• Авторизация


Без заголовка 31-08-2015 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Что такое флорариум, как сделать комнатный садик за стеклом


Допустим, вы очень любите цветы, особенно тропические. Но... у вас обычная квартира, где сухой воздух, недостаток освещения в зимнее время, что совсем не подходит для экзотических растений. Кроме того, вам катастрофически не хватает времени, чтобы обеспечить своим любимцам достойный уход, то есть 2 раза в день опрыскивать, регулярно подкармливать, вовремя отодвигать от холодного оконного стекла и т.д. и т.п. Так как же быть.

Выход из такой, казалось бы, тупиковой ситуации есть. Необходимо обзавестись флорариумом и создать условия для жизни влаголюбивых и теплолюбивых растений. Флорариум - это прозрачный сосуд из стекла или пластика, заселенный растениями.



Рюмки, бутылки, колбы, аквариумы могут стать постоянным домом для… домашних цветов! «Дамский эксперт» рассказывает о том, как самостоятельно вырастить настоящий флорариум − сад в бутылке. «Стеклянные питомцы» − это вам не какая-то орхидея в пакете, которая быстро завянет. Бутылочные цветы могут жить больше года! Главное − не забыть вовремя закрыть емкость с растениями.

[640x566]



68315_krasota (125x93, 6Kb)Что такое флорариум



Большинство растительных террариумов и флорариумов изготавливается из стекла, пластмассы и древесины. Крайне важным является поддержание определённой более или менее постоянной температуры и влажности. Освещение и обогрев осуществляется за счет специализированного оборудования, которое убирает необходимость естественного освещения.



Такая композиция может стать настоящей изюминкой интерьера, она добавит оригинальности любой комнате и подчеркнет неординарный вкус хозяев. Особенно хорошо террариумы и флорариумы подходят для маленьких квартир, где садоводам-любителям не хватает свободного места и возможности для размещения громоздких вазонов или цветочных композиций. Неоспоримым преимуществом флорариумов является их компактность — они займут минимум места на подоконнике или столешнице.

[300x300] [300x300]



[300x300] [300x300]



В «бутылочном саду» очень ограничен доступ воздуха к растениям, он может быть и вовсе перекрыт. В результате этого, растения никогда не будут подвержены сквознякам. Также, воздух внутри флорариумов более влажный, чем в помещении, что создает эффект теплицы. Такая особенность позволяет выращивать в террариуме прихотливые растения, которые плохо растут в обычных комнатных условиях.



Иногда террариумы с растениями имеют форму зеленой витрины, тогда они располагаются на подоконнике, а роль стенки террариума играет оконное стекло. В витринах высаживают тропические растения, особенно это актуально для витрин на южном окне. В витрине, в отличие от емкости с узким горлышком, есть открытый доступ, поэтому уход за растениями в ней значительно проще. Но в таком варианте террариумов нужно строго соблюдать режим полива и вентиляции, чтобы стекла не запотевали. Растения нужно содержаться в чистоте, а стекла необходимо мыть несколько раз в месяц. К слову, в таких витринах орхидеи растут даже лучше, чем в теплице.



68315_krasota (125x93, 6Kb)Как ухаживать за флорариумом



Давайте рассмотрим самые популярные виды флорариумов, каждый из которых требует особого грунта, растений и режима полива:



68315_krasota (125x93, 6Kb)Террариум «пустыня»

Растительный террариум, моделирующий биотопы пустыни, предназначен для выращивания некоторых растений-суккулентов (кактусов, молочаев, эуфорбий, агав). Грунт формируется из мелкого просеянного песка, слой которого составляет 10-12 см. В такой террариум можно положить два-три крупных камня или кусок песчаника.

[550x530]



68315_krasota (125x93, 6Kb)Террариум «уголок леса»

Для такого флорариума целесообразно использовать грунт, сложный по составу: листовую землю, торф и крупный промытый песок (2 части). В декорировать его можно крупными плоскими камнями, корягами, прокипяченными корнями вынутой из воды ивы и корой деревьев. Такие террариумы необходимо засаживать растениями, оставляя свободным передний план. В «лесном» террариуме обязательно устанавливают поилку, а лучше — ванночку с водой. Влажность в нем должна составлять 65-85% . Необходимо регулярное проветривание террариума.

[500x600]

68315_krasota (125x93, 6Kb)Террариум «горы»

Такой флорариум имитирует биотопы горных массивов — как высот предгорий и альпийских лугов, так и местность горных пустынь и каменистых осыпей. Террариум «горы» рекомендуется делать достаточно узким, но высоким, как ширму. Грунт — крупная галька с песком слоем до 5-7 см. В данном террариуме следует использовать растения двух типов: вьющиеся (плющ, фикусы и т. п.) и суккулентные (некоторые толстянки и другие). В террариуме необходимо установить небольшие поилки, часто поливать растения (последние лучше высаживать в горшочки, покрытые камнями).

[500x500]



68315_krasota (125x93, 6Kb)Какие растения подходят для флорариумов



Состав растений террариума зависит от расположения источника света. Если емкость расположена вдали от источника света, там хорошо будут расти папоротники и лесные кактусы, например, зигокактус (народное название «декабрист»). Если же террариум расположен в светлом месте, то там можно высадить бромелиевые, орхидеи и другие цветущие растения, которые требуют тепличных условий.

[497x700]



68315_krasota (125x93, 6Kb)Как сделать мини-флорариум своими руками



Флорариум достаточно просто сделать в домашних условиях своими руками. Для начала, на дно террариума засыпают слой мелких камешков или гальки, затем тонкий слой древесного угля, а потом уже толстый слой почвы. Если создать террариум в бутылке с узким горлышком, то земля засыпается через горлышко при помощи воронки из плотной бумаги, а растения вводятся в бутылку длинным пинцетом.



Давайте более подробно рассмотрим вариант создания мини-флорариум своими руками.



Вам понадобится:



банка (декоративная)

живой мох

сухой мох

галька

земля для террариумов

пинцет

Шаг 1

Слегка смачиваем землю для террариума и даём ей постоять несколько часов, чтобы она хорошо впитала воду.



Шаг 2

Заполняем банку так, как показано на рисунке. После того, как все слои заняли своё место, с помощью пинцета или любого другого аналога размещаем сверху мох, хорошо вдавливая его в землю.



Шаг 3

Ставим баночку в место с ограниченным количеством света. Обрабатываем мох каждые 3-4 недели с помощью разбрызгивателя. Мох должен быть влажным, но ни в коем случае не мокрым!

[610x653]

68315_krasota (125x93, 6Kb)Советы:



для полива лучше использовать воду для питья, ведь химикаты, содержащиеся в воде из-под крана, могут «сжечь» мох;

мох не любит яркое освещение, поэтому его лучше не ставить на подоконник или другие места с большим количеством солнечного света;

проделайте в крышке несколько отверстий или проветривайте террариум каждый день в течение нескольких часов, чтобы избежать появление конденсата.

homester.com.ua

[700x448]





[700x466]





[463x399]





[600x560]





[556x572]





[700x437]





[472x573]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | -luka- - Дневник -luka- | Лента друзей -luka- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»