• Авторизация


Заварное тесто для пирожных, профитролей и эклеров 11-11-2012 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Helga-an Оригинальное сообщение

Заварное тесто для пирожных, профитролей и эклеров

Источник

[показать]

Для того чтобы выпечь 12–14 пирожных или 36 профитролей:

  • сливочное масло —125 г
  • сахарный песок — 1 чайная ложка
  • соль — 0,1 чайной ложки
  • вода — 1 стакан
  • пшеничная мука, просеянная через сито — 1,1 стакана
  • 3 яйца
  • 1 яичный желток

Масло сливочное, сахар, соль и воду смешиваем в кастрюле и доводим смесь до кипения.

Всыпаем всю муку, убавляем огонь и непрерывно помешиваем деревянной ложкой.

Мешаем до тех пор, пока образовавшееся тесто не начнет отставать от стенок кастрюли и не скатается в один комок.

[показать]

Теперь снимаем с огня и вливаем 3 яйца целиком и один желток.

Мешаем до тех пор, пока тесто не станет блестящим.

Нужно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким, или, наоборот, густым.

Дело в том, что изделия из слишком крутого теста плохо поднимаются, а из слишком жидкого в процессе выпечки приобретают неправильную форму, а так же при сильном нагреве в духовке еще и садятся.

Чтобы исправить жидкое заварное тесто, нужно будет заварить еще немного густого теста, и добавить к жидкому и размешать.

Заварное тесто можно использовать для выпечки пирожных, которые затем наполняют кремом (сливочным или заварным), а так же профитролей – маленьких пирожных, напоминающих маленькие кексы.

Итак, чтобы испечь пирожные:

На смазанный сливочным маслом противень кладем одинаковые порции теста столовой ложкой. Между лепешками оставляем промежутки в 5 см. Следует иметь ввиду, что избыток сливочного масла на противне вызовет появление трещин на нижней стороне пирожных. Так что, смазывайте противень небольшим количеством сливочного масла.

Можно делать порции и вытянутыми в виде колбасок, и круглыми, а можно и при помощи шприца с фигурной насадкой сделать очень красивые «завитушки», колечки и т.д. и т.п.

[показать]

Противень ставим в предварительно нагретую до 210 °Cдуховку на 10 минут.

Через 10 минут температуру убавляем до 150 °C и выпекаем еще примерно 25 минут. Время является примерным, так что нужно следить, как только тесто станет светло-коричневым и освободится от влаги – пирожные готовы, и их нужно быстро вынимать из духовки.

Пирожные охлаждаем и наполняем сливочным или заварным кремом (рецепт № 335 ).

Можно наполнить и мороженым.

Чтобы испечь профитроли:

На смазанный маслом противень выкладываем порции чайной ложкой, т.е. в несколько раз меньшие, чем в случае с пирожными. Между порциями оставляем промежутки всего лишь 0,5 см. Кстати, операцию можно проводить и при помощи кондитерского мешка (шприца). Что, конечно, удобнее.

Кстати, и тесто можно делать при помощи кухонного комбайна.

Ставим противень в духовку (210 °C) на 10 минут, а затем убавляем температуру до 150 °C и выпекаем еще 15 минут.

Профитроли должны стать сухими и светло-коричневыми.

 Начинкой наполняем внутренние пустоты.

[показать] 

А можно и без начинки.

[показать] 

Приятного аппетита!

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заварное тесто для пирожных, профитролей и эклеров | виктория_агопьян - Дневник виктория_агопьян | Лента друзей виктория_агопьян / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»