• Авторизация


О любви к себе, нашем внутреннем критике и ответственности. 06-04-2015 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения психолог_Валерия_Изюмова Оригинальное сообщение

О любви к себе, нашем внутреннем критике и ответственности.

Любить себя - не эгоизм!

[700x466]
Мои родители, Светлая им память, выросли в послевоенные годы. Их детство было, действительно, тяжелым, а мои бабушки и дедушка были людьми старого воспитания. Ни в маминой, ни в папиной семье, не было принято проявлять свою любовь. Уважение к друг-другу заменяло и проявление любви. Мама называла родителей почтительно на Вы. Впрочем, к папиной маме, моей бабушке и мы, внуки, тоже обращались на Вы.

Мои родители тоже не очень-то умели проявлять любовь. Папа очень стеснялся обычных обнимашек (хотя было видно, что они ему нравятся ) и всю свою любовь, которая  все равно из него перла, он выражал в играх, придумывании смешных прозвищ для нас, дочерей, и желанием потратить последний рубль на подарок нам.

Мама научилась тискать и обнимать.. .. внуков.  Во времена же моего детства, все эти нежности считались баловством. Мне понадобилось время, чтобы научиться выражать свою любовь. Лет до 25 я тоже считала все эти обнимашки- целовашки напрасной тратой времени.

Я очень часто встречаю людей,  для которых быть взрослым значит не испытывать эмоций.  Не злиться, не плакать, не улыбаться лишний раз, не играть. Для таких людей, любовь -лишняя трата эмоций, а любовь к себе, как минимум эгоизм, как максимум- преступление.

Как же научиться проявлять любовь и любить?

Согласно трансактному анализу Эрика Берна в каждом из нас есть Ребенок, Родитель и Взрослый.
Ребенок - отголосок нашего детства. Эта часть нас- увлеченная, любознательная, активная и креативная.
Взрослый  - сама рациональность. Именно Взрослая часть нас- это ответственность, собранность и объективность.
Родитель - это наше внутреннее «Надо!».  Это контроль всего и всех.  Эта часть нас точно знает как и имеет единственно правильное мнение.

Тут важно понять- это не роли, которые мы играем- это часть нас. И проявляются они почти всегда автоматически. Дурачитесь с детьми- вы Ребенок, отчитываете мужа за маленькую зарплату- вы Родитель.  Решаете, в какой гамме будет ремонт квартиры- вы Взрослый. Никаких игр- это вы сами.

Как часто вы позволяете проявиться своему Ребенку?
Чаще всего, вырастая,  мы становимся Взрослыми и Родителями, не давая Ребенку проявляться. А ведь Ребенок- это наш генератор энергии. Именно Ребенок помогает нам двигаться вперед,  с любопытством постигая новое и неизведанное.

Дети, особенно подростки, очень ранимы. И порой достаточно 1-2 раз непонимания и вот уже ребенок чувствует себя никому не нужным, покинутым и одиноким.  Может  быть, и ваше детство вспоминается вами не очень радужно? И теперь вы не хотите возвращаться к себе, ребенку?

Увы, но если мы забили в дальний уголочек Ребенка, наверняка его место займет Родитель. И тогда  мы начинаем во всем себя критиковать: мы недостаточно умны, фигура отвратительная, да и лицо надо признать не очень.  Все, что мы делаем, почти не имеет ценности: « Наверняка  окружающие будут смеяться над моим проектом,  да я и сама вижу, что он не очень!»

Что же делать, если мы не любим себя и чувствуем, что недостаточно хороши ни для счастья, ни для хороших отношений, ни для достойной работы?

· Первое, что нужно сделать- это вернуться в детство. Постарайтесь вспомнить моменты, когда вам было, плохо, обидно и одиноко.

Не будем искать виновных в этом. Теперь у вас есть Вы! Пожалейте себя, поговорите, поддержите! Расскажите вашему Внутреннему Ребенку, какой он замечательный, уникальный и талантливый. Объясните, что все ошибки это всего лишь способ двигаться вперед.  Никто не может научиться ходить,  ни разу не упав. Все что нужно - двигаться вперед и не бояться сделать не правильно! Научите его сравнивать себя только с собой вчерашним и не с кем больше.

· Закончите следующие фразы:

1. В детстве я упустил(а) возможность...
2. В детстве мне не хватало...
3. В детстве мне бы не помешало...
4. В детстве я мечтал стать...
5. В детстве я хотел, чтобы у меня было...
6. У нас дома всегда не хватало...
7. В детстве мне нужно было больше...
8. Мне очень жаль, что я больше никогда не увижу...
9. На протяжении многих лет я скучал(а) и интересовался(ась) судьбой...
10. Я очень упрекаю себя за потерю.

Отвечайте на вопросы не торопясь. Не позволяйте вашему внутреннему Родителю критиковать Ребенка.  Отнеситесь уважительно к вашим детским желаниям и помыслам. Возможно, именно благодаря этим ответам вы поймете многое про себя, выясните, чего вам не хватало, а чего может быть, было в избытке.

Сохраните этот список, как очень важную часть вас.
Вы проделали очень важную и нужную работу. Только приняв все свои ипостаси можно двигаться дальше!

Наш противный Внутренний Критик.


Мы живем в оценочном обществе. С первых секунд рождения нас оценивают по шкале  Апгар.  Дальше - больше. За нами пристально наблюдают родители, врачи, учителя, друзья родителей…

Ой, что то у вас ребенок не растет (растет быстро, поправилась, похудела, совсем вес не изменился, развивается быстро, не развивается, рано сел, поздно пошел, волос мало, почему он у вас такой волосатый, уже пора читать, а он у вас букв не знает) - нужное подчеркнуть.
В итоге, годам к 10 мы уже сами себе ежесекундно оцениваем.
[700x]
А уж став взрослыми мы настолько привыкаем к внутреннему, вечно недовольному и постоянно критикующему голосу, что даже начинаем считать другом.

- Ну куда такое платье? Это для стройных!
- Зачем покупать розовую сумку! Она для молодых!
- Решила работу поменять? С ума сошла? Сейчас же кризис! Люди месяцами работу не могут найти. А ты и подавно не сможешь! Сиди уж!
- Какой такой новый проект? Да для этого 2 аспирантуры надо закончить! Ты точно не сможешь!
- Да, парень хороший! Но не для тебя!

- Какое свидание?! Сначала похудей, а потом уже и на свидание пойдешь!  Через годик… или два!
- Учиться? Совсем ненормальная! Ты в паспорт смотрела? Да над тобой весь курс ржать будет! Я про знакомых молчу уже!
- Свой бизнес? Да ты знаешь, какие там монстры!  Они ж от тебя мокрого места не оставят!
- В спортзал? Зачем! Все равно бросишь. В первый раз, что ли!
- Диета? Ой, ну опять началось!  Сорвешься уже завтра!

Ну как? Похоже на друга? Вовсе нет!

Знакомьтесь, это наш внутренний Критик. Он же, наш внутренний Родитель. Он порождение нашей неуверенности в себе и наших страхов. Чем больше мы будем слушать нашего Критика, тем больше неуверенности в нас будет. И чем больше в нас неуверенности, тем громче голос Критика. Замкнутый круг!

Что же делать?
ШАГ 1. Осознанность.
Каким бы злым и агрессивным не был внутренний Критик мы должны понять, что он часть нас. Ни бороться, ни избавляться от него мы не будем.  Помните сказку, в которой лиса решила наказать свой хвост и высунула его из норы на растерзание собакам? В итоге сама лиса и пострадала.

Вот и не будем наказывать  сами себя. Внутренний Критик - это наш внутренний Родитель. А родители бывают разные. Есть критикующие, а есть поддерживающие.

Превратим нашего Внутреннего Критика во Внутреннего Наблюдателя. И каждый раз, когда ваш внутренний голос будет выдавать критику, тут же её переформулируйте в поддержку!
- Хочешь сменить работу? Хорошо, я тебя поддерживаю! Мы справимся!
- Диета? Отличная мысль! В этот раз обязательно получится!

ШАГ 2. Будь добра к себе.
Пообещай себе сегодня и сейчас, что ты перестанешь относиться к себе критично!  Что будешь добра и внимательна к себе. Что ты позволяешь себе ошибаться и все ошибки это твой опыт, благодаря которому ты растешь и развиваешься!

Оставь Договор в письменном виде и подпиши его!
Кстати, помнишь вчера, мы составляли список желаний из 100 пунктов.  Вот он и пригодился. Пообещай себе подарок за выполнение договора в течении недели, месяца и года.  Отнесись к этому заданию, как к забавной игре. Получи удовольствие от собственных перемен.

ШАГ 3. Хвали себя ежедневно. Пусть это войдет в привычку!
Хвали себя за достижения и  успехи! И за неудачи тоже себя хвали! А потом не забудь похвалить себя за то, что ты стала лучше относиться к себе. За то, что ты растешь и развиваешься!

Да и просто за то, что ты есть!!! Начни сегодня! И у тебя все получится!

Начинаем меняться. Гавайская волшебная техника.


Когда мне впервые сказали: «Ты за это ответственна», в моей голове это прозвучало, как «Ты в этом виновата». И очень долгое время слово ответственность именно так мной и понималось.

Но, что тогда значит «взять ответственность за свою жизнь»? Быть виновной во всем происходящем? А если все в жизни складывается замечательно, получается, я виновата в собственном благополучии? Ерунда, правда?
[644x533]
 Но, в жизни очень редко бывает все очень гладко. Где-нибудь да встретится ямка или кочка.  И тогда наше сознание услужливо подсказывает - вот это и есть твоя ответственность.

На самом деле слово ответственность ни несет, ни положительной, ни отрицательной окраски. Оно нейтрально.
Ответственность - это принятие себя, как причины происходящего вокруг.  И проблемы, и достижения, и ваша семья, и окружающие вас люди- вы причина всего этого.

В жизни очень мало ситуаций, когда нет выбора.  И все, что происходит в нашей жизни- это результат НАШЕГО выбора. То, кем вы стали, сколько денег зарабатываете, какие друзья вас окружают - мы выбрали сами. И пусть выбор не всегда был удачным (как нам подробно объяснил наш внутренний Критик), мы точно так же все можем изменить!

С чего начать?
С себя!  С принятия себя со всеми недостатками, жировыми складками, не прокрашенными корнями, кривыми зубами, короткими ногами и маленькой грудью. Или слишком большой грудью. Не важно! Важно полюбить себя такой, какая вы есть!

Я даже слышу все ваши охи, вздохи! Вам кажется, что будь вы супер моделью, вы гораздо быстрее полюбили бы себя. Поверьте, любая супер-мега модель ненавидит себя за лишние 50 грамм жира,  за сухую, измученную визажами кожу. И  проводит всю свою недолгую карьеру, в адских муках зависти к более удачным соперницам.

- На твоей планете, - сказал Маленький принц, - люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут…
- Не находят, - согласился я.
- А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе…
(Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц)

Вот вы и есть, та единственная роза! Найдите себя! А теперь начнем меняться!!

Есть одна просто волшебная методика. Я очень люблю такие простые и абсолютно эффективные техники.
Рассказал об этой технике гавайский врач-психиатр.; И называется она Хо’опонопоно.

Хо’опонопоно - это древнее гавайское искусство решения проблем. В переводе с гавайского языка слово Хо’опонопоно означает «исправить ошибку» или «сделать верно».
Хо’опонопоно помогает удалить, нейтрализовать и стереть деструктивные программы, чтобы стать единым с Божественным сознанием, которое присуще каждому человеку, слиться с потоком Изобилия и получить Вдохновение.

А Суть в том, чтобы во всех сложных ситуациях (и не очень сложных тоже)  обращаться к Богу с помощью 4 важных предложений. Повторяя их столько сколько посчитаете нужным.

«Я люблю тебя».
«Мне очень жаль».
«Пожалуйста, прости меня».
«Благодарю тебя»


Попробуйте и вы удивитесь своим изменениям!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О любви к себе, нашем внутреннем критике и ответственности. | ВАЛАНА-ВАЛАНОЧКА - | Лента друзей ВАЛАНА-ВАЛАНОЧКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»