понадобится 2 ст.л. указанной субстанции, богатой органическими веществами, и вода. Последнюю подогрейте до теплого состояния, вылейте в тазик, добавьте в жидкость уксус, распределите его по всему объему влаги и опустите в полученное «зелье» ноги. Принимайте ванночку в течение 15-ти минут.
Отлично смягчает огрубевшую кожу пяток и ванночка с пищевой содой и жидким мылом. Первого ингредиента вам понадобится 2 ч.л., второго – 1 ст.л. Это количество рассчитано на 1 л теплой воды. Наполните жидкостью тазик, растворите в ней оба компонента. В этот раствор опустите ноги и держите их там около 10-15-ти минут.
Если вы являетесь обладательницей шелушащейся кожи на пятках, возьмите на заметку рецепт раствора для приготовления крахмальной ванночки. На 1 л холодной воды берут 2 ст.л. картофельного крахмала. Предварительно крахмал растворяют в стакане холодной жидкости, а уже потом выливают полученную субстанцию в тазик с теплой влагой. Время приема ванночки составляет 20 минут.
После таких влажных процедур необходимо счистить размякшую кожу пемзой. Это избавит пятки от мертвых, ороговевших клеток и позволит образоваться новому, нормальному слою эпителия.
Следующим шагом обретения гладких и мягких пяточек является применение домашних составов. Здесь в ход можно пустить продукты как растительного, так и животного происхождения – главное, научиться грамотно их сочетать, чтобы результат использования маски превзошел все ваши ожидания и наступил как можно скорее.
Масляная маска. Потребуется любое базовое масло, например, миндальное, оливковое, облепиховое, персиковое, абрикосовое. Делать эту маску желательно на ночь. Подогрейте небольшое количество субстанции на водяной бане так, чтобы она стала теплой, добавьте несколько капель эфирного экстракта иланг-иланг, лимона или грейпфрута, размешайте и нанесите, не жалея, на обе пятки, предварительно распаренные и очищенные от ороговевших клеток. Можно немного помассировать эпидермис для лучшего впитывания масла. Сверху закутайте ступни полиэтиленом, наденьте мягкие носки и ложитесь спать. Наутро все снимите – пятки будут несколько мягче, чем вчера. Подобных масок нужно сделать от трех до шести (в зависимости от запущенности состояния кожи), чтобы от грубости и сухости эпителия не осталось и следа.
Глицериновая маска. Компоненты: уксусная эссенция, аптечный глицерин (1 пузырек). Все, что вам нужно сделать, так это долить в емкость с глицерином второго ингредиента, дабы она стала полной, и встряхнуть флакончик с раствором. Затем вооружитесь ватным диском и. увлажняя его в глицериново-уксусной смеси, обработайте распаренные и очищенные от омертвевших клеток кожи пятки. После наденьте на ноги целлофановые пакеты и носки. Наилучший эффект данная маска дает, сделанная на ночь. Нет такой возможности – осуществляйте ее днем, при этом ходить в указанных конструкциях следует около 40 минут. Маску нужно делать несколько дней подряд. После достижения желаемого эффекта в качестве профилактического средства ее наносят раз в 10 дней.
http://www.woman-lives.ru/beauty/grubost-i-suhost-pjatok.html
Огрубевшие пятки — это не только косметический недостаток, по которому легко можно отличить ухоженную женщину от дамы, давно махнувшую на себя рукой. Огрубевшая кожа на пятках легко растрескивается, особенно летом, а трещины доставляют массу неудобств, боль при ходьбе. Кроме того, трещины на пятках становятся открытыми воротами для разного рода инфекций, и грибок стопы — вероятный исход трещин на пятках.
Кожа на пятках утолщенная, ороговевшая — это норма, предусмотренная природой. Однако толщина ороговевшего слоя и плотность может быть разной. Чем тоньше и мягче этот слой, тем здоровее выглядит да и чувствует себя кожа на пятках.
Никогда нельзя срезать лишнюю кожу на пятках. Грубое срезание ножницами или ножом (советами обрезать огрубевшую кожу с пяток пестрели книги по домоводству 50-х годов прошлого века) приводит к быстрому делению клеток — то есть кожа обрастает ороговевшим слоем еще быстрее. Удалять лишнюю кожу с пяток можно пилками, терками, пемзой или специальными механическими приспособлениями.
Важно ухаживать за стопами ног, не пропуская ни одного из положенных этапов ухода: очищение от лишней кожи, скрабирование, увлажнение, смягчение, питание.
Не игнорировать домашние процедуры ухода за пятками: маски, ванночки, массаж. Все вместе позволит придать пяточкам младенческую нежность и сохранить ее на долгие годы, а значит оставить себе возможность носить открытую красивую обувь на каблуках.
Ванночки позволяют размягчить огрубевшую кожу пяток перед удалением лишней кожи. Ванночки для ног делают теплыми или горячими, в их состав входят отвары и настои трав, мыльные растворы, молоко, мед, масла и другие ухаживающие ингредиенты. Ванночки — обязательный этап перед скрабирование пяток.
После ванночки лишнюю кожу снять теркой или пемзой, затем вытереть насухо, нанести питательный крем. Как вариант — втереть в кожу пяток растительное масло, надеть хлопковые носки, и дать маслу «поработать» всю ночь. Утром пяточки будут нежными.
Молочная ванночка
Налить в тазик горячей воды, добавить половину литра подогретого молока. Настругать ножом или натереть на терке детского мыла, добавить к воде с молоком, размешать. Опустить ноги в молочно-мыльный раствор и держать до тех пор, пока вода не остынет. Если на дно тазика насыпать пластмассовых или стеклянных шариков, то между делом можно еще и массаж стоп сделать, катая шарику по дну тазика ступнями.
Содовая ванночка для ног
Сода в сочетании с мылом творит чудеса, если пятки напоминают старую растрескавшуюся картофелину.
В тазик, наполненный горячей водой, насыпать половину стакана мыльной стружки (натереть, как в предыдущем рецепте) и такое же количество пищевой соды, размешать. Опустить ноги в тазик, держать, пока не остынет вода. Если состояние пяток было совсем критичным, то можно добавить в тазик немного кипятка — вода нагреется, и можно процедуру продлить.
После процедуры обработать пятки пемзой или специальной пилкой для педикюра, нанести смягчающий крем или масло, надеть носки.
Солевая ванночка для пяток
Помимо ухода за кожей стоп и размягчения ороговевшей кожи на пятках, эта ванночка благодаря содержанию соли укрепляет ногти. В тазик с горячей водой добавить половину стакана морской соли и такое же количество мыльной стружки. После ванночки — скраб и крем.
Скрабы, нанесенные на пемзу, усиливают отшелушивающий эффект, снимают глубже и чище ороговевшие клетки эпидермиса. Скрабировать пятки каждый день нельзя — частым и интенсивным скрабированием можно спровоцировать бурное деление клеток эпидермиса, что на практике выглядит как еще более толстая корка на пятках. Оптимальным считается обрабатывать пятки скрабом раз в неделю. Можно применять скрабы промышленные, а можно приготовить самостоятельно из того, что под рукой.
2 столовых ложки соли крупного помола или сахара смешать со столовой ложкой спитого кофе, добавить чайную ложку перемолотых в кофемолке без скорлупы грецких или миндальных орехов. Вместо орехов можно в качестве грубого абразива взять перемолотую в кофемолке яичную скорлупу. В смесь добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.
Эту смесь наносят понемногу на мелкозернистую пемзу или педикюрную пилочку. Обрабатывают каждую пяточку 2-3 минуты, затем смывают, наносят питательный крем или втирают оливковое масло.
Можно приготовить свои варианты скрабов для пяток. Главное, чтобы в состав входили грубые абразивы, такие как перемолотые орехи (миндаль, грецкие, косточки абрикосов или персиков) или перемолотая яичная скорлупа.
Отличный смягчающий результат дают компрессы. Они обладают более глубоким воздействием на кожу пяток, чем крем или масло, даже если их наносят на ночь. После компресса, который следует наносить после скрабирования, кожа становится мягкой и нежной.
Лимонно-яичный компресс. Яичный желток смешать с одной чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока и одной чайной ложкой оливкового масла. Все размешать, нанести на пятки, сверху укутать пергаментной бумагой. Если нет специальной бумаги для компрессов, можно компресс делать с помощью полиэтиленовых пакетов. Компресс держат как минимум полчаса, лучше подержать минут 45. В это время, разумеется, лучше никуда не ходить, а наслаждаться процедурой. Затем компресс снимают, остатки смывают. После компресса следует надеть хлопковые носочки, чтобы прочувствовать результат.
В ряду самых разных процедур и средств для ухода за пяточками отдельно следует выделить глицерин. Глицерин известен способностью связывать молекулы воды, поэтому по способности увлажнять кожу, насыщать ее влагой глицерину нет равных.
Помимо этого, глицерин обладает антисептическими свойствами, предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов. Все это вместе делает глицерин незаменимым средством ухода за пятками. Продается глицерин в аптеке.
Выбрав глицерин в качестве основы для ухаживающего средства, следует помнить о том, что самостоятельно его применять нельзя, только в составе с другими жидкими ингредиентами. Иначе глицерин еще больше высушит кожу.
Глицерин с уксусом
Один из самых известных «бабушкиных» рецептов, с помощью которого смягчали пятки еще в те времена, когда не было такого товарного изобилия. Но и сейчас глицериново-уксусный раствор может соперничать со многими ухаживающими средствами. Уксус «растворяет» ороговевшие клетки, а глицерин питает новую кожу, не давая ей преждевременно отмирать, нарастая на пятках толстой коркой.
Взять в равных частях глицерин и 9% уксус (достаточно взять по 1-2 столовых ложки). Смесь нанести на пятки, поверх надеть полиэтиленовые пакеты, зафиксировать носками. Вся процедура будет длиться 3-4 часа. Чем дольше держится уксусно-глицериновая смесь на ногах, тем лучше будет результат. Но не больше шести часов подряд. Эффект заметен сразу после снятия компресса.
Если нет времени, чтобы проводить процедуру полдня, можно использовать экспресс-метод. Нанести смесь на сухую поверхность пяток на полчаса, а затем обработать пятки влажной пемзой или педикюрной теркой.
Более радикальный рецепт — смесь глицерина и уксусной эссенции. Следует отметить, что этот состав максимально эффективен для смягчения пяток, для удаления огрубевшей кожи, для борьбы с трещинками, однако состав имеет настолько выраженный запах, что процедуру придется проводить либо в отсутствие домочадцев, либо где-нибудь на даче, на свежем воздухе. Зато результат того стоит.
2 столовых ложки глицерина, столовую ложку уксусной эссенции и яичный желток смешать, нанести на пятки, укутать полиэтиленом, поверх надеть носки. Не снимать в течение нескольких часов (компресс держат от трех до шести часов либо оставляют на ночь), затем смывают, обрабатывают кожу пяток пемзой или педикюрной пилкой. Все застарелые мозоли отойдут, трещинки затянутся, пяточки порозовеют.
Это достаточно радикальное средство, поэтому к нему прибегают в случае запущенных пяток, с трещинами, натоптышами. Процедуру можно делать не чаще раза в месяц.