Это цитата сообщения
Decus_Et_Tutamen Оригинальное сообщение
Вечно модный твид
Эта ткань является предметом национальной британской гордости в одном списке с виски и знаменитыми килтами и Биг-Беном. Недаром истинный твид маркируется особым образом, обладает сертификатами подлинности и числится среди фаворитов, как у представителей британской монархии, так и у знаменитостей, далёких от классической придворной жизни.
Твид не без оснований считается самым консервативным и вместе с тем наиболее качественным шерстяным материалом.
Родиной легенды о твиде является южная часть шотландского острова Льюис, называемая Харрис.
Харрис-твид – это твид в его первоначальном виде, репутация которого поддерживается на протяжении десятилетий. Этот ставший всемирно известным материал изготавливается из овечьей шерсти, смотанной в толстые грубые нитки. По традиционной производственной технологии эти нитки красятся в цвета болотного мха и торфа, а потом сплетаются в узор «гусиная лапка». Чтобы получившаяся в результате ткань села и стала мягче, её сначала замачивают в мыльной воде, а затем и отбивают. Этот процесс носит название waulking. Существуют даже специальные песни Waulking Song, которые поют девушки, занимающиеся этим процессом.
Сшитые из такой ткани вещи превосходно защищают даже от любого дождя и шквального ветра.
И, конечно же, говоря о твиде, нельзя не упомянуть о факте, наполняющем сердца приверженцев твидового стиля особой гордостью: в настоящее время во всём мире не существует другого материала, который бы производился по аутентичной национальной технологии с использованием местного сырья – и при этом производство которого достигало бы коммерческих масштабов!
Почему твид называется твидом? Этот вопрос интересует многих, но однозначного ответа на него не существует. Основных версий две.
Первая гласит о том, что твид назван так в честь одноимённой реки Твид, протекающей вдоль границы Англии и Шотландии по традиционно богатым текстильным регионам.
Вторая версия более занимательна. Она гласит, что история твида начинается в середине XIX века. Согласно версии, которую изложил герцог Виндзорский (бывший король Эдуард VIII) в своей автобиографической книге «Вспоминая Виндзор», нынешнее своё название ткань получила почти случайно. В ней он рассказывает о забавном случае, приключившемся примерно в 1830-х гг. с неким лондонским торговцем. Этот торговец получил письмо от своего шотландского компаньона, в котором тот расписывал чудесные качества высылаемой для реализации партии новой ткани. Однако из-за плохого почерка отправителя произошла путаница: вместо написанного слова tweel, обозначавшего особый способ саржевого плетения, получатель письма прочёл tweed. И недолго думая, не уточнив правильного названия, запустил в продажу именно твид. А тот неожиданно обрёл мировую популярность!
Кстати, по словам герцога, именно твид был любимым материалам как его деда короля Эдуарда VII, так и отца короля Георга V – и эта привязанность стала началом любви мужской половины Британии к одежде из этой ткани.
Эдуард VII и Уоллис Симпсон, 1946
Любопытный факт: в некотором смысле твид сам рождает моду на твид. Одним из самых преданных его поклонников являлся писатель – сэр Артур Конан-Дойл. И, несмотря на то, что знаменитую кепку своего культового персонажа Шерлока Холмса он упомянул всего два-три раза, всем иллюстраторам его произведения, гениальный сыщик видится одетым исключительно в твид.
Забавно, что эта традиции настолько прочно укрепилась в мыслях людей, обладающих творческим мышлением, что перешла даже в кинематограф. Совершенно не сговариваясь советский Холмс – Василий Ливанов – одевается именно в твидовое пальто и кепи, точно так же, как и его зарубежные коллеги.
Победное шествие твида началось буквально сразу – жители Альбиона моментально оценили выдающиеся практические качества предложенной им плотной и тёплой шотландской шерсти.
В 1840 г. граф Данмор – владелец острова Харрис – дал распоряжение выпустить партию твида в цветах своего клана. Объяснялось это желанием супруги графа одеть в эту ткань всех их слуг и рабочих. Заказ был выпущен, графиня Данмор пришла в восторг и решила расширить продвижение этой ткани по территории всей Англии. Но вскоре в стране грянул «картофельный кризис», и многие крестьянские семьи вынуждены были искать дополнительные источники заработка. Они оставляли свои сельские угодья и шли работать на твидовое производство. Таким образом, к 1881 году в области производства твида было задействовано более 600 крестьянских семей. Для того времени это была огромная цифра.
С 1903 года производства твида настолько выросло, что стало заметно в рамках всей Британии.
Лорд Леверхули – новый владелец острова Льюис – ещё более пристально занялся проблемой усовершенствования станков. Начиная с 1910 г. он планомерно улучшал фабричное производство твида. Лорд искренне верил в большое будущее твида и изо всех сил старался популяризовать это шотландское ноу-хау.
Лорд Леверхули не ошибся – в 1950-е гг. спрос на твид пошёл в гору, возможно из-за практицизма, выработавшегося у британской нации за годы Второй мировой войны.
Но своего пика производство твида достигло в 1966 г. – было выпущено 7,6 миллиона метров ткани!
Вообще 60-е гг. стали тем временем, когда классический твидовый пиджак с заплатками на локтях стал культовой вещью всякого уважающего себя буржуазного стиляги.
За много лет существования твида были придуман его новые виды: после толстой классики harris появился и тонкий tornproof, а также множество вариантов тканей различной плотности и мягкости.
Сегодняшний твид выглядит весьма прогрессивно. Это уже довольно лёгкий материал, при его создании используется большой спектр красителей, оригинальные текстуры, необычный дизайн, экзотическая пряжа.
Многие модельеры обращают на эту ткань самое пристальное внимание, и редкий модный показ обходится без участия этой царственной ткани.
В своё время великая Коко Шанель по достоинству оценила строгое очарование твида. Она популяризовала эту ткань для женщин, придумав максимально простой и удобный классический твидовый костюм с приталённым жакетом и узкой юбкой. Этот костюм стал воплощением элегантности, респектабельности и в то же время женственности.
Не случайно его всегда ценили первые леди мира: Жаклин Кеннеди, Маргарет Тэтчер, принцесса Диана, Нэнси Рейган.
В Великобритании иконой стиля, и почитательницей твида является Ее Величество.
У твида есть славное прошлое и, несомненно, большое будущее. Ведь легенды не умирают, они просто переходят в новое качество.
А вы любите твид, носите?
Серия сообщений "Шотландия":
Часть 1 - Шотландия - страна волынок и чертополоха, замков и романтики
Часть 2 - Виски – история “живой воды”.
...
Часть 4 - Старинные и мистические замки Шотландии. Замок Глэмис (Гламис).
Часть 5 - Замки Шотландии. Замок Балморал
Часть 6 - Вечно модный твид