|
Артишок представляет собой теплолюбивое многолетнее растение из семейства сложноцветных. Его родичем считается кардон. Артишок разводили древние арабы, римляне и греки. На данный момент его возделывают в Северной и Южной Америке, Европе и особенно во Франции и Италии. В СССР данная культура была известна преимущественно на юге страны. Более крупные головки соцветий артишока отправляются в пищу.
Артишок является одним из древнейших лекарственных растений. Ранее он был известен как некое средство, которое стимулирует выделение мочи. В Средние века и в эпоху Возрождения он использовался в качестве средства с диуретическим, желчегонным и антиревматическим действием. Многие считали, что препараты из данного растения могут использоваться как сердечное, потогонное и возбуждающее аппетит лекарство. Также в те времена его применяли при хронической ломоте и при желтухе. И на сегодняшний день артишок используют в медицинских учреждениях при лечении (в основном у детей) желтухи, гепатитов, желчнокаменной болезни, эндартериитов и атеросклероза.
Активно артишок употребляют для создания препаратов, которые хорошо лечат сывороточную болезнь, крапивницу, ряд форм экзем и псориаза. Артишок рекомендуют применять в предоперационном и послеоперационном периоде у пациентов, которые подверглись операции на печени и почках.
Артишок культивируется как овощ. Чтобы вырастить артишок, для начала высаживают рассаду. В первой половине марта семена артишока намачивают водой до полнейшего набухания, после чего проращивают при имеющейся температуре в пределах 30 градусов. Как только семена начинаю проклевываться ,их нужно перенести в снег или же на лед и выдержать в таком состоянии около 15 дней. Из таких семян получается отлично выращенное растение, в первый же год можно применять в пищу как его соцветия, так и головки. Получившиеся семена нужно посеять в специальный ящичек, а уже через 25 дней после самого посева всходы расформировывают по горшкам.
В середине мая рассаду высаживают в открытый грунт на примерном расстоянии 70х70. Уход за артишоком ничем не отличается от ухода за любыми другими растениями: тоже нужно уничтожать сорняки, избавляться от вредителей, рыхлить и поливать почву. Соцветия (колоски) срезают, после чего используют в пищу, но только когда они наполовину раскроются. Побеги, или другими словами «детки», которые образовались у самого основания, выкапывают и сохраняют прикопанными в ямах глубиной около 50 сантиметров, которые сверху необходимо утеплить соломой.
Артишок очень полезен, и жители Франции поняли это давно. Артишоки в свежем виде содержат огромное количество чистой и полезной воды, углеводы и растительные белки, много витаминов и мало жиров. В число витаминов входят А, Е, С, К, группа В. Минеральный состав представлен рядом макроэлементов – это натрий, магний, кальций, фосфор, калий – и микроэлементами: марганцем, цинком, железом, селеном, медью. В артишоках очень мало калорий (в 100 граммах – меньше 50 калорий). Именно поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес, артишок – просто находка. А более ценными веществами становятся инулин, который повышает количество полезных бактерий в кишечнике человека и позволяет снизить сахар в крови, и цинарин, который улучшает мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, имеет мочегонное и желчегонное действие.
Данная настойка содержит активное вещество – это биофлавоноид цинарин, он является антиоксидантом, который связывает свободные радикалы. Что касается печени, то при воздействии на нее цинарин неким образом стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности организма из тканей, при этом оказывает мочегонное воздействие и значительно ускоряет вывод из организма лишних солей и жидкости.
Настойка артишока – гепатопротектор; иными словами, все имеющиеся активные вещества защищают клетки самой печени от действия токсинов, это позволяет выводить шлаки и соль из организма. Наряду с цинарином, настойка артишока обладает флавоноидами, инулином, витаминами, дубильными веществами, энзимами, минералами. Эти и многие другие биологические компоненты дают возможность вырабатывать нужное количество желчи и переваривать жиры и белки, также предупреждают развитие холецистита, а в кишечнике уменьшают газообразование.
Чтобы приготовить отвар или настойку артишока, нужны листья и корни растения. Отвары нормализируют коэффициент холестерина в крови, выводят мочевую кислоту, улучшают работу всей нервной системы.
Для настоя из листьев артишока берут10 грамм свежих или сухих листьев растения и заваривают одним стаканом кипятка. Для большей эффективности в отвар необходимо добавить половину ложки меда и выпить в два приема в теплом виде.
При заболевании печени и почек тоже может помочь настой из артишока. Одним стаканом кипяченной и горячей воды нужно заварить 2 чайных ложечки сухих листьев растения, подождать минут 10, процедить – и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 минут до еды по полстакана.
Настойка из артишока: 50 граммов высушенных листьев необходимо залить 70%-м спиртом в количестве 100 миллилитров, настоять минут 15 и профильтровать. Применять средство рекомендуется три раза в день по 1–2 столовых ложки на полстакана воды.
Артишок нельзя применять в пищу детям, не достигшим двенадцати лет, беременным женщинам или кормящим мамам. Также артишок противопоказан людям, которые страдают закупоркой желчных путей и тяжелой формой печеночной недостаточности.
===================================================================
Артишок полевой Cynara scolymus Сложноцветные
Является многолетним растением, растет в местах Средиземноморья. Однако культивируется как овощ во всех странах Западной Европы. В высоте растение достигает 1,5 метра. Стебель прямостоячий ребристый с крупными рассеченными листьями, опущенными внизу, серовато-зелеными сверху и беловатыми снизу. Для употребления в пищу используются цветоложе и мясистые основания прицветников. Артишок своим пурпурно-синеватым соцветием многим схож с соцветием чертополоха большого.
[285x300]Растение издавна употребляется для приема в пищу - с ХУ века, а в медицине стало использоваться лишь в начале ХХ века, когда выявили благоприятное действие артишока на пищеварительную систему, в частности на печень и желчные пути. Поэтому оно используется также как и семенарасторопши пятнистой (Silybum marianum) при заболевааниях печени.
ИСПОЛЬЗУМЫЕ ЧАСТИ. Листья: содержат цинарин - горькое ароматическое вещество, а также значительное количество различных ферментов и бета-каротин. Используется в виде сухих и жидких экстрактов, настоек, ввиду того, что обладает сильной горечью.
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. В листьях содержатся органические кислоты: лимонная, молочная, яблочная; кумарин, сексвитерпеновые лактоны (синаропикрин), флавоноиды и соли калия.
Содержащийся в листьях препарат цинарин оказывает желчегонное воздействие и восстанавливает клетки печени. Кроме того цинарин существенно снижает уровень жирных кислот и холестерина в крови. А мочегонное свойство растения обусловлено наличием органических кислот, солей калия и флавоноидов.
Артишок широко применяется при заболеваниях почек и печени, благодаря свойствам, описанным выше. Помимо того, он также используется для снижения повышенного уровня холестерина при атеросклерозе в крови и для лечения желудчно-кишечных диспесических расстройств: замедленное пищеварение, тошнота, вздутие живота.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Токсическое воздействие препаратов артишока на организм человека не установлено. Однако же не рекомендуется их применять при наличии камней в желчном пузыре, а также во время кормления грудью, в последнем случае артишок тормозит образование молока.
ПРИМЕНЕНИЕ. Внутреннее. При заболеваниях печени и почек, диспесических расстройствах, повышенном содержании холестерина в крови.
Отвар: на 1 литр кипятка 30-40 г сушеных листьев. Настаивать 10 минут. По 3 чашки в день за 15-20 минут до еды.
Водно-спиртовый экстракт: по 0,5-1,5 г. перед едой, лучше всего в виде пилюль по 3-5 г, чтобы не ощущать сильную горечь. Желатиновые капсулы, содержащие 50-100мг сухого экстракта - по 1-2 капсулы 2-3 раза в день.
Настойка: на 1 л спирта 500 г сушеных листьев, настаивать 15 дней. От 1 чайной до 2 столовых ложек на полстакана воды 3 раза в день.
Если симптомы не прекращаются, следует обратиться к врачу.
narodnaiamedicina.ru - Рецепты народной медицины, народная медицина рецепты лечение
[youtube]_YaqtaopemI[/youtube]
Артишок - лечебные свойства и применение в медицине |
![]() Артишок – общее описаниеАртишок – травянистое растение с крупными соцветиями, которое относится к семейству сложноцветных. Имеет серо-зелёный, ветвистый, прямостоячий стебель до 2 м высотой. Его цветы синего или сине-фиолетового цвета представляют собой большие корзинки (диаметром около 25 см). Плоды – семянки. Цветение артишока обычно припадает на июнь-июль. Артишок - виды и места произрастанияВ наше время известно около 140 видов этого растения, но культивируется не более сорока из них. В диком виде артишок произрастает на севере Африки и в Южной Европе. В Средиземноморском регионе его выращивают уже более двух тысячелетий. На данный момент активно культивируется в государствах Европы и странах Южной Америки. Артишок - лечебные свойстваС последние годы из артишока получены новые лекарственные препараты. Экспериментальным путём удалось выяснить, что он имеет гипохолестеринемическое, желчегонное, а также мочегонное действие. Препараты артишока используют при терапии гепатита, эндартериита, желтухи, жёлчнокаменной болезни и атеросклероза. Довольно успешно применение данных препаратов для лечения экзем, нескольких форм псориаза, аллергии (сывороточной болезни, крапивницы о др.), сифилиса и азотемии. Артишок оказывает положительное действие в послеоперационном периоде на больных, подвергшихся оперативному вмешательству на почках и печени. Народная медицина артишок рассматривает как желчегонное, противоревматическое и мочегонное средство, также для лечения цинги, желтухи, ревматизма, отёков, сердечнососудистых заболеваний, как потогонное снадобье и для повышения аппетита. Артишок - лекарственные формыВ лечебных целях применяют всё растение, но чаще всего мясистые нераспустившиеся цветоложа и основания чешуи нераскрывшихся соцветий. После срезки их держат на холоде. Корни артишока заготавливают осенью; листья – во время цветения. Артишок – рецептыНастойка артишока: 500 гр. сушеных листьев залить литром спирта или водки (40%) и настаивать в прохладном затемнённом месте 15 дней. Употреблять по столовой ложке на ½ стак. жидкости 3 раза в день. Водно-спиртовый экстракт артишока желательно употреблять в виде пилюль, поскольку иначе будет чувствоваться сильная горечь. Обычно принимают по 5 гр. за 30 минут до приёма еды. Желатиновые капсулы с сухим экстрактом артишока принимают в количестве 2 шт. 3 раза в день. Чтобы приготовить настой артишока нужно 2 стол. ложки его сушеных листьев залить одним литром кипятка и дать настояться 10 минут. Принимать по стакану в сутки за 30 минут до еды. В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на тёрке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это всё перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в тёмной ёмкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приёма пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приёма пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней. Артишок – противопоказанияПротивопоказано употребление артишока детям, которым ещё не исполнилось 12 лет, а также женщинам, кормящим грудью и беременным. Такое же ограничение распространяется на людей, страдающих печёночной недостаточностью и закупоркой жёлчных путей. |
Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока - Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.
В кулинарии применяют и очень молодые почки - цветы, и более поздние - шишки.
Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.
В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.
Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.
И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,3 | 0,2 | 6,5 | 1,3 | 90 | 47 |
Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.
Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.
В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.
В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.
Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.
Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.
Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).
Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.
В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.
Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.
Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.
При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное - мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.
Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.
/edaplus.info/images/ico/winner.png" target="_blank">http://edaplus.info/images/ico/winner.png) 0% 50% no-repeat;"> В рекордсменах по наличию аллюминия /edaplus.info/images/ico/n-like.png" target="_blank">http://edaplus.info/images/ico/n-like.png) 8px 8px no-repeat rgb(238, 107, 35);">Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.
Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.
Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.