Этакое азиатское Монако, только основа благосостояния не казино, а хай-тек и инвестиции...
Один из трех азиатских младотигров.
Казалось бы какие могут быть особенности уличной еду, однако сие восток, а посему есть есть "фишковые"
блюда на улицах бананово-лимонного.
Несколько интересных вещей. Уличная еда сосредоточена довольно компактно Арабская улица, Китайский квартал,
Старый рынок.
3. [700x466]
На Арабской улице прохожим разливают имбирный чай и жарят шашлыки на бамбуковых палочках.
В Чайнатауне исходят паром бидоны с лапшой. На Старом рынке все вперемешку.
Одно из главных отличий данных мест с им подобными несмотря на с виду вавилонское столпотворение толчея здесь
строго организована. На каждом столе есть номер — достаточно назвать его в киоске, и мгновенно мальчишка-посыльный,
ловко протиснувшись сквозь толпу, доставит заказ. В противном случае придется толкаться с подносом самому. А поднос тяжеленный — мало в тарелки здесь не кладут. Повсюду расклеены плакаты на английском: «10 блюд, которые нужно попробовать». В принципе, им можно верить. Например, крылья морского ската с карри-пастой попробовать
любопытно, но местные их не едят: отдавать 30 сингапурских долларов за невыразительный рыбий плавник,
по их меркам, — это слишком. А еще придется ждать минут 20, не меньше. За это время можно успеть наесться
до полусмерти буквально за копейки — надо просто почаще заглядывать в тарелки тем, кто занял место рядом.
Второе отличи практически идеальная чистота за мусор, и грязь тут не шуточные штрафы вплоть до отсидки, а местный
"зиндан" отнюдь не класса "люкс"...
Итак сначала легкие блюда.
Chilly Crab.
В дорогих местах знакового для сингапурской кухни краба сначала разделывают, сдабривают мясо густ ой, как наваристый борщ, багряной чили-пастой, а затем аккуратно вновь наполняют плотью панцирь и выкладывают на тарелку, как живого. В Лау Па Сат небрежно кидают в тарелку пунцовое месиво из подливы, краба и обрубков панциря. Вооружают покупателя этого странного полу супа палочками и толстой коктейльной трубочкой. Ею удобно выпивать соус-бульон прямо с тарелки и вытягивать жидкость с мясом из трубчатых клешней.
6. [700x466]
Kaya Toast около
Местный завтрак: тост, густо намазанный кайа-пастой, то есть растертой с желтками и тростниковым сахаром мякотью кокоса. По текстуре кайа-паста схожа с загустевшей сгущенкой, а по вкусу напоминает расплавленную карамель. Впрочем, с поджаристым хлебом и в сопровождении жидковатого омлета, напичканного красным перцем, или яйца в мешочек — это круто. Кусочки румяного тоста надо макать в недожаренное яичное нутро — жидкий тягучий желток уравновешивает излишнюю сладость начинки.
6. [620x465]
Roti Johnom
Смесь яичницы-болтуньи с луком и сладким тайским чили, уложенная во французский багет. Роты в переводе с малайского «хлеб», «Джонами» же в Сингапуре называли сначала британцев, а потом и всех иностранцев. Изначально Roti John был популярен только у колонизаторов заменив им клубный сэндвич. В Лау Па Сат готовят эталонные роти-джоны: хрустящая корочка и пышный скрамбл со сладко-острой заправкой сами по себе уже кое-что, а если добавить куски курицы или крабового мяса, багет превратится в полноценный обед.
9. [700x464]
Otak-Otak
Странная на первый взгляд вещь—фарш из макрели, завернутый в банановый лист и сваренный на пару. Не менее странна эта штука и на второй взгляд—разворачивает и видишь бурый студень. Но запах! Фокус в том что макрель, прежде чем отправиться в "сауну", пару дней проводит в кокосовом молоке, молотом чили-перце, луке и лемонграссе. В результате от рыбы остается одно воспоминание. Это идеальный ароматизатор для плошки с рисом. Рис странным образом возвращает рыбе рыбный вкус и забирает излишки специй.
9. [700x700]
Char К way Teow.
Краеугольный камень китайской кухни в сингапурском варианте, местная вариация лапши, в которой заявлены вкусы всех сингапурских национальных единиц. От китайцев рисовая лапша и соевый соус. Индийцы поучаствовали вездесущим далом чечевичными клецками. От тайцев вторая заправка с запахом лимонного сорго, похожая насильно выпаренный том-ям. Ну а куски курицы и морские ракушки здесь из-за отчаянной близости моря и типично азиатской привычки смешивать все на одной тарелке.
10. [700x525]
Chai Tow Kueh.
Полу десерт, полу гарнир, полу салат. Нечто, у пакованное в пергамент и смахивающее на куски редиски в мазуте. Объяснение продавца, что это, дескать, царрот саке, только запутывает, морковью сверток и не пахнет. На самом деле это и есть печеная редиска вернее, местный дайкон. А "carrot" оттого, что розоватая, с высоким содержанием каротина редиска заменяла англичанам отсутствующую морковь. То, что кажется мазутом,— острый-преострый соевый соус, настоянный на черных бобах. В целом съедобно, хотя с непривычки может обжечь.
11. [700x500]
Nonia Kueh.
Десерт.
В китайском медовике может быть больше двух десятков слоев, каждый не толще папиросной бумаги, а в роли прослойки могут выступать свежее манго ил и банан. По фэн-шуй нонья куэ символ удачи и благоденствия, и каким-то образом размер благоденствия напрямую зависит от количества съеденного печенья, помноженного на количество съеденных слоев. Поэтому китайские бизнесмены заказывают на переговоры печенье килограммовым пачками.
14. [630x420]
Ну куда же без чашечки Копи.
Наследие проклятого английского колониализма. Сингапурцы не могли себе позволить пить кофе хороших сортов типа "Арабика" и т.д.,
но голь она везде на выдумки хитра. Они использовали зрелую Робусту и жарили её с маслом, сахаром и кукурузой. Так родился наш очень известный “Копи”, который обычно подается с концентрированным молоком. Ароматный, крепкий и полнотелый напиток с небольшой кислинкой и оттенком перца. Сингапурцы всегда предпочтут чашечку копи любому капучино.
14. [530x298]
Ну вот и все про бананово-лимонный. Ясен красен я не стал перечислять кучу блюд которые имеют место быть на его улицах, но они повторяю то что мы видели в той же Малайзии к примеру.
Да чуть не забыл ГЛАВНУЮ гордость уличной еду Сингапура!!!!!
"Уличный торговец в Сингапуре получил звезду Мичелин" http://bigpicture.ru/?p=800631
Индонезия.
Ну конечно же сразу всплывает культовое слово лексиконе у маасковского( да и периферийного) офисного планктона и манагеров средней руки в "жирные нефтяные годы" БАЛИ, сие было аки Куршавель у их "старших братьев"...
Последуем в след за ними и пройдемся по улочкам острова.
Please, no spicy!
— Apa?
— No spicy!
— Ok! Ok!
Типичный диалог между туристом и лоточником...
31. [700x437]
На просьбу сделать блюдо не острым, местные жители соглашаются, но не всегда понимают, чего от них хотят.
Даже если говорят — Ок! Тут не принято отказывать белым людям, даже если не совсем понятно, о чем идет речь.
Туристы священная дойная корова которая вместо молока дает бабло...
Еда в принципе как сами понимаете вариации на тему лапши или риса с мясом, курицей, морепродуктами и овощами.
Названия правда звучат ну очень забавно...
Формируются они вроде просто наси-рис, ми- лапша, горенг -жаренный. Лапша бывает плоская-квятау и "стеклянная"-бихун.
Закрепим.
22. [497x398]
Кому надоели лапша и рис может просто поесть мясо или рыбу в соусе .
Аям бетуту(ayam betutu)
Еще одно довольно популярное балийское блюдо аям бетуту — курица жареная или
тушеная в специальном балийском соусе желтого цвета. Соус делается из микса разных специй —
куркумы (tumeric), имбиря(ginger), калгана (galangal), лумбанган (candle nut),
а так же орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты.
18. [300x240]
Ренданг.(rendang)
Ренданг это говядина тушеная в пряном (и очень часто остром) соусе
это не балийское блюдо, а индонезийское. Говядина тушится в кокосовом молоке ц
добавлением имбиря, куркумы, лемонграсса, чили и чего-то еще.
19. [300x240]
Чап-чай ((Cap cay) индонезийское блюдо, заимствованное из китайской кухни, которое
представляет себя овощи (цветную капусту, морковку, китайскую капусту, молодые кукурузные
початки, шпинат или пак-чой) тушат в большом количестве жидкости. К чап чай принято
заказывать рис в качестве гарнира. Есть версии чап-чай с курицей или креветками.
Блюдо понравится тем, кто любит овощи на пару.(Вспомнилось из Жванецкого 2 часа на пару)
21. [411x329]
Гадо-гадо(gado-gado)- не название а песня -"милейший дайка мне пару гадов"...
А на самом деле это обычно те же овощи, чтобы используются в чап чай, но заправленные ореховым соусом.
22. [399x319]
Кангунг(Kangkung Cah).
Кангунг местный шпинат, тушеный в специях с добавлением чили. Обычно невероятно острый.
Эти овощи любят подавать гарниром к рыбе и морепродуктам.
23. [375x300]
Горенганы.(gorengan)
Горенганами называются овощи или тофу, жареные в кляре. Бывают разные виды горенганов,
но самый вкусный таху иси (tahu isi), который представляет из себя жареный
фаршированный овощами тофу.
24. [500x493]
Мартабак Телур.(martabak telur)
Мартабак слоеный пирог, который жарится на сковородке из очень тонкого теста,
которое многократно складывается пополам. Мартабак телур делают с начинкой из овощей, омлета или мяса.
25. [500x332]
И на десерт -Мартабак манис.(martabak manis)
Сладкий яичный пирог, напоминающий по форме половинку круга, называют либо теранг
булан (теранг булан) либо мартабак манис (то есть сладкий мартабак).
Начинка у этого пирога бывает разная: шоколад, орехи, сладкий сыр, сгущенка, карамель.
Пожалуй самая мало изученная турьем страна.
Посему довольно кратко.
Тситсарон.
Эта популярная закуска приехала в Манилу вместе с испанцами, которые называют её чичарон.
Свиную кожу, обжаренную во фритюре, подают с уксусом и мелко нарезанным острым перцем,
маринованной зелёной папайей и зеленью.
Балут.
Нельзя писать об уличной еде Манилы и не упомянуть балут. Выходя на улицы, можно
услышать десятки криков: «Балууут!». Это значит, что торговцы предлагают
попробовать оплодотворённые утиные яйца.
31. [672x700]
Квек квек
Любимую уличную еду филиппинцев легко узнать по яркому оранжевому цвету.
Внутри хрустящей корочки скрывается сваренное вкрутую яйцо, которое подают с пряным уксусным соусом.
Свой яркий цвет они получают благодаря куркуме.
32. [525x700]
Силог
Самый распространённый на Филиппинах завтрак представляет собой ассорти
из жареного риса, яйца и сладкой свинины.
На выбор предлагают несколько соусов – чили или банановый кетчуп.
33. [700x465]
Исав.
Во второй половине дня на улицах Манилы начинают готовить куриные и свиные кишки.
Их тщательно моют и отбивают, а затем нанизывают на шампур и жарят на открытом огне.
Кишки лучше всего есть горячими с перчёным уксусом и соусом чили.
34. [700x465]
Кикиам.
Филиппинское блюдо с китайскими корнями представляет собой клёцки из свинины и овощей,
приправленные порошком из пяти специй, завёрнутые в соевый творог и обжаренные во фритюре.
35. [700x466]
Десерт и напитки.
Банана кью
Эту простую и популярную закуску любят взрослые и дети. Банан обжаривается во
фритюре и покрывается коричневой карамелью. Название блюда происходит из двух слов – «банан»
и «барбекю» — банан, как и многие блюда Манилы, готовятся на открытом огне.
36. [700x525]
Гуламан Сайго
Лучший способ справиться с жарой в Маниле – это выпить большую порцию этого ледяного напитка.
Он готовится из саго, сахарной воды, тапиоки, агара и листьев пандала.
37. [525x700]
Тахо
Этот сладкий прохладительный напиток продают каждое утро на улицах Манилы.
У местных жителей он также популярен, как у европейцев – кофе.
Его готовят из заварного крема, свежего тофу, коричневого сахара и ванили.
Его можно пить или есть тёплым и сладким.