Гратен – это запеченное до образования аппетитной румяной корочки. Запекать блюдо можно и в духовке, и в микроволновке. Самое главное в приготовлении – правильно выбрать температурный режим, блюдо должно успеть пропечься и покрыться румяной корочкой. Обычно начинают запекать на умеренном огне, а затем увеличивают температуру. Гратен из кабачков с помидорами – вкусное сытное блюдо. Чудесную пикантную нотку блюду придает чеснок и смесь прованских трав.
Ингредиенты
Кабачки 1 кг
помидоры 3 шт.
сыр твердый 100-150 г
масло сливочное 50 г
молоко 350-400 мл
мука 1 ст.л
масло растительное для смазки 1 ст.л
приправа "прованские травы" 1 ст.л
чеснок 2-3 зубчика Чеснок Чеснок – это многолетнее луковичное травянистое растение.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «чеснок»
мускатный орех 1 ч.л.
перец черный молотый 0,5 ч.л.
соль по вкусу
Приготовление
[показать]
Шаг 1
Вот такие продукты понадобятся для приготовления гратена + молоко, мука, чеснок
Шаг 2
[показать]
Масло сливочное растопить
Шаг 3
[показать]
Добавить муку.
Шаг 4
[показать]
Перемешать с маслом.
Шаг 5
[показать]
Добавить молоко
Шаг 6
[показать]
Добавить мускатный орех, перец черный. Перемешать и вскипятить до загустения.
Шаг 7
[показать]
Кабачки нарезать полосками, если молодые - то кружочками. Смазать жаропрочную форму маслом растительным и уложить слой кабачков.
Шаг 8
[показать]
Смазать соусом,посыпать нарезанным чесноком.
Шаг 9
[показать]
Помидоры нарезать кружочками, уложить на слой кабачков.
Шаг 10
[показать]
Посыпать прованскими травами. И снова уложить слой кабачков и слой помидоров.
Шаг 11
[показать]
Сверху залить оставшимся соусом.
Шаг 12
[показать]
Посыпать тертым сыром.
Шаг 13
[показать]
Запекать в духовке при температуре 180 градусов, затем через 15-20 минут температуру увеличить до 200 градусов и еще запекать 35-45 минут до румяной корочки.
Шаг 14
[показать]
Подавать гратен из кабачков с помидорами со свежим хлебом! Приятного аппетита!
ligakulinarov.ru