Семья Романовых возвела в Крыму множество живописных дворцов. К последним относится дворец Харакс, который находится в Гаспре - посёлок городского типа на южном берегу Крыма Начинается история будущего дворца в 1869 году, когда князь Михаил Николаевич Романов приобрел 70 десятин земли возле мыса Ай-Тодор. Здесь в 1905 году началось строительство дворца, которое было поручено архитектору Николаю Краснову - автору Ливадийского и Дюльберского дворцов.
Одно из строений Ай-Тодорского великокняжеского имения в конце XIX века.
Княжеские виноградники имения Ай-Тодор.
Со временем Ай-Тодорское имение уже включало в себя небольшой дворец с парковой территорией, Свитский дом и хозяйственные строения. Большая часть земли была занята виноградниками. В имении производилось вино, и выращивались фрукты на продажу.
Великий князь Михаил Николаевич в молодости.
Имение Дворец Михаила Николаевича часто посещали обосновавшиеся в соседней Ливадии представители царской семьи.
В конце XIX века Михаил Николаевич делит свои гостеприимные земли между двумя сыновьями. Ай-Тодорская часть имения досталась Александру (Сандро), меньшая часть - Георгию.
Два брата очень активно развивали крымское землевладение. Они прикупали у татар земли, расширяя виноградарство и виноделие.
Сандро достраивал доставшееся ему имение (ныне Санаторий им.Розы Люксембург). В Ай-Тодор он привёз и свою любимую супругу Ксению – дочь Александра Третьего.
Сандро со своей супругой.
Для своих детей Сандро построил еще один дворцовый особняк в 1912 году. Великий князь Александр Михайлович очень заботливо относился к своему имению, планируя поселиться в Гаспре навсегда.
Члены семьи Романовых в имении Ай-Тодор накануне революции 1917 года
Сегодня имение Ай-Тодор можно увидеть за забором Санатория Розы Люксембург. Это находится в начале знаменитой Царской тропы, по которой прогуливались когда-то Николай Второй со своей супругой.
![]()
***
Пока Сандро наслаждался счастливой семейной жизнью в Ай-Тодоре, его брат Георгий на своих землях в начале 20 столетия организовал ближе к морскому побережью строительство нового дворца.
![]()
Великий князь Георгий Михайлович со своей супругой.
Великий князь Михаил Николаевич более 20 лет был наместником Кавказа.
![]()
Дворцовое имение Харакс в 1906 году.
По проекту Харакс располагался на 16 гектарах. Проект имения был окончен за 4 года.
![]()
Архитектурное решение трехэтажного дворца довольно скромное, по сравнению с другими дворцами Крыма, но очень утонченное. Все фасады здания стильно отличаются друг от друга, что приводит к различным визуальным восприятиям с различных ракурсов. Большие трехстворчатые окна указывают на княжеский статус строения. Своеобразие строению добавляет закрытая широкая терраса второго этажа.
![]()
А от главного входа в особняк начинается спуск к морскому побережью каменной лестницы.
![]() ![]()
Харакский дворцовый комплекс с другой стороны.
![]()
На центральной смотровой площадке.
Дворец насчитывал 46 помещений. Рядом с дворцом был сооружен и Свитский корпус. Кроме того, имелись строения храма, часовни, гостевых домиков и домика садовника и прочее.
Своё название дворец Харакс он получил по одноименной римской крепости, существовавшей в этих местах в I-III веках, останки которой расположены в этой местности.
![]()
Вокруг дворца Красновым был разбит Харакский парк.
![]()
Памятный знак "Истории Харакского парк."
![]() ![]() ![]() В парке произрастает более 200 видов растений. ![]() Яркие пятна олеандровых соцветий вносят в парк элемент праздника. ![]()
В левой части парка можно встретить и постройки, относящиеся к периоду расцвета великокняжеского имения Романовых, в частности - домик садовника или дом управляющего (на снимке).
![]()
Кроме этого архитектор Краснов создал в парке фонтан, …
![]()
... и античную беседку, украшенную двенадцатью мраморными колоннами, перенесенными сюда из дворца в Ореанде, уничтоженного пожаром.
В парке расположено здание маяка, а к морю ведет лестница с 223 ступенями.
![]()
Особую историю в истории имения сыграла церковь, построенная в грузинском стиле.
По одной легенде - у князя Григория была любовь к грузинской княжне Нино Чавчавадзе. Разрешение на их брак не было дано императором, что разбило сердце обоим. В память об этом событии и была построена церковь, названная в честь княжны.
![]() Нина Романова в эмиграции после замужества станет Ниной Чавчавадзе. Есть и другое мнение. Церковь назвали в честь дочери Георгия, Нины, которая заболела дифтеритом. Ей сделали операцию 6 августа 1905 года (Яблочный спас или Преображения Господня), и семья решила увековечить, построив храм, успешное спасение дочери в названии церкви. ![]()
Сегодня к храму Св.Нины примыкает Церковь Нерушимая стена.
Над входом в храм создан новый образ Спаса Нерукотворного.
![]()
Церковь святой Нины около дворца Харакс.
В советское время во дворце Харакс был санаторий.
Здравница в 1955 году была переименована в санаторий "Днепр". Это название сохранилось до сих пор.
![]()
Осмотр прекрасного творения архитектора Н.П.Краснова возможен только снаружи, но и этого вполне достаточно для того, чтобы оценить масштаб творческой личности архитектора, создавшего такие непохожие ни по стилю, ни по исполнению дворцы. Харакский дворец ни в чем не повторяет Ливадийский или Юсуповский дворцы.
При подготовке исп.: https://russo-travel.ru/landmark/yalta/dvorets-kharaks/ и фото Андрея Минеева (Симяерополь).
|