• Авторизация


Если зелени много 20-07-2023 07:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


и не знаешь, что с ней делать, а выкинуть жалко, начинаешь что-нибудь придумывать

Кстати, рецептик попался избыточно простой и доступный. А главное - с зеленью!

Называется "китайские слоеные лепёшки".

 

[695x700]

Состав:

мука 360 г

соль 1 ч.л.

сода 1/4 ч.л.

масло растительное 2 ст. л.

масло сливочное 50-60 г

вода горячая (примерно 70°)

зелень 50 г

Муку смешать с солью и содой. Добавить растительное масло и горячую воду. Быстро замесить тесто, завернуть в пленку, оставить на 30 мин. За это время мелко порезать зелень. У меня самая разнообразная: шпинат, лук зеленый, укроп, листья салата, щавель, мята. По истечении 30 минут тесто разделить на пять-шесть частей. Каждую из них тонко раскатать, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью, плотно скатать в трубочку. Из трубочки свернуть улитку, а улитку, соответственно, опять раскатать в тонкий блинчик толщиной 2-3 мм. Жарить на сковороде с двух сторон. В рецепте написано, что готовые лепешки надо тоже смазывать сливочным маслом. Наверное, если жарить на сухой сковородке. Я жарила на растительном масле, поэтому ничего не смазывала - и так жирно))))

И еще от себя. Рецепт понравился - делается очень быстро, получается вкусно. Но я из тех, кто совсем, совсем-совсем не переносит негашеную соду в выпечке. Т.е. я, конечно, ем, но привкус ее даже в малых количествах проступает через всё остальное. В комментариях люди писали, что горячая вода гасит соду. Ну вот нет - я чувствовала. Другие написали, что делают такие же лепешки совсем без соды. Попробую. Хотя тогда, наверное, на готовых лепешках не будет пузырьков? Если нет, то сделаю, как обычно - заменю в рецепте соду на разрыхлитель.

Само по себе тесто отличное - прекрасно раскатывается, действительно получается слоеным. К середине очень быстрого процесса "раскатывание-жарка" я натренировалась и поняла, что раскатывать надо всё как можно тоньше, скатанную трубочку из листа теста с зеленью можно еще покатать, как бы растягивая ее в длину - тогда "улитка" получается лучше, с бОльшим количеством оборотов, соответственно лепешка - еще более слоеной))

Первоисточник: https://dzen.ru/a/XP_IYOsh8gCsJXMH

 

Из моих запасов по применению зелени))

Творожная масса с редиской

[700x463]

 

Запеканка по-новомосковски

[700x466]

 

Пирог "Луковое наслаждение"

[700x637]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
таила 20-07-2023-09:06 удалить
Спасибо за рецептики, Натали! Не поклонница я лепешек типа лаваша, а вот простой белый батон люблю, у нас где я его покупаю его заварным называют, давно хочу спросить, а почему и тут же забываю! Приятного отдыха!
ниссе 20-07-2023-12:11 удалить
Nataly2012, о, как интересно! Надо попробовать!
belorusochka-ja 20-07-2023-13:28 удалить
Зелень всегда придает вкус,даже обыкновенные блины можно испечь с зеленью.спасибо,Наташа,за рецептик.
Agnieszka75 20-07-2023-14:26 удалить
Обожаю такие лепешки! А зелень пристраиваю во все подряд, на днях клецки делала, вспомнила, что всегда добавляла в тесто зеленку. За рецепт спасибо, он опробованный, значит, можно пускать в дело!Я соду гашу в кипящей сыворотке, ежели ее нет, то в простом кипятке , куда добавляю лимонной кислоты. Тогда запаха соды нет. Улитка смутила, сия завертка из теста для меня как китайская грамота... Полвека пеку всякие-якие штуковины, а улитки не понимаю, куда и как... свои вывертушки получаются. Буду пробовать!
Nataly2012 21-07-2023-00:08 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Пожалуйста
Nataly2012 21-07-2023-00:09 удалить
Ответ на комментарий таила # Наверное, потому что тесто заварное - т.е. на горячей воде или молоке делается. В этом тесте как раз горячая вода.
Nataly2012 21-07-2023-00:10 удалить
Ответ на комментарий Domro4ka # Да, вкусно Хорошо, что количество теста такое, что как раз на один раз получаются лепёшки.
Nataly2012 21-07-2023-00:10 удалить
Ответ на комментарий ниссе # Я вот думаю, а не повторить ли)))))
Nataly2012 21-07-2023-00:12 удалить
Ответ на комментарий belorusochka-ja # Привет, Галочка! Да, можно и зеленые блинчики замутить. Но это я такой любитель зелени, остальные представляют блины сладкие - со сметанкой да с вареньицем)))
Nataly2012 21-07-2023-00:15 удалить
Ответ на комментарий Альгис_Козар # Да, наверное, нам всем понравилось, потому что мы любим жареное на сковороде
Nataly2012 21-07-2023-00:18 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Ну, с улиткой просто - сворачивать трубочку, начиная с одного конца, по спирали. Для меня беда не столько в запахе, сколько во вкусе. Вода с лимонной кислотой - это тема, спасибо
Nataly2012 21-07-2023-00:18 удалить
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # Пожалуйста, Танюша! Приятных выходных!
Sweet_Mama 21-07-2023-06:06 удалить
Спасибо, Наташа! очень красивые и видно вкусные лепешки)). Утаскиваю в цитатник))
Nataly2012 21-07-2023-21:39 удалить
Ответ на комментарий Sweet_Mama # Попробуй И расскажи, как показалось.
Agnieszka75 22-07-2023-12:46 удалить
Ответ на комментарий Nataly2012 # Лимонная кислота и вкус соды перебивает, гасит ее крутой пеной. В кипящей сыворотке сплошной шапочкой поднимается. Я уже лет 30 ее использую, всегда дома в запасе.
BLANKA 27-07-2023-14:11 удалить
Привет, Натали! Я так же делаю, только сворачиваю - на половину лепешки кладу начинку и закрываю второй половинкой. А вот улитку надо попробовать! Ребятня моя кушает их - за ушами трещит! Да еще начинки заказывают разные! Конечно вкусно, что говорить! ПО форме как чебуреки
klari126 30-07-2023-08:25 удалить
Привет, Натали! Вернулась ворона на Лирушку! Вкусняшки все понравились)))


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если зелени много | Nataly2012 - Дневник Nataly2012 | Лента друзей Nataly2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»