Фаворит на сегодня...хочется делать еще и еще....
16 лт
оригинал тут
Сперва поджарьте 100 г миндаля (15 мин. при 200С)
и фисташки (несоленые, 5 мин. при 200С). Остудите.
Приготовьте рубленое тесто из
200г муки,
100г масла,
50г сахара,
1 ст.л. молока,
1 яйца,
выстелите им форму 23 см, наколите, охладите полчаса, положите бумагу и груз и выпекайте 15 мин при 200С с грузом, а потом без груза 8 минут. Остудите.
Теперь приготовьте ириску.
100г сахара смешайте
с 1 ч.л. какао с горкой (можно больше для более шоколадного вкуса).
Хорошо перемешайте.
Влейте 200мл сливок 33% и добавьте 25г сливочного масла.
Варите при помешивании на сильном огне в кастрюле (желательно с толстым дном) ок. 10 минут, снимая время от времени с огня и проверяя. Для проверки надо капнуть ириску на блюдце - капля застынет, но останется мягкой.
В ириску добавьте орехи, перемешайте.
Выложите в тартинку и размажьте.
Теперь вам понадобится
150г белого шоколада,
50мл сливочного ликера
и 50мл 33%-ных сливок.
На бане растопите шоколад, добавьте ликер.
Размешайте. Тут меня подстерегла неожиданность. Я была уверена, что ганаш получится жидким уже на этом этапе, но он получился густым, и даже очень. Основная засада - с белым шоколадом никогда нельзя быть уверенным в рецептуре. Это был шоколад Россия.
Пришлось добавить 50мл подогретых до 40С сливок. Вы же смотрите по обстановке - если ликера хватит для того, чтобы массу можно было лить, сливки добавлять не стоит.
Размешали...
и вылили на ириску.
И в холодильник часов на несколько. У меня верхний слой получился тягучим, очень приятной консистенции.