[567x473]
Салат съедается очень быстро!!!:) Может, благодаря тому, что здесь присутствует яблоко, которое придаёт салату свежесть и лёгкость. А рис добавляет салату сытности и в то же время нежный вкус.
Ингредиенты:
сёмга или форель слабосолёная — 350-400 г
рис отварной — 200-250 г
морковь отварная крупная — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
зелёный лук (с белой частью) — 1 пучок
желток куриный отварной — 3-4 шт.
Для заправки: майонез — 100-120 мл
сливки не менее 20% жирности — 50 мл
соль, смесь перцев свежемолотая — по вкусу
Способ приготовления [567x473]
Для заправки смешать вилкой майонез и сливки, затем ввести сметану, ещё раз интенсивно взбить до однородности, приправить специями по вкусу. Сливки не нужны слишком жирные, нужно чтобы заправка была не слишком густой и хорошо пропитывала салат. [567x425]
Сёмгу порезать средней величины соломкой. Чашу для салата смазать небольшим количеством заправки, выложить половину сёмги. Немного смазать заправкой. [567x425]
Следующим слоем выкладываем весь рис. Обильно смазываем его заправкой, аккуратно протыкаем вилкой по всей площади [567x453]
Морковь натираем на тёрке, укладываем на рис. Посыпаем тонко порезанным (вместе с белой частью) зелёным луком. [567x425]
Следующим слоем укладываем нарезанное тонкой соломкой яблоко, политое лимонным соком и 30 мин им пропитавшееся. Можно взять сорт Семиренко. Хочу заметить, что чем соломка из яблока тоньше, тем лучше. Яблочный слой обильно пропитываем заправкой. [567x430]
Поверх яблок выкладываем оставшуюся сёмгу. Немного смазываем заправкой, протыкаем вилкой по всей поверхности. Затягиваем пищевой плёнкой салат (или накрываем крышкой) и ставим в холод на 5 часов минимум. Салат должен хорошо пропитаться. Перед подачей посыпаем салат мелко натёртым куриным желтком. Украшаем пластиками сёмги или красной икрой.