Раньше мое представление о десертах, да и о еде, как таковой, было очень скудное. Итальянская кухня, например, для меня была представлена в виде пиццы и макарон, да, именно так. Это уже со временем я поняла, что еда может доставлять столько удовольствия!! До сих пор помню мое первое знакомство с тирамису. Для меня тогда это был верх кулинарного искусства
[показать] Это было настолько впечатляюще, так необычно, именно с него началась моя страсть к кулинарии. Теперь на просторах интернета уже никого не удивишь им, а я до сих в него влюблена
[показать]
Маскарпоне как раз таки в холодильнике есть, а вот савоярди в нашем городе я так и не нашла. Значит надо печь самой. Один раз я уже пробовала – ничего не получилось, все печенья расползлись. Больше я не делала, не решалась переводить продукты. На этот раз решила все же испытать судьбу еще раз. Только уже рецепт искала на итальянских сайтах. Они то точно знают, как надо печь савоярди. Не поверите, но спервого раза у меня все получилось, радости моей не было предела. Это печенье можно делать не только специально для тирамису, но и просто к чаю. Они очень вкусные и нежные.
Савоярди
3 яйца
6 ст.л. сахара
80 гр муки
2 ст.л. кукурузного крахмала (если нет кукурузного, используйте картофельный)
сахарная пудра
Отделить белки от желтков. Белки взбить до мягких пиков и, продолжая взбивать, добавить понемногу сахар. Только не весь сразу!!! Белки взбиты хорошо, если убрать миксер и останутся пики, которые не опадают.
Желтки слегка взбить. Я буквально секунд 10-15 взбила миксером. Добавить желтки к белкам. Осторожно перемешать. Муку с крахмалом смешать. В три приема добавить к белкам. Перемешивать белки с мукой очень осторожно, чтобы белки не осели.
Противень застелить пергаментной бумагой. Кондитерский мешок наполнить тестом и высадить печенье. Посыпать савоярди обильно сахарной пудрой и дать постоять 5 минут. Опять посыпать сахарной пудрой и поставить выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10 минут, потом можно включить режим с обдувом на пару минут, чтобы они стали золотистого цвета. У кого нет обдува в духовке, выпекайте еще приблизительно 5 минут.
Дать остыть печенью где-то 5 минут, потом аккуратно можно снять с противня.
А теперь мои дополнения. Чтобы сделать все печенье одинаковой длины, я на обратной стороне пергаментной бумаги сделала пометки ручкой, какие они должны быть по длине (у меня 7 см). Очень толстыми их делать не нужно. Если у вас нет кондитерского мешка, то используйте плотный пакет, надрезав уголок.
Сразу савоярди получаются внутри мягкими, такое печенье можно есть, но для тирамису нам нужно, чтобы они были твердыми внутри. Поэтому я выложила их на блюдо и оставила 2 дня немного подсохнуть, при этом ничем не накрывая. Если вам нужно быстрее, то можно подсушить их в духовке при температуре где-то 50-80 градусов, как безе.
А вот рецепт тирамису
[300x225] Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
[300x225] Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.
[300x225] Белки взбить в крепкую пену.
[300x225] Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.
[300x225] Палочки окунуть в холодный кофе.
Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли.
Кофе приготовьте так, как Вам нравится (я на 350 мл добавила 4 ч.л. кофе).
По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.
[300x225] В форму (я использовала форму размером 17х25 см) плотно выложить палочки, смоченные в кофе.
[300x225] На палочки выложить половину крема, разровнять.
[300x225] На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.
[300x225] На палочки выложить оставшийся крем, разровнять.
Поставить в холодильник на 5-6 часов.
[300x225] Затем посыпать через сито какао.
[300x225] Разрезать на порции.