Для того чтобы выпечь 12–14 пирожных или 36 профитролей:
- сливочное масло —125 г
- сахарный песок — 1 чайная ложка
- соль — 0,1 чайной ложки
- вода — 1 стакан
- пшеничная мука, просеянная через сито — 1,1 стакана
- 3 яйца
- 1 яичный желток
Масло сливочное, сахар, соль и воду смешиваем в кастрюле и доводим смесь до кипения.
Всыпаем всю муку, убавляем огонь и непрерывно помешиваем деревянной ложкой.
Мешаем до тех пор, пока образовавшееся тесто не начнет отставать от стенок кастрюли и не скатается в один комок.
Теперь снимаем с огня и вливаем 3 яйца целиком и один желток.
Мешаем до тех пор, пока тесто не станет блестящим.
Нужно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким, или, наоборот, густым.
Дело в том, что изделия из слишком крутого теста плохо поднимаются, а из слишком жидкого в процессе выпечки приобретают неправильную форму, а так же при сильном нагреве в духовке еще и садятся.
Чтобы исправить жидкое заварное тесто, нужно будет заварить еще немного густого теста, и добавить к жидкому и размешать.
Заварное тесто можно использовать для выпечки пирожных, которые затем наполняют кремом (сливочным или заварным), а так же профитролей – маленьких пирожных, напоминающих маленькие кексы.
Итак, чтобы испечь пирожные:
На смазанный сливочным маслом противень кладем одинаковые порции теста столовой ложкой. Между лепешками оставляем промежутки в 5 см. Следует иметь ввиду, что избыток сливочного масла на противне вызовет появление трещин на нижней стороне пирожных. Так что, смазывайте противень небольшим количеством сливочного масла.
Можно делать порции и вытянутыми в виде колбасок, и круглыми, а можно и при помощи шприца с фигурной насадкой сделать очень красивые «завитушки», колечки и т.д. и т.п.
Противень ставим в предварительно нагретую до 210 °Cдуховку на 10 минут.
Через 10 минут температуру убавляем до 150 °C и выпекаем еще примерно 25 минут. Время является примерным, так что нужно следить, как только тесто станет светло-коричневым и освободится от влаги – пирожные готовы, и их нужно быстро вынимать из духовки.
Пирожные охлаждаем и наполняем сливочным или заварным кремом (рецепт № 335 ).
Можно наполнить и мороженым.
Чтобы испечь профитроли:
На смазанный маслом противень выкладываем порции чайной ложкой, т.е. в несколько раз меньшие, чем в случае с пирожными. Между порциями оставляем промежутки всего лишь 0,5 см. Кстати, операцию можно проводить и при помощи кондитерского мешка (шприца). Что, конечно, удобнее.
Кстати, и тесто можно делать при помощи кухонного комбайна.
Ставим противень в духовку (210 °C) на 10 минут, а затем убавляем температуру до 150 °C и выпекаем еще 15 минут.
Профитроли должны стать сухими и светло-коричневыми.
Начинкой наполняем внутренние пустоты.
А можно и без начинки.
Приятного аппетита!