• Авторизация


Путин+Маркс правы? 14-01-2018 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Фёдор_Иванович_Сухов Оригинальное сообщение

4003916_20180114_114800 (600x550, 48Kb)
 
17 ок­тяб­ря 2014 года Путин (на во­про­сы жур­на­ли­стов) сказал: 
 
и я думаю, что цена вы­ров­ня­ет­ся, скор­рек­ти­ру­ет­ся, тем более что в удер­жа­нии её на до­ста­точ­но низкой планке – 80 дол­ла­ров и ниже либо чуть выше, думаю, что никто из участ­ни­ков рынка, се­рьёз­ных участ­ни­ков, не за­ин­те­ре­со­ван.
 
Если взять «Шелл» – нефть, ко­то­рая до­бы­ва­ет­ся в Штатах, – у них же рен­та­бель­ность там под 80 дол­ла­ров. Если ми­ро­вые цены будут дер­жать­ся на уровне 80 дол­ла­ров, то всё про­из­вод­ство рухнет. У ос­нов­ных неф­те­до­бы­ва­ю­щих стран тоже бюджет по­счи­тан где‑то из рас­чё­та 80 с неболь­шим, под 90 дол­ла­ров за бар­рель, тоже никто не за­ин­те­ре­со­ван.
 
Кто хоть кра­еш­ком глаза читал "Ка­пи­тал" Маркса знают, что цена на товар, ко­то­рый поль­зу­ет­ся по­вы­шен­ным спро­сом, про­из­во­ди­мый на рынке, уста­нав­ли­ва­ет­ся на уровне не ниже се­бе­сто­и­мо­сти самого пло­хень­ко­го за­во­ди­ка
 
Если же спрос на­столь­ко силь­ный, что он не со­кра­ща­ет­ся даже тогда, когда цена ре­гу­ли­ру­ет­ся сто­и­мо­стью то­ва­ров, про­из­ве­дён­ных при наи­худ­ших усло­ви­ях, то эти по­след­ние опре­де­ля­ют ры­ноч­ную сто­и­мость. Это воз­мож­но лишь в том случае, если спрос пре­вы­ша­ет обыч­ный уро­вень или пред­ло­же­ние падает ниже обыч­ной ве­ли­чи­ны.
 
На­ко­нец, если масса про­из­ве­дён­ных то­ва­ров пре­вы­ша­ет ко­ли­че­ство их, на­хо­дя­щее себе сбыт по сред­ним ры­ноч­ным сто­и­мо­стям, то ры­ноч­ную сто­и­мость опре­де­ля­ют товары, про­из­ве­дён­ные при наи­луч­ших усло­ви­ях. Товары этой по­след­ней ка­те­го­рии могут, на­при­мер, про­да­вать­ся вполне или при­бли­зи­тель­но по их ин­ди­ви­ду­аль­ным сто­и­мо­стям, причём может слу­чить­ся, что товары, про­из­ве­дён­ные при наи­худ­ших усло­ви­ях, не ре­а­ли­зу­ют даже своих из­дер­жек про­из­вод­ства, в то время как товары, про­из­ве­дён­ные при сред­них усло­ви­ях, могут ре­а­ли­зо­вать лишь часть за­клю­ча­ю­щей­ся в них при­ба­воч­ной сто­и­мо­сти. То, что ска­за­но здесь о ры­ноч­ной сто­и­мо­сти, от­но­сит­ся и к цене про­из­вод­ства, раз по­след­няя за­сту­па­ет место ры­ноч­ной сто­и­мо­сти.
 
Осенью 2014 года после визита Обамы в Са­у­дов­скую Аравию цены на нефть неожи­дан­но об­ва­ли­лись вдвое с 110$ до 50$ за бар­рель.
 
Для этого были за­дей­ство­ва­ны все ин­сти­ту­ты (или ин­сти­тут­ки) пря­мо­го и кос­вен­но­го вли­я­ния на неф­тя­ные цены: В от­че­тах за­вы­ше­ны запасы сырой нефти США, объемы до­бы­ва­е­мой слан­це­вой нефти, в ана­ли­ти­че­ской прессе прошло мно­же­ство статей экс­пер­тов, где запасы раз­ве­дан­ной нефти за­ве­до­мо за­вы­ша­лись, раз­ду­ва­лись успехи замены ав­то­мо­би­лей на ДВС на элек­тро­мо­би­ли.
 
Од­но­вре­мен­но са­уди­ты вы­сту­пи­ли с за­яв­ле­ни­ем, что они зальют мир де­ше­вой нефтью, чтобы по­тес­нить аме­ри­кан­ских слан­це­ви­ков, а на тот момент у Са­у­дов­ской Аравии было 10% ми­ро­вой добычи нефти. Са­уди­ты оце­ни­ва­ли в прессе свои воз­мож­но­сти уве­ли­че­ния добычи нефти в 2 раза.
 
Весь этот шквал ин­фор­ма­ции сна­ча­ла по­ро­дил тренд на по­ни­же­ние цены, а затем был под­хва­чен спе­ку­лян­та­ми - благо, что ударно ра­бо­та­ла рас­ко­че­га­рен­ная слан­це­вая добыча, да еще са­уди­ты стали вы­бра­сы­вать на рынок до­пол­ни­тель­ные объемы по за­ни­жен­ным ценам (очень кстати здесь при­шлась почти дар­мо­вая нефть от банд из Ливии, Сирии, Ирака).
 
По­доб­ный финт - сговар США и Са­у­дов­ской Аравии по по­ни­же­нию неф­тя­ных цен, перед раз­ва­лом СССР - уже один раз про­ка­тил, решили по­про­бо­вать второй раз.
 
Но в этот раз что-то пошло не так.
 
Во-первых, цены пла­ни­ро­ва­лось сби­вать 2-3 года. Если бы Россия стала дей­ство­вать как в 2008-2009 году, то для удер­жа­ния курса рубля в связи с резким оскуд­не­ни­ем неф­те­дол­ла­ров при­ш­лось бы вы­бра­сы­вать на ва­лют­ный рынок все име­ю­щей­ся ЗВР (зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы) ЦБ. Их (ре­зер­вов) хва­ти­ло бы мак­си­мум года на два, а потом Запад мог бы неболь­ши­ми ва­лют­ны­ми ин­тер­вен­ци­я­ми и спе­ку­ля­ци­ей об­ру­шить курс рубля, по­ро­дить эко­но­ми­че­ский хаос, по­ста­рать­ся на фоне эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са про­толк­нуть во власть своих людей.
 
На это по­сле­до­вал далеко нестан­дарт­ное ре­ше­ние в сфере эко­но­ми­ки - ЦБ от­пу­стил курс рубля, сказав, что будет про­во­дить ин­тер­вен­ции на ва­лют­ном рынке только в случае край­ней необ­хо­ди­мо­сти. Для предот­вра­ще­ния спе­ку­лянт­ских игр со сто­ро­ны бан­ков­ской си­сте­мы была под­ня­та до 17% ставка ре­фи­нан­си­ро­ва­ния.
 
В ре­зуль­та­те обес­це­ни­ва­ния рубля почти в два раза, умень­шил­ся импорт, но па­рал­лель­но начало раз­ви­вать­ся соб­ствен­ное про­из­вод­ство и сель­ское хо­зяй­ство.
 
Нашими "парт­не­ра­ми" невер­но был оценен вклад и вли­я­ние неф­те­га­зо­во­го сек­то­ра на эко­но­ми­ку России. А ре­аль­ные данные таковы неф­те­га­зо­вый сектор со­став­ля­ет немно­го более 9% ВВП России. Таким об­ра­зом в ре­зуль­та­те па­де­ния цен в 3 раза потери рос­сий­ско­го ВВП можно оце­нить в раз­ме­ре 9% х 2 / 3 = 6%. Что прак­ти­че­ски и под­твер­жда­ет ста­ти­сти­ка: за 2 года (2015, 2016) ВВП упал на 6%. То есть для чего нужен России экс­порт нефти - для им­пор­та обо­ру­до­ва­ния для про­ве­де­ния мо­дер­ни­за­ции про­из­вод­ства и ВС, и по­куп­ки ряда по­тре­би­тель­ских то­ва­ров, ко­то­рые пока мы про­изе­сти не можем (часть ле­карств, ком­пью­тер­ную и др.тех­ни­ку и т.п.). Вы­пав­шая часть на­ло­гов НДПИ была за­фик­си­ро­ва­на на уровне де­фи­ци­та бюд­же­та в раз­ме­ре 3% и была просто про­эм­ми­ти­ро­ва­на ЦБ, под видом по­куп­ки су­ве­рен­ных ре­зерв­ных фондов у Мин­фи­на.
 
Это озна­ча­ет - РОС­СИЙ­СКИЕ ФИ­НАН­СИ­СТЫ НА­УЧИ­ЛИСЬ РА­БО­ТАТЬ НА КА­ПРЫН­КЕ ФИ­НАН­СОВ.
 
Во-вторых, Россия в 2015 и 2016 годах стала про­во­дить стран­ную на тот момент по­ли­ти­ку - вместо умень­ше­ния про­из­вод­ства нефти и неф­те­про­дук­тов, Россия начала тес­нить са­уди­тов на всех рынках, в том числе Россия стала ос­нов­ным по­став­щи­ком нефти на ки­тай­ский рынок. То есть здесь Россия стала дей­ство­вать как про­из­во­ди­тель с самыми луч­ши­ми усло­ви­я­ми (смотри вверху цитату Маркса) - дем­пин­го­вать на рынке, ввер­гая своих прямых кон­ку­рен­тов в убытки - а это США и Са­у­дов­ская Аравия.
 
Поясню на при­ме­ре:
 
1) Пред­по­ло­жим на рынке есть несколь­ко по­став­щи­ков товара (нефти) с разной се­бе­сто­и­мо­стью (из­держ­ка­ми) про­из­вод­ства:
 
а) Рос­нефть (Россия) с се­бе­сто­и­мо­стью 6$ (без учета на­ло­гов);
 
б) Saudi Aramco (Са­у­дов­ская Аравия) с се­бе­сто­и­мо­стью 4$ (без учета на­ло­гов);
 
в) Проект Appomattox ком­па­нии Royal Dutch Shell в Мек­си­кан­ском заливе с се­бе­сто­и­мо­стью 55$;
 
г) Слан­це­вая нефть Permain (США) с се­бе­сто­и­мо­стью 80$.
 
2) Пред­по­ло­жим цена на товар уста­но­ви­лась 25$ (2016 год)
 
3) Тогда про­из­во­ди­те­ли в) и г) будет нести убытки и вы­нуж­де­ны при­крыть ла­воч­ку - иначе они обанк­ро­тят­ся.
 
То есть чем больше дер­жа­лись бы на плаву слан­це­ви­ки США, тем больше убыт­ков бы со­бра­ла вся от­расль. Что и под­твер­ди­ла прак­ти­ка. Кто следит за данной темой на АШ пре­крас­но знают, что слан­це­вые ком­па­нии в 2015 и 2016 году по­лу­чи­ли такой объем убыт­ков, что сумма этих убыт­ков пре­вы­си­ла всю при­быль по­лу­чен­ную слан­це­вой от­рас­лью США за период 2006-2014 годы. В ре­зуль­та­те в 2016, 2017 году боль­шин­ство ино­стран­ных ин­ве­сто­ров вывели сред­ства из слан­це­вых ком­па­ний США, а аме­ри­кан­цам при­ш­лось за­ме­стить вы­ве­ден­ные сред­ства кре­ди­та­ми под низкий про­цент.
 
Для са­уди­тов спе­ци­фи­ка за­клю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем - для них в от­ли­чие от РФ, ос­нов­ной от­рас­лью эко­но­ми­ки яв­ля­ет­ся именно неф­тя­ная про­мыш­лен­ность доля в ВВП пре­вы­ша­ет 90%. А это озна­ча­ет, что го­су­дар­ство вроде бы от­де­ле­но от ком­па­ний Saudi Aramco и прочих, но ре­аль­но бюджет го­су­дар­ства на­пря­мую за­ви­сит от цен на нефть. То есть ука­зан­ная се­бе­сто­и­мость 4$ при вклю­че­нии в нее всех бюд­жет­ных рас­хо­дов го­су­дар­ства Са­у­дов­ская Аравия вы­рас­та­ет до 50-60$. То есть при цене 25$ го­су­дар­ство Са­у­дов­ская Аравия - просто банк­рот, а удер­жа­ние такой цены воз­мож­но если про­еда­ют­ся со­здан­ные ранее ими запасы. Что и под­твер­ди­ла прак­ти­ка.
 
Бюджет Са­у­дов­ской Аравии 2015, 2016 и даже 2017 годов были жутко де­фи­цит­ны­ми и за­кры­ва­лись только за счет ва­лют­ных за­па­сов.
 
Это озна­ча­ет - РОС­СИЙ­СКИЙ БИЗНЕС НА­УЧИЛ­СЯ ИС­ПОЛЬ­ЗО­ВАТЬ ЗАКОНЫ КА­ПИ­ТА­ЛИЗ­МА ДЛЯ ПО­ЛУ­ЧЕ­НИЯ ВЫГОДЫ В ГЕО­ПО­ЛИ­ТИ­КЕ.
 
В-тре­тьих, за­ве­ре­ния круп­ней­ше­го на тот момент про­из­во­ди­те­ля нефти Са­у­дов­ской Аравии, что у нее есть воз­мож­но­сти уве­ли­че­ния добычи в 2 раза - ока­за­лись несо­сто­я­тель­ны­ми. Несмот­ря на то, что рос­сий­ская нефть за­хва­ты­ва­ла рынок, тесня са­у­дов­скую нефть, зна­чи­тель­но на­рас­тить добычу са­уди­ты не смогли - почти без боя сда­ва­ли свои по­зи­ции.
 
А это озна­ча­ет одно - ДЕ­ШЕ­ВОЙ НЕФТИ В МИРЕ ПРИШЕЛ КОНЕЦ.
 
В-чет­вер­тых, си­ле­нок у США и Са­у­дов­ской Аравии хва­ти­ло только на 3 года, не смогли они дольше дер­жать цену ниже се­бе­сто­и­мо­сти и со­би­рать все убытки.
 
А это значит, и это под­твер­жда­ет конец 2017 года и начало 2018-го, что нефть неуклон­но идет к 80$ за бар­рель. Маркс однако....
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путин+Маркс правы? | natali8 - цитатник | Лента друзей natali8 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»