Это цитата сообщения
KROMIADI Оригинальное сообщениеЭто прекрасное дерево с чудным названием. Лох серебристый.
В колонках играет - Station Enigma - Imaginary Motionless
Часто вспоминаю то время, когда жив был дедушка. Не стало его 7 октября 1999 года.
На тот момент мне должно было исполниться 14 лет и я уже успел задать ему вопросы об изменении в голосе и растущей бороде. Вообще, мы много общались на различные темы. У моего дедушки были дача и огород, мы их часто посещали. А рядом с дачей расположена была лесополоса, вдоль границы которой росли причудливые небольшого размера раскидистые деревья с серебристой кроной. Об этих деревьях я узнал еще в раннем детстве, когда дедушка привозил ветки этих деревьев, облепленные сладкими ягодами, называя их "белая маслина". По вкусу ягодки были мучнисто-сладкие, напоминающие вкус фиников, корицы и пшеничной муки. Корочка ягод была серебристо-телесного цвета, блестящая на солнце...
А потом понеслась жизнь. Сад был заброшен, началась работа, подработки, заботы, и самая различная бытовуха... Но однажды, оказавшись на пикнике на одном из озер в черте города, я заметил эти деревья. Блестящие низкорослые деревья, наклоненные прямо у воды. Оказывается, это дерево называется "Лох серебристый". И это название было дано задолго до того, как появился известный ныне зоновский термин. Уникальный кустарник, корни которого пронзают грунт до 10-15 метров, произрастает на Юге России, преимущественно на каменисто-черноземных почвах: В районе Донецкого кряжа, на побережье Азовского моря, на Северном Кавказе. Преимущественно распространён в восточной части Северной Америки.
Используется человеком в зелёном строительстве, как лекарственное и съедобное растение. Древесина лоха подходит для изготовления поделок. Хорошо растёт как в одиночных, так и в групповых посадках. Лох серебристый иногда образует заросли. Ветки колючие, редко или густо покрыты серебристыми чешуйками. Листопадное растение, листья простые, расположены поочерёдно, 2—10 см длиной, овальной или яйцевидно-ланцетной формы, клиновидные у основания, заострённые на конце, с короткими черешками. Цветки обоеполые или однополые, душистые, желтоватые изнутри, снаружи серебристые. В пазухах листьев располагается от 1 до 3 цветков. Околоцветник колокольчатый. Цветение происходит с июня по июль, изредка может повторяться в августе. Плод — костянка, шаровидной или яйцевидной формы, небольшого размера цвета до 1 см, цвета спелой брусники с серебристым оттенком. Плодоносить начинает в возрасте 7—10 лет. Плоды созревают к августу-сентябрю, образуя разную палитру от бурого до чёрного. Вкус плода очень гармоничный, напоминает сладкую бруснику но едят его редко, т.к. косточка составляет значительную часть и без того маленького плода.
Семена лоха серебристого очень хорошо хранятся на протяжении 1—2 лет, и на протяжении этого срока всё ещё способны к произрастанию. Также могут размножаться при помощи корневища. Лох серебристый распространён на очень широком диапазоне высот — от 300 до 8 000 футов.
Вот такое интересное растение.
Завтра после работы специально поеду собирать его плоды, надо запастись на зиму.
[640x486]
[700x466]
Серия сообщений "Деревья и кустарники":
Часть 1 - Это прекрасное дерево с чудным названием. Лох серебристый.
Часть 2 - Тис ягодный и его свойства.
Часть 3 - Колючка детства моего. Гледичия.
Часть 4 - Катальпа и ее необычности.
Часть 5 - Айлант высочайший. Настоящий китаец.
Часть 6 - Сумах оленерогий или уксусное дерево