• Авторизация


Яровой чеснок. Какой, зачем, как и где сажать. Особенности. 28-02-2016 10:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alina_RU_ Оригинальное сообщение

Яровой чеснок. Что за зверь? Очень хороший, советую завести.

Много лет назад у меня был яровой чеснок. И не могла нарадоваться на него. Зубки не слишком огромные, как у озимого. Но хранится не просто хорошо, а великолепно. Главное чтобы сырость не попала, так что в подвале не нужно хранить. А вот в тепле и сухости - это отлично. Лежит, словно это не чеснок, а овес или фасоль. Не только год, а и больше без ростков и плесени.
[448x183]
Купила себе чеснок, рада. Немножко сомнения есть, ведь его из Крыма привезла женщине сестра. Поэтому может он себя поведет как-то иначе. Но надежда все же есть. Тем более, сажать его можно едва снег сошел. У нас уже сошел, поэтому просто доску кидаю, чтобы ногами не проваливаться. Точнее, две досочки. На одной стою, другую дальше перекидываю. Так ранней весной по пахоте хожу и ноги чистые, и ранний посев идет.

Вот картиночка, как выглядит яровой чеснок.
[623x373]

Текст, который пойдет дальше, позаимствован на странице, адрес указан внизу.

Яровой чеснок выращивается как однолетнее луковичное растение при ранней весенней посадке. Отрастание корней у зубка в почве начинается при низкой положительной температуре, поэтому рекомендуется ранняя посадка, которая способствует более быстрому росту листьев в начальный период.

Лист у растений чеснока плоский, сверху желобчатый, а снизу — килеватый. Окраска листа изменяется от светло- до темно-зеленой с различной степенью воскового налета. Ширина листа 0,5-1,5 см. Влагалища листьев образуют ложный стебель. Количество листьев у одного растения колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания от 8 до 15.

В процессе Яровой чеснок роста в пазухах листьев формируются зубки, образующие луковицу. Закладка зубков начинается обычно за 5-6 листом и продолжается по спирали до конца вегетации, в результате чего получаются растения с многозубковыми луковицами (до 25-30 зубков массой 0,13-3,5 г). Луковица ребристая, ее форма изменяется от плоской до округло-овальной. Сухие кроющие чешуи имеют различную окраску в зависимости от сорта. Она может быть белой, с розовым, фиолетовым и коричневым оттенком в виде расплывающихся темных полос указанных цветов. Наружные чешуи — более светлые, чем находящиеся под ними. Сухие чешуи, покрывающие зубок, более плотные, толстые, прочные и, как правило, темные, фиолетово-коричневой или розовато-белой окраски, нередко кроющие чешуи зубков бесцветные. Сочная ткань зубка белая, хотя встречаются сорта острого вкуса, у которых она желтовато-кремовая.

Сорта чеснока. В «Государственном Реестре селекционных достижений, допущенных к использованию» за 2003 год находится 25 сортов озимого чеснока. Однако посадочного материала большинства сортов нет. У оригинаторов и патентообладателей, как правило, имеется лишь мизерное количество семенного материала. Коллекция же ВИР, сосредоточенная преимущественно на Майкопской опытной станции, заражена нематодами.

Реально хождение на рынке имеет обезличенный материал, местные популяции и продовольственный чеснок из Китая и других стран. Из сортового материала в очень ограниченных количествах нами поставляются сорта Скиф и Осенний селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции ВНИИ овощеводства. Фирма «СеДеК» распространяет сорт Сириус и другие, фирма «Семко» — сорт Великий Новгород, отсутствующие в «Реестре…».

С яровым чесноком дело обстоит хуже. На рынке имеет хождение разномастный материал местных популяций. Из них хорошей урожайностью и лежкостью отличается одна из тверских популяций. Из сортов, пока отсутствующих в «Реестре…», фирма «Семко» предлагает сорт Новгородский.

Сорта чеснока ярового можно посмотреть тут:
http://3sotki.ucoz.ru/blog/nemnogo_o_jarovom_chesnoke/2013-03-09-90

Особенности агротехники ярового чеснока.

Подготовку участка для ярового чеснока начинают осенью, внося под вспашку или перекапывание 4-6 кг/м? перегноя или хорошо перепревшего компоста, а также минеральные удобрения; суперфосфат — 20 г/м?, калийную соль — 15 г/м?. В условиях достаточного увлажнения и плотной почвы лучше всего чеснок возделывать на грядах или гребнях, для чего их лучше готовить с осени, а весной проводить предпосадочное рыхление.

На рост, развитие растений и созревание луковиц ярового чеснока большое влияние оказывает температура хранения. Оптимальный режим: хранение в начальный период при температуре 18-20°C, a за 30-45 дней до посадки — хранение при температуре 2-5°С.

Перед посадкой зубки должны быть обязательно откалиброваны по размеру, а посадку их следует проводить отдельно по группам крупности. Это позволит в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и созревающие растения. Зубки ярового чеснока высаживают по двустрочной схеме с расстоянием 50 см между строчками и 20 см между зубками, а также по многострочной схеме с расстоянием между строчками 15-25 см, а между зубками в ряду 5-6 см. Глубина посадки зубка от поверхности почвы до верхней его части 2-3 см. Норма посадки 40-50 зубков на м?.

К влажности почвы яровой чеснок более требователен, чем озимый. Даже кратковременное пересыхание почвы в начале роста приводит к формированию однозубковых луковиц и, как следствие, — получению низкого урожая. При появлении всходов посадки подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15-20 г/м?, совмещая с поливами. Дальнейший уход за растениями чеснока ярового состоит в защите их от сорняков путем многократных неглубоких рыхлений и прополок. В период начала формирования луковиц (4-5 листьев) проводят подкормку растений суперфосфатом (15-20 г/м?) и калийной солью (10 г/м?).

Признаком готовности ярового чеснока к уборке служит начало полегания листьев. Созревший яровой чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не допуская травмирования луковиц, и оставляют на участке для просушки. Когда стоит влажная погода, сушку проводят под навесом. После сушки у луковиц обрезают корни и листья, оставляя над плечиками «шейку» длиной 4-5 см. Листья можно и не обрезать, а при помощи шпагата сплетать в «косы» и в таком виде после просушки подвешивать на хранение. Обрезанные от листьев и корней луковицы укладывают в планчатые ящики и убирают в помещения с хорошей вентиляцией.

Полный текст статьи можно прочитать тут: http://3sotki.ucoz.ru/blog/nemnogo_o_jarovom_chesnoke/2013-03-09-90
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яровой чеснок. Какой, зачем, как и где сажать. Особенности. | Полезные_хитрости - копилка женских идей | Лента друзей Полезные_хитрости / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»