Пироги из бисквитного теста делаются очень быстро,
выглядят празднично и отличаются благородным вкусом.
Что нужно для теста:
1 стакан муки
3 яйца
1 ст. л. с верхом крахмала
3 ст. л. сметанки
0,5 пакетика разрыхлителя
Первым я сделал пирог с рыбной начинкой.
Сюда пошла банка сайры в собственном соку,
банка горошка, два крутых яйца, жареный лук кольцами,
зелень - укроп и петрушка.
Собственно это все.
Рыбный пирог я делал, соблюдая классическую технологию бисквитного теста.
Аккуратно отделил белки от желтков, взбил белки до состояния крепких пиков
и отставил на время в сторонку.
Потом взбил желтки и, продолжая взбивать, добавил к ним сметану и посолил.
Аккуратно смешал взбитые белки с желтками, подсыпая в эту смесь
дважды просеянную муку с разрыхлителем.
Мешал осторожными движениями ложки, зачерпывая снизу вверх,
чтобы не нарушить структуры белковой пены.
Тесто получилось довольно густое, с ложки сползало медленно,
но уверенно, иногда для скорости помогал ему сползать пальцем.
Чтобы пирог гарантированно не прилип к форме, выстлал её пекарской бумагой.
Бумагу предварительно намочил в горячей воде -
это сделало её мягкой и податливой и дало возможность без проблем
уложить её в форму и расправить по углам и стенкам.
Так выглядит слой теста на бумаге, тесто ложится ровно,
особенно если помогать ему ложкой или вилкой, т.е. разглаживать по углам.
До того, как приготовить тесто подготовил все ингредиенты для начинки -
сварил и нарезал яйца, вытащил сайру из банки и слил с неё сок,
чтобы не было в тесте лишней влаги, то же самое сделал с зеленым горошком,
нарезал одну луковицу полукольцами и обжарил на ложке масла.
Вторым номером пошла начинка.
Сначала был положен слой яиц
На него уложил горошек и рыбу
И в заключение посыпал все жареным луком и нарезанной зеленью.
Осталось залить всю эту сложную конструкцию оставшимся тестом,
что я и сделал, снова разравнивая тесто ложкой и вилкой.
Теста было мало, практически на пределе и начинка нагло просвечивала через него
и местами даже виднелись островки зелени.
Это меня не смутило. Я ожидал, что тесто, как истинное бисквитное,
хоть немного поднимется в духовке и закроет неприкрытые части начинки.
Форму с тестом поставил в холодную духовку, включил газ на малый ход
и оставил все это дело печься на почти час.
Собственно, мои ожидания оправдались, поверхность пирога
стала значительно привлекательней, чем до того.
Более того, даже дно повторило все выпуклости и выемки формы
и пропеклось красивой корочкой.
Мокрая бумага оправдала мои надежды - пирог не только не прилип ко дну и стенкам,
но почти сам выпрыгнул из формы на подставленную доску -
просто потянул за края бумаги и вынул его.
В общем при таком экономном расходе муки корочка получилась минимальной толщины,
хотя вкус её прекрасно чувствовался, особенно в сочетании с начинкой.
День спустя мне пришла в голову мысль испечь
точно такой пирог с более простой начинкой.
Дело в том, что в холодильнике скучала половина кочана капусты,
занимала место и мозолила глаза.
К тому же, вдохновленный успехом предыдущего пирога,
я решил его попробовать с моей любимой и более демократической начинкой.
Нарезал капусту средней ширины соломкой,
посолил слегка, пожамкал руками и потушил на сливочном масле
на тишайшем огне минут 40-45.
И все! начинка готова - больше сюда ничего не нужно.
Тесто тоже претерпело некоторое упрощение в технологии -
подумалось, что для такой простонародной начинки
выпендриваться с бисквитным тестом по всем правилам,
будет отдавать снобизмом.
Поэтому яйца не разделял, а взбил сколько мог блендером целиком ,
добавил в смесь сметану и, ничтоже сумняшеся, замесил тесто.
На вид тесто оказалось вполне достойным, такой же густоты и кондиции.
Вот так выглядит капустная начинка до того. как я её залью тестом
А это тесто уже залито и разглажено тем же способом, что и в предыдущем случае.
Проблема осталась та же - тесто на пределе, капуста просвечивает.
Но не страшно!
В отличие от прошлого раза выпекал пирог уже в разогретой до 180 градусов духовке
и это заняло у меня 40 минут.
В разрезе этот красавчик выглядит так.
И должен признаться, что, хотя рыбный пирог тоже получился вкусным,
мой плебейский вкус отдает предпочтение капустному.
А вы уж решайте сами:)
Приятного всем аппетита!:)
А я хочу от души поблагодарить Марину
appeti за плодотворную идею пирога!
Таким же способом можно приготовить и пирог с мясом, творогом, луком и яйцом, картофелем,
яблоками, маком, грибами, сыром и с чем угодно!!!
Приятного вам аппетита и экспериментов!
http://zmoj.livejournal.com/201522.html#comments