
Игорь Сипкин
18 апреля, 17:01
Прогресс
Новые российские средства борьбы с беспилотниками.

Беспилотники из перспективного оружия превращаются в обыденное. При этом легкие модели данных устройств, особенно коммерческие, широко доступны. Одновременно с ростом распространения и применения БЛА создаются и устройства для борьбы с ними.
На поле боя представлять определенную опасность могут даже обычные квадрокоптеры, купленные на гражданском рынке. Возможностей таких устройств часто хватает для ведения тактической разведки. В то же время поражать такие БЛА современными средствами ПВО бывает, во-первых, крайне проблематично, а во-вторых, очень дорого.
Для борьбы с небольшими по размерам ударными и разведывательными дронами создаются специализированные устройства, которые можно отнести к средствам РЭБ. К примеру, к таким разработкам можно смело причислить электромагнитные ружья серии REX концерна «Калашников». Ещё одной перспективной разработкой в области борьбы с БЛА являются специальные антидрон-ракеты, разработкой которых занимаются инженеры Российского федерального ядерного центра.
Электромагнитные ружья REX

Концерн «Калашников», который в 2015 году приобрел контрольный пакет производителя беспилотников из Ижевска компании ZALA Aero, получил доступ не только к беспилотным технологиям, но и к средствам борьбы с БЛА. Сегодня компания ZALA Aero является одним из ведущих разработчиков и производителей беспилотников самого различного назначения. Помимо этого компания работает и над созданием средств РЭБ, которые ориентированы на борьбу с современными БЛА.
Электромагнитное ружье REX-1
Электромагнитное ружье REX-1 отличается небольшими размерами. По своим параметрам и весу устройство сопоставимо с современными образцами автоматического оружия. Производителем заявлен вес 4,5 кг. Встроенный элемент питания обеспечивает работу нелетального оружия на протяжении трёх часов.
Устройство относится к современным инновационным разработкам концерна «Калашников». Основное предназначение REX-1 – защита важных объектов и закрытых территорий от беспилотных аппаратов-нарушителей. Это особенно важно, так как современные средства ПВО не всегда являются гарантией поражения БЛА, а обнаружение малых беспилотных аппаратов с использованием обычных средств радиотехнической разведки часто затруднено.
По данным компании «Калашников», в нелетальное оружие встроен специальный блок подавления, который в состоянии заглушать сигналы американской спутниковой навигационной системы GPS, китайской BeiDou, европейской Galileo или российской ГЛОНАСС в радиусе пяти километров (по данным kalashnikov.media, на сайте ZALA Aero – два километра). Помимо этого, на расстоянии одного километра REX-1 в состоянии блокировать сигналы LTE, 3G, GSM, ставя помехи на ходовых частотах: 900 Mhz, 2,4 GHz, 5,2–5,8 GHz (на сайте ZALA Aero – 0,5 км).
Благодаря перечисленным возможностям, электромагнитное ружье в состоянии вывести из строя дроны противника, не повреждая их физически. В большинстве случаев БЛА, теряющий связь с пультом управления, просто в плавном режиме опускается на землю. Это характерно для широко распространенных гражданских и военных квадрокоптеров и небольших БЛА вертолетного типа.

Электромагнитное ружье REX-2
При этом управление устройством REX-1 достаточно простое. Для приведения ружья в боевое положение бойцу требуется нажать лишь одну кнопку. Как сообщают в концерне «Калашников», нелетальное оружие оснащено системой крепления, которая позволяет дополнительно размещать на модели фонари, целеуказатели и различные прицелы, в том числе устройства объективного контроля.
REX-2 и его особенности
Основное предназначение ружей REX – это защита от легких БЛА. При этом на предприятии ZALA Aero развивают свою концепцию.
Сравнительно недавно в рамках международного форума «Армия-2019» предприятие из Ижевска продемонстрировало новую версию нелетального оружия REX-2. Многие специалисты признают данное устройство самым компактным в мире ружьем для борьбы с беспилотниками.

Оценить компактность REX-2 можно по кейсу для переноски.
К примеру, модуль с изображением «квадрокоптера» предназначен для подавления каналов управления и передачи информации БЛА. С изображением «спутника» – блокирует сигналы систем навигации. С изображением «антенны» – каналы беспроводной связи Wi-Fi. А со значком «телефона» – мобильную связь. В REX-2 частоты подавления можно настроить, исходя из требований заказчика, как и в модели предыдущего поколения.
Модульность позволяет использовать ружья REX не только для борьбы с беспилотными летательными аппаратами противника. Возможно применение данных устройств и для борьбы с самодельными взрывными устройствами (СВУ), которые часто активируются при помощи сотовой связи. В случае обнаружения СВУ или просто подозрительных предметов, бойцы могут заблокировать с помощью REX-2 сотовую и радиосвязь, дожидаясь прибытия на место саперов.
Антидрон-ракета от «Росатома»
В конце марта 2021 года газета «Известия» опубликовала новость о разработке устройства для борьбы со скоростными беспилотниками специалистами Российского федерального ядерного центра. Речь идет о Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ). Данные о новой разработке появились на официальном сайте Роспатента.
Созданная ракета-антидрон (согласно представленному описанию) состоит из самой ракеты с блоком наведения на цель и специального контейнера с сетью-ловушкой с прикрепленными по углам грузами. Ракета доставляет контейнер с сетью непосредственно к беспилотнику противника, после чего происходит выброс сети-ловушки, которая обеспечивает захват и нейтрализацию БЛА. Сообщается также, что разработка одного из подразделений «Росатома» содержит блок пеленгации.
Как отмечают разработчики, существующие в настоящее время в Российской Федерации аналогичные проекты ловушек для беспилотников недостаточно эффективны для перехвата скоростных аппаратов, которые могут выполнять в воздухе сложные маневры. Как сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на текст реферата патента, для перехвата необходимо догнать беспилотник, запустив сеть-ловушку с согласованной скоростью. Процесс для многих разработок является затратным по времени и затруднительным
Автор:
Юферев Сергей
Использованы фотографии:
https://zala-aero.com
https://bazaistoria.ru/url?e=simple_click&blog_pos...dDwe3uuiGCJI__P__2B4eO4__P__3D