[300x200]
Чай действует на сердце как на «поверхностном» уровне – кофеин стимулирует сердечную дейтельность; так и на более «глубинном» – содержащийся в чае в большом количестве калий жизненно необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.
Такие вещества как молочная кислота, гликоген и прочие продукты обмена, отражающие степень утомления и истощения мышц уменьшаются чаем, следовательно, сердце становится более выносливым, защищенным от инфарктов и прочих проблем. Однако, нельзя забывать, что при явной передозировке кофеина вы получите противоположный эффект – сердце будет колотиться как бешенное, так что осторожнее с крепким чаем.
Чай обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными, что особенно важно для пожилых людей, у которых сосуды становятся с возрастом хрупкими и проницаемыми.
Доказано, что зеленые чаи и улуны не только препятствуют отложению жиров и жироподобных веществ (липидов) на стенках сосудов, но и разрушают уже имеющиеся жировые отложения. Отсюда – мощное противосклеротическое действие чая.
Но это еще не все: чай нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы в целом. Чай несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца. Например, канадские ученые выявили консервативный и восстанавливающий лечебный эффект чая при инсультах (мозговых кровоизлияниях). Чай не только значительно снижает степень разрушения мозговой ткани при мозговых кровоизлияниях, но и способствует скорейшему восстановлению функций мозга за счет оптимизации его кровоснабжения.
Чай нормализует артериальное давление, убирает некоторые связанные с этим недугом неприятные симптомы. Головные боли типа мигреней можно устранить с помощью чая в сочетании с аспирином и/или парацетамолом.
При вегетоневрозе и гипотонии (пониженном давлении) рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости.
Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении). Японские медики обнаружили, что у больных с гипертонией 1 и 2 степени, при регулярном употреблении зеленого чая артериальное давление снижается на 10-20%. При этом весьма рекомендуется сочетание некрепкого зеленого чая с ударной дозой витамина С (аскорбиновой кислоты). Для тех, кто любит кислое можно посоветовать лимон; а для тех, кто любит сладкое – сироп шиповника (продают в аптеках), или «сырое» смородиновое варенье. Пьют такой антигипертонический чай после еды, не менее 3 раз в день...
Пусть чай приносит вам только пользу и заботится о вашем здоровье!