Это универсальный рецепт, живущий в нашей семье много десятилетей и передающийся из поколения в поколение. Это не просто рецепт отличного, воздушного и легкого яблочного пирога, это еще и замечательный рецепт потрясающего бисквита для торта. Недавно у меня появилась книга С. Либкина "Моя одесская кухня" и я была очень рада что рецепт в его книге был точно как наш, семейный (с небольшим отклонением в приготовлении).
	
 [464x700]
	
	
	![]()
	
	Яйцо куриное — 10 шт
	Сахар коричневый — 1 стак.
	Мука (неполные) — 2 стак.
	Яблоко (крупные) — 4 шт
	Корица (молотая) — 1 ч. л.
	Сахарная пудра (у меня с корицей) — 3 ст. л.
	Соль (щепотка)
	Сок лимонный (для очищенных яблок)
	
	![]()
	
	Приготовить необходимые продукты. Яйца должны быть холодными.
	
 [показать]
	
	Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
	Желтки взбить с сахаром до белой пены.
	
 [показать]
	
	Добавить в желтки просеянную муку, понемногу добавлять белки и аккуратно перемешивать снизу вверх силиконовой лопаткой.
	
 [показать]
	
	Яблоки помыть, обсушить, очистить от кожуры и семечек, нарезать мелким кубиком, сбрызнуть лимонным соком чтобы не темнели. Смешать с корицей.
	
 [показать]
	
	Выстелить форму бумагой для выпечки, вылить половину теста. Выложить слой яблок с корицей.
	
 [показать]
	
	Вылить оставшееся тесто. В разогретую до 180* духовку поставить форму с тестом и не открывать 40 минут. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Для того чтобы шарлотка пропеклась одинаково со всех сторон, слой яблок нужно выкладывать равномерно.
	
 [показать]
	
	Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог еще на 15 минут в теплой духовке, только после этого можно достать его и остудить на решетке. Аккуратно снять пекарскую бумагу, присыпать верх сахарной пудрой.
	
 [показать]
	Когда пирог хорошо остынет, нарезать порционно, подавать с любимым чаем или кофе.
	povarenok.ru