Ингредиенты для коржей:
2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан варенья, 1 стакан кефира, 3 ч.л. соды, 2 стакана муки
Ингредиенты для крема: 700 гр. сметаны, 1 стакан сахара
Пропитка для торта: 0,5 стакана сиропа из смородины, 2 столовых ложки сахара, один стакан воды.
Взбить с помощью миксера яйца с сахаром. Добавить варенье, кефир и соду. Перемешевая, всыпать постепенно муку. Форму тщательно смазать сливочным маслом. Полученную смесь разделить на 2-3 коржа, взависимости от размера формы. Выпекать 20 минут при температуре 180-200 градусов. Дать коржам остынуть, в это время приготовить пропитку из варенья. Для этого смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на слабом огне до растворения сахара. Готовой пропиткой пропитать коржи. Сделать сметанный крем. Сформировать торт смазывая кремом все части коржа и обмазать торт снаружи, именно из-за сочетания цвета коржа и сметанного крема торт получил своё название «Негр в пене». Украсить торт тёртым шоколадом, ягодами или орехами.