[показать]
Знаю по себе, что когда озаряет очередная идея по поводу очередной сумки, часто камнем преткновения, точнее тормозом, который не дает начать реализацию идеи, становится мысль о донце сумки.
Идея такая - если сшить сумку просто из двух прямоугольных деталей (пусть это будет крези, наборные лоскутные блоки, недошитая работа и так далее) она будет плоской, ничего особо обьемного в ней не поносишь, будет некрасиво оттопыриваться. А вшивать плоское дно - это столько возни. ... Да еще вдруг допустишь ошибку в крое и борта с донцем не сойдутся. В общем, морока.
На самом деле, решение есть, и даже два - выкраивать плоское дно непосредственно из двух деталей. Но как то не попадалось грамотного и доходчивого объяснения того, как это надо делать.
И вот, о счастье! Нашлось в блоге Шьем для дома замечательное полное руководство по обоим способам формирования плоского дна, которым с вами и делюсь.
1 способ. Срезаем угол.

- сшиваем две детали с трех сторон, отглаживаем шов и кладем заготовку на ровное место,

- беремся двумя руками за ткань слева и справа от нижнего шва, разводим руки вместе с тканью, образуя "холмик". Шов должен быть точно на середине "холмика". Прижимаем верхний слой ткани (со швом) к нижнему и закрепляем булавкой.

- линейкой и карандашом отмеряем "глубину" будущего донца, проводя прямую линию, перпендикулярную шву. В данном случае вам здорово поможет мат-подложка с разметкой. В оригинале "глубина" составляет 7,5 см. Ниже будет сказано, как правильно делать замеры для донышек разной ширины.

- прокладываем строчку два-три раза, обязательно закрепляя в начале и конце шва.

- отрезаем угол, отступая на 1 - 1.5 см от шва.

- аккуратно разводим концы шва, формируя плоское донце изделия.

- выворачиваем изделие. Результат виден сразу!
2 вариант . Вырезаем угол.

- не сшивая детали, положите их на ровную поверхность "лицом к лицу". На двух противоположных углах прочертите и вырежьте квадрат. В оригинале - 5 см.

- теперь сшиваем детали, вырез пока остается незашитым.

- аналогично 1 вар. разводим руками в разные стороны концы вырезанного квадрата, в результате должна получиться прямая линия, краями которой являются прямые углы, вырезанные из заготовки, а центром верхнего и нижнего слоя ткани - швы. Швы должны распологаться строго по середине. Фиксируем конструкцию булавкой.

- 2-3 раза прокладываем строчку, закрепляя начало и конец шва. После выворачивания шва получаем результат, полностью аналогичный тому, что мы получили в первом варианте.
Подсказка относительно размеров углов и ширины донца.
Чем больше у вас будет глубина в первом случае и размер стороны квадрата во втором случае, тем шире будет дно изделия, и соотвественно - тем ниже будут его борта. При этом:
- глубина срезанного угла равна ширине дна. То есть, если мы срезаем 5 см, то дно будут шириной 5 см.
- сторона вырезанного угла равна половине ширины дна. Для того, чтобы получить дно такой же ширины - 5 см, нам нужно вырезать квадраты стороной 2,5 см (без припусков на швы).
Счастливой работы.
11 августа 2012
by Еленаin Школа пэчворка Tags: сумка
Источник: http://pannus.ru/sumkostroenie-kak-sdelat-ploskoe-dno.html#more-4561